Пеларгония (герань) домашняя, достигает в высоту 45 см (иногда больше). Стебли в нижней части одревесневают. Листья на длинных черешках, округлые, по краю зубчатые, 5-10 см в диаметре. Цветки собраны в зонтики. Известны сорта с цветками красной, розовой или белой окраски с тёмными пятнами и жилками на двух нижних лепестках цветка.
Пеларгонии отводят светлое место, летом выносят на свежий воздух, но в полутень. Зимой содержат при температуре +10-15 градусов, при недостатке света и высокой температуре побеги вытягиваются, стебель оголяется.
Летом поливают обильно, зимой - ограниченно. Подкармливают раз в неделю в период роста минеральными и органическими удобрениями. Кусты формируют умеренной обрезкой. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).
Размножают Семенами и черенками, в феврале - марте и июле - августе, срезая для укоренения верхушечный побег с 4-5 листьями. С черенка удаляют два нижних листа, слегка подвяливают (24 часа), обрабатывают корневином и высаживают в рыхлую почвенную смесь, содержат в полусухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают). Укореняются черенки и в воде.
Вредители - белокрылка, тли, цикламеновый клещ. Болезни - корневая гниль, пятнистости листьев, серая и бактериальная гнили, вирусное скручивание листьев, нематоды.
Полезные свойства
Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 80% (летучие выделения пеларгонии уничтожают стафилококк, стрептококк, кишечную палочку, споры патогенных грибов).