Ждешь, ждешь, когда же закончится жара, а потом раз – и лето кончилось. А впереди холод, ветер, непогода… Продлить летние радости в отпуске в этом году мы решили на море: заслужили ударным трудом на даче. Подсчитали свои финансовые возможности и поняли, что к нашим услугам только курорты Краснодарского края. Турция осталась лишь в приятных допандемийных воспоминаниях.
Уже не дикари
Прошлогодний опыт поездки в Адлер в бархатный сезон в один из пансионатов оставил неплохое впечатление: бюджетненько, относительно чистенько, питание по системе «шведский стол» на троечку с плюсом из-за тараканов в столовой. Однако качество обслуживания было не на высоте: нерегулярная уборка номера, перебои с водой. Поэтому предложенные нам турагентством путевки в Геленджик в один известный санаторий мы рассматривали как не блестящий, но приемлемый вариант по цене и качеству. Хуже-то не будет. Наверное.
Окрыляло то, что в Геленджике в последний раз мы были более двадцати лет назад, и нам там очень нравилось. В этот милый городок - ухоженный, с доступными точками общепита - мы ездили «дикарями» не один год к одним и тем же хозяевам жилья. Нам у них было уютно, по-домашнему. Но с возрастом «дикий» отдых уже не вдохновляет, хочется стабильности и комфорта. А предложенный санаторий в самом центре геленджикской набережной с многочисленными корпусами и в те времена впечатлял.
Взяли купальники… свитера
К тому же дорога в Геленджик лежит не через бесконечные серпантины, перевалы и тоннели, буквально изматывающие в пути. Так что, побросав купальники и на всякий случай свитера в чемоданы, мы в конце сентября отправились на встречу с морем и своими воспоминаниями. В сторону Геленджика по ночной дороге мы мухой долетели за 13 часов: удобный новый автобус, продуманные санитарные остановки с туалетами не в чистом поле и возможностью подкрепиться и выпить горячего чаю или кофе.
А помнится, раньше, как в басне дедушки Крылова: «И под каждым им кустом был готов и стол, и дом». Все нужды справлялись в ближайшей лесополосе, перекусывали на капоте авто там же. Главное было – не разместиться на обед в месте, где предыдущие путешественники устраивали санитарную остановку.
Приемлемые точки общепита на трассе, где можно было поесть горячего, без риска получить пищевое отравление, передавались от друзей и знакомых как шпионские явки и пароли. Лучшая из них была на повороте из Дивного на Маныч. Там «на уголке» всегда было много дальнобойщиков и готовили изумительный шашлык и чебуреки. К дереву был привязан рукомойник с железной пимпочкой, которую надо было поднимать вверх, чтобы из котелка лилась тонкой струйкой вода.
Недавно объясняли семилетнему внуку, что такое «рукомойник» и как он работает. Он внимательно слушал, а потом спросил: «А под краном почему нельзя было руки помыть?» Все понял. Умница!
Если есть на свете рай…
Дорога – не в пример той, по которой мы два десятка лет на машине рвались к вожделенному морю. Ни ухабов, ни ям, ни изнуряющих проверок ГИБДД. Благодать! Рано утром мы уже были в Геленджике, морально готовые к тому, что придется ждать до 14 часов, когда положено заселяться в номера. Но приготовленные купальные принадлежности для моря, чтобы скоротать время, не понадобились. Во-первых, Геленджик нас встретил холодным штормовым ветром с гор, а во-вторых, нас с порога порадовали: номер уже готов, можно заселяться. Приятно! Нам окольцевали запястья синими пластиковыми браслетами (как в Турции!) и ознакомили с распорядком работы общепита, бассейнов, пляжа и медцентра, если вдруг мы захотим поправить здоровье.
Едва закатили чемоданы в небольшой, но уютный номер с просторным балконом с видом на фонтаны и благоухающий розарий, как к нам постучались сразу две горничные с вопросом «все ли нас устраивает». Ущипните меня! Мы точно в России? Тапочки, халаты, мыльно-пузырные принадлежности, вплоть до пилочек для ногтей, ежедневная смена полотенец в номере и пляжных полотенец для лежаков у бассейна или на море хоть каждый час. За неделю три раза поменяли постельное белье. Ежедневно приносили две полторашки питьевой воды, даже если к предыдущим мы не притронулись. Однажды обнаружили в номере бутылку крымского вина и два яблочка – презент от администрации!
«Синие» и «зеленые»
Первым делом мы, конечно же, рванули к морю. До него меньше пяти минут. На пляже этого санатория мы бывали не раз в наши прошлые приезды. За эти годы он заметно посвежел, похорошел, раздался вширь и в длину. Для гостей санатория все услуги на пляже бесплатные. Кроме нас, «синих», были еще «зеленые» - постояльцы соседнего пансионата, который у санатория арендует пляж. С них тоже денег не берут.
