Рецепт оригинального овощного блюда представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Пресс-служба Williams Oliver
Рецепт: состав
- Батат 1шт.
- Бекон 110г
- Сыр Чеддер 40г оранжевый
- Йогурт по вкусу греческий
- Соль по вкусу
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
- Зелень по вкусу свежая
Надежда Любимова Пресс-служба Williams Oliver
Советы от Надежды Любимовой
- «Разные сорта батата подходят для разных блюд. Плоды оранжевого, ярко-желтого и розового цвета — десертные. Они очень сладкие и быстро становятся мягкими при термической обработке. Из них делают пюре, которое добавляют в тесто для оладий и пончиков, готовят каши, запеканки, начинки для пирогов и вареников. Такие сладкие плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами, из них можно варить варенье и мармелад. Тонкие ломтики сырого батата добавляют в салаты, натертый на терке кладут в бисквитное тесто. Сорта с белой мякотью с цветными пятнышками — умеренно сладкие, хороши для супов или запекания целиком. А кормовые, несладкие плоды с белой внутренностью лучше жарить как картошку: дольки будут прекрасно держать форму».
- «В отличие от картофеля батат при отваривании или запекании чаще всего не надо присаливать, у него и так довольно яркий вкус. Хранится этот овощ недолго — 2—3 недели. Батат надо положить в сухое прохладное место, а вот нахождения в холодильнике или тем более в морозилке он совершенно не переносит».
Батат наколоть вилкой, обернуть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение получаса — до мягкости овоща. Затем плод разрезать пополам вдоль и сделать глубокие диагональные надрезы — «сеточку» — на мякоти, при желании подсолить и поперчить.
Бекон нарезать мелким кубиком, а сыр — маленькими тонкими квадратами.
Половинки батата сложить в форму для запекания, сверху посыпать кусочками сыра и бекона. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 10 минут.
Готовые половинки батата выложить на тарелку, сверху полить греческим йогуртом и по желанию посыпать измельченной зеленью.