В октябре в нашей отрасли произошёл ряд знаковых и интересных событий. Рассказываем о них.
В Пекине состоялась двухсторонняя деловая встреча руководителей российской и китайской ассоциаций водоснабжения и водоотведения, по итогам которой было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области развития водопроводно-канализационного хозяйства. В ходе рабочего визита в Китай делегация РАВВ посетила один из крупнейших заводов страны по производству насосного оборудования в Шанхае, принадлежащий Shanghai Kaiquan Pump (Group), и провела встречу с председателем совета директоров концерна. Также российские представители нанесли визит в научно-технический и инновационный центр в городе Хефей и на предприятие крупнейшего китайского холдинга в сфере водоснабжения Beijing Enterprises Water Group.
Правительства РФ утвердило распоряжение об актуализации перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. В обновлённый перечень добавлено 79 веществ, загрязняющих воздух, водные объекты и почвы: тяжёлые металлы и их соединения, углерод, гидроксид натрия, хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы.
Подробности: http://government.ru/dep_news/49849/
Китайские учёные из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Академии наук Китая и Харбинского технологического института предложили новый метод преобразования загрязняющих веществ из сточных вод в ценные химикаты с использованием солнечного света. Ими предложено использовать органический углерод, тяжёлые металлы и сульфатные соединения из сточных вод в качестве сырья для создания биогибридов и превращения их в ценные химические вещества.
Подробности: https://recyclemag.ru/news/naiden-sposob-preobrazovaniya-stokov-pomoschyu-solnechnogo-sveta
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» в России с 2019 года было введено в эксплуатацию 870 объектов водоснабжения. В этом году, по его словам, построено и реконструировано 76 объектов в 31 регионе. По количеству объектов питьевого водоснабжения лидируют Брянская область, Кабардино-Балкария, Московская, Тамбовская и Белгородская области.
Подробности: http://government.ru/news/49888/
Росстандарт утвердил новый ГОСТ по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений. Он вступит в силу с 1 января 2024 года. Он призван установить требования к разработке, структуре и содержанию отчёта о разработке основных технических решений по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений, предназначенных для очистки смешанных (городских) и общесплавных централизованных систем водоотведения поселений и городских округов в целях обеспечения оптимальных капитальных затрат и эксплуатационных показателей.
Подробности: https://vodanews.info/wp-content/uploads/2023/10/GOST-R-70953-2023.pdf
Учёные из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина и Университета МИСИС установили, что микроводоросли некоторых видов подходят для очистки сточных вод от наночастиц диоксида титана (TiO2), которые используются в промышленных и коммерческих целях при производстве текстиля, косметики, электроники, пластмасс, батарей, красок и пищевых добавок. Это вещество неизбежно попадает в окружающую среду, что может негативно сказываться на водных экосистемах.
Подробности: https://misis.ru/news/8783/