Опытные садоводы рассказали о лучших зимних сортах груш, которые не боятся низких температур.
Основные отличия зимних сортов груш от летних и зимних – это сроки сбора урожая и долгосрочность хранения. Плоды морозоустойчивых сортов собирают в октябре и ноябре. При этом для набора вкуса и сочности они должны полежать определенный период времени в темном и сухом месте.
Так, многие дачники отдают предпочтение Лесной красавице и Рукубе. Плоды данных сортов обычно срывают в период с конца сентября по ноябрь, а вполне оценить их вкусовые качества можно, только когда они пожелтеют.
Кроме того, в результате селекционной работы Дубовского опорного пункта была выведена груша Докторская. Тоже очень вкусная и не повреждается паршой.
Сейчас селекционеры совмещают высокие качества западноевропейских сортов с волгоградскими, которые повышают потенциальную зимостойкость. Так появился, например, сорт Омега. Плоды ее созревают в конце октября и в начале ноября. Это груша бергамотообразной формы, она представляет собой слегка уплощенный шар. Вкусовые качества очень хорошие. Дерево исключительно надежное.
Среди десертных сортов, которые можно было бы порекомендовать, – сорт Версия. Но подойдет груша только в начале ноября, а сохраниться сможет до нового года.
У сорта Банкетная плоды бывают до 800 г. Если же они вырастают меньше 100 г, то по вкусовым качествам будут средними.
Груша Млиевская зимняя удлиненной классической формы, прямо точеная. Вес плодов достигает 300 г. Созревают они поздно и потому прекрасно хранятся аж до 8 марта.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
Фото: freepik.com