Орхидея давно поселилась в российских квартирах и частных домах. С одной стороны, это заставляет радоваться, что люди нашли подход к «южной капризуле». А с другой – это вызывает множество проблем, так как многие жалуются, что орхидея после цветения и положенного периода покоя больше не цветет. И даже погибает!
Перед применением любого способа по выгонке цветочной стрелки нужно убедиться в следующем:
- Растение полностью здорово: и корневая система, и верхняя часть. Так как в противном случае оно может быстро погибнуть, отдавая все свои оставшиеся силы на цветок.
- Перекормлена ли земля орхидеи? В основном данный вопрос возникает сразу после покупки. Но иногда в домашних условиях человек может сам перекормить растение, чтобы оно дольше радовало своим внешним видом.
- Условия содержания цветка. Видов орхидей очень много. И для каждого существуют свои нюансы. Поэтому необходимо уточнить и сверить всю информацию. Так как иначе цветок просто погибнет.
- Возраст растения. В основном это касается цветов новых сортов, привезенных из южных стран (про которых порой нет информации). Ибо там могут дать растение даже без бутонов. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту для определения возраста цветка. Так как в некоторых случаях отсутствие цветения означает, что растение просто еще не достигло этого возраста.
Как заставить эту южную даму заново зацвести в суровых климатических условиях? Вот два варианта:
Первый вариант
Применение стимуляторов. Использовать их лучше только на взрослых растениях. К этой группе относятся два вида:
- Цитокининовая паста – специальный стимулятор роста, который помогает «выгнать» цветочную стрелку у орхидеи. Но такую пасту можно использовать только на взрослом и здоровом растении, так как она естественным образом понижает иммунитет и сильно его ослабляет. Также стоит учитывать, что смазывать таким стимулятором можно только 3-4 почки.
- Подкормки с повышенным содержанием фосфора и калия. Такие подкормки помогают укрепить корневую систему, ускорить рост цветочной стрелки, стимулируют общий рост цветка, закладывают более долгое и пышное цветение. Но в этом случае также необходимо соблюдать дозировку и график подкормок, чтобы не убить «зеленого питомца». Так как чаще всего используются покупные средства, то производитель прикладывает инструкцию по применению. Менять указанную дозировку и сроки нельзя.
Второй вариант
Проведение шоковой терапии. Здесь тоже очень важно учитывать то, что растение должно быть полностью здоровым. Важно: при использовании данного метода сразу все шаги реализовывать не нужно. Перерыв между ними должен составлять от 1 до 3 недель в зависимости от скорости привыкания цветка.
- Искусственный перепад температур. Он должен быть небольшим, в пределах 6 – 7 градусов, не больше. Лучше всего, если перепад будет ночью, чтобы за день растение успело заново «прийти в себя». Важно: перепад температур не стоит делать при помощи сквозняков.
- Меняем схему полива. Или увеличиваем интервал между поливами (например, полив стоит проводить не 1 раз в неделю, а раз в 2 недели), или на 14 дней вообще надо прекратить полив. Но при этом необходимо внимательно отслеживать состояние цветка, чтобы он не засох. Также стоит полностью прекратить в этот период опрыскивание растения. Если рядом стоят цветы, которые этого требуют, то орхидею лучше переставить в другое место, чтобы не попала на нее вода.
- Искусственно затеняем растение. Для этого можно его просто убрать в шкаф с закрытыми дверцами или накрыть плотной тканью, которая не пропускает свет.
- В конце стоит провести обильную подкормку с калием и фосфором, чтобы простимулировать рост цветочной стрелки.
Как видно, выгонка цветочной стрелки требует терпения и усилий со стороны цветовода. Но в итоге старания окупятся обильным и долгим цветением любимого «зеленого питомца».