Найти в Дзене
Алтайский садовод

Шиповник Витаминный запас и что приготовить из плодов шиповника кроме вкусного и полезного чая

Хотите иметь непроходимую изгородь?Посадите ее из шиповника морщинистого (Rosa rugosa), мощные шипы которого защитят вас от незванных гостей.

Во дни роскошного расцвета,

Когда приходит жар и зной,

Шиповник, милый вестник лета,

Пленяет нас своей красой.

             (Н.А. Холодновский)

Живая изгородь из шиповника
Живая изгородь из шиповника

Растения шиповника красивы во все периоды жизни особенно в пору цветения и плодоношения.

Древние римляне считали его символом нравственности. Греки - цветком любви и красоты. У славянских народов шиповник - символ красоты и молодости, крепкой мужской стати...

Розовыми лепестками шиповника украшали путь новобрачных...

  • Из 400 видов шиповника самые красивые и декоративные цветки у Rosa rugosa - белые и розовые, бордовые и малиновые, простые и махровые, есть кувшинообразной формы, очень крупные до 7 см, цветение растянуто на все лето (другие шиповники имеют диаметр цветка от 3-5 см. бледно-розовую и желтую окраску и цветут непродолжительно в начале июня).
Шиповник лесной
Шиповник лесной

  • Плоды шиповника морщинистого самые крупные в роде, ярко-оранжевой окраски. Они не только красивы, но и очень полезны. Это сокровищница витаминов и микрозлементов, комплексы которых усиливают действие друг друга. Хотя по их содержанию плоды морщинистого уступают другим видам например, шиповнику норичному, используемому фармацевтами, но по размерам и вкусовым качествам плоды его на первом месте.Они мясистые, сладкие. Мало пригодны для сушки, но хороши для переработки. Из них можно приготовить чаи, соки, варенье, повидло, компоты как с добавками других ягод, так и в чистом виде без примесей.

СОК ШИПОВНИКА с мякотью. 

Плоды моют, очищают от волосков и семян, после чего бланшируют в кипящей воде не более 2 мин. и сразу же протирают через сито из нержавеющей стали или волосяное (или соковыжималку). Протертую массу с горячим 30%-ным сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа подогревают, помешивая, до температуры 70 градусов, тотчас же разливают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые банки- 15 мин., литровые - 22, трехлит-ровые - 50. После чего банки закатывают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА.

Отбирают слегка недозрелые плоды, моют, нарезают, очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде не более 2 мин., откидывают на дуршлаг и помещают в 70%-ный сахарный сироп и оставляют в нем на 3-4 часа, после чего варенье доваривают.

Для сиропа используют воду, в которой бланшировали плоды. На 1 кг подготовленных плодов берут 1-1,2 кг сахара.

КОМПОТ Из ШИПОВНИКА. 

Плоды подготавливают так, как указано выше, и опускают в горячий (90-95 градусов)

45%-ный сахарный сироп, оставляют в нем для выстойки на 8-10 часов, после чего плоды отделяют от сиропа и перекладывают в горячие пастеризованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 мин. и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде:

пол-литровые банки 10-12 мин., литровые - 15-20. После этого банки укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания).

  • Все эти продукты переработки не только вкусны, но и лечебны. Ведь в мякоти плода содержатся витамины C,A,P,B,D,E,K и их комплексы C и А , С и Р , С и Fe которые в других растениях не встречаются, высоко содержание пектина (больше,чем в яблоках, облепихе и других плодах). Обнаружено большое количество флаваноидов, среди них рутин, или витамин P, который укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины группы В - рибофлавин и фолиевая кислота - играют большую роль в нормальной работе нервной системы и нормализации состояния кожи. Кроме того, в шиповнике обнаружен крововосстанавливающий витамин К и большое количество редкого витамина Е, что заинтересовало сотрудников промышленного производства.
  • Поэтому препараты из шиповника (каратолин, масло шиповника, холосас порошок и таблетки из шиповников) универсальны. Легче перечислить недуги, при которых препараты из него бесполезны. Их применяют при пневмонии, атеросклерозе, невритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, диатезах, гемофилии, кровотечениях ( легочных, маточных), недостаточности надпочечников и болезни глаз.
  • Шиповник легко вырастить на участке. Он любит много света, полив 2-3 раза за сезон, не требует укрытия на зиму. На участок достаточно 4-6 кустов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Ямку готовят 30×30×50 см, сыпят полведра перегноя.

Посадку лучше проводить в конце сентября или в апреле. На одном месте сидит 20-30 лет. Основания кустов смыкаются за счет молодых отпрысков.
  • Каждый побег живет 5-6 лет. Их вырезают по мере усыхания.

Подписывайтесь на канал , ставьте пальчики в верх , будет много интересного!

Пишите комментарии , делитесь мнением!

Всего хорошего Вам!