На пляж со своей подстилкой, палаткой, матрасом может прийти любой отдыхающий «со стороны». Но за лежак, туалет придется заплатить. Людей в это время в Геленджике немного: пенсионеры и мамочки с маленькими детьми. Красота! После дождей, штормов и смерчей начала сентября море очистилось и было безупречно прозрачным. Температура воды и воздуха была первые два дня одинаковой +24. Отметившись на пляже, побежали греться в одном из трех санаторных бассейнов. В открытом - вода +30. Зато, когда стих ветер, солнышко поддало жару, мы, астраханцы, закопченные за лето до черноты на своих 6 сотках, обгорели!
Грехи наши тяжкие
Известно, что главный из них – обжорство. Прочитав расписание работы пищеблока, мы пришли в ужас – питание с 7 часов утра до 23 ночи: завтрак, поздний завтрак, длинный обед, плавно переходящий в полдник, долгий ужин, поздний ужин. Для тех, у кого жевательный аппарат не работает только во время сна, можно было пить-есть еще в баре у бассейна. Вишенка на торте: на завтрак (!) наливали шампанское «Абрау-Дюрсо» (причем бутылки открывались в присутствии отдыхающих), в обед пиво – хоть залейся, на ужин пиво и вино красное и/или белое, мороженое в неограниченном количестве. Вот так санаторий! Куда попали?
Мы хоть и малопьющие, но попробовали всё. Отдельная сага о «шведском столе». Думаю, что прижимистым шведам такое изобилие и разнообразие блюд и в сладких снах не снилось. Турки тоже бы удавились от жадности. Перечислять нет смысла, дабы не травмировать психику людей завистливых. За семь дней меню ни разу не повторилось, очередей нет, пустых лотков с едой мы не видели, как только показывалось донышко, лоток с блюдом тут же заменяли полным.
Ну что сказать? Турция с ее «четверками», по крайней мере в которых мы неоднократно были, нервно курит в сторонке. Ай да Геленджик! Удивил так удивил.
А помнишь, как всё начиналось?
Вечерами, разгуливая ужин, мы наслаждались променадом по знаменитой геленджикской набережной. Она, на секундочку, протяженностью в 14 км! Вместе с нами за два десятка лет она «повзрослела» и остепенилась: в пешеходной зоне исчезли чадящие мангалы и торговцы фото с бедными животными, вся продажа сувениров перекочевала в ближайшие аллеи в красивые однотипные киоски, не видно «татуировщиков» и вязальщиков дредов. Зато на набережной выступают самодеятельные артисты и работают художники. Арбат да и только. В один из вечеров попали на большой концерт на открытой сцене, посвященный бархатному сезону. Получили удовольствие.
Вместо зловонных туалетных кабинок на пляжах понастроили в Геленджике уличные санузлы с зеркалами, освежителями и цветочками. Неизменным осталось ненавязчивое патрулирование полицией на всем протяжении набережной. Но заметно прибавилось декоративных клумб, газонов, зон отдыха, городских скульптур, фонтанов. Из ярко подсвеченных кафе льется негромкая музыка, которая к 23 часам затихает даже в них.
С любопытством посмотрели мы на небольшую площадку для гольфа, которая разместилась там, где раньше стояли бильярдные столы. Наши люди на ее фоне даже фотографируются. Хотя бильярд можно было бы и оставить на мой взгляд. На этой площадке мой муж учил сына играть в бильярд, который снова входит в моду. На месте оказались и наши любимые пиццерия, пельменная и кофейня – работают вовсю, несмотря на годы.
И на Центральном рынке всё по-прежнему: в выходные рядом работает сельхозярмарка, где цены на фрукты и овощи не сильно отличаются от астраханских, но за ними очереди. На самом рынке все, конечно, уже дороже. Курорт, однако. Впрочем, есть сетевые магазины, где цены на основные продукты и товары ровно такие же, как в Астрахани. Увы, но теперь прокатиться на дельфине в дельфинарии стало очень дорого, да и билеты на представление зло кусаются. Цена, в зависимости от времени представления, от 2200 до 3200 рублей. Дороговато для семей с детьми. Но что сейчас дешево?
Неделя чудесного отдыха промелькнула незаметно. Астрахань нас встретила пасмурной погодой и восточным ветром. Вот и осень пришла. Но в Геленджик мы обязательно, бог даст, еще поедем. Хоть и говорят, что не нужно возвращаться туда, где вам было хорошо, но в каждом правиле есть свои исключения.
Ущипните меня! Чем поразил астраханцев отдых в Геленджике
8 ноября 20238 ноя 2023
669
7 мин
3