Найти в Дзене

Нужно ли убирать нижние листья на кочанах капусты?

Оглавление

У дачников нередко возникают противоречия по вопросам правильной агротехники при выращивании различных культур. Один из наиболее спорных моментов – нужно ли убирать нижние капустные листы на кочанах? Некоторые огородники утверждают, что это просто необходимо, другие активно протестуют. Попробуем разобраться, чтобы установить истину при решении этого вопроса.

Значение нижних листьев у капусты

Сразу стоит сказать, что агрономы в обычных условиях не рекомендуют убирать нижние листья. Эти листы активно участвуют в развитии растения, формировании кочана, непосредственно задействованы в процессе фотосинтеза.

Если их удалить, на вырастание новых потребуется определенное время (а этот рост запустится сразу же), в течение которого сократится количество питательных компонентов на формирование головки.

Еще одна особенность в том, что на нижних листьях образуется восковый налет, для защиты культуры от заболеваний и вредителей.

Когда листья снизу нужно убрать?

В некоторых ситуациях от нижних листьев необходимо избавиться. Многие огородники полагают, что при наличии признаков поражения, этим способом можно спасти кочан от гибели. Это мнение ошибочно, особенно если речь идет о таком опасном заболевании как сосудистом бактериозе. Если культура заражена, подобные действия не помогут.

Но в некоторых случаях эта мера эффективна, если нужно добиться следующих целей:

  • Убрать растительность с личинками капустной мухи, которая откладывает яйца на тыльной стороне листов. В этом случае культуру нужно дополнительно обработать специальным препаратом.
  • Защитить от гниения, при повышенной влажности в сильные дожди.
  • Предотвратить растрескивание кочана. Оборвав листья, можно замедлить его развитие, что сохранит головку капусты в целости.
  • При близкой посадке, если соседние растения мешают друг другу раскидистыми листьями.
-2

Чтобы не подвергать растение стрессу, нельзя срезать все листья одновременно. Допускается удаление не более одного в течение недели.

Процедуру выполняют аккуратно. Нельзя делать это вручную, лучше пользоваться садовыми ножницами или острым ножом. Срез обрабатывают древесной золой, для защиты открытой кромки от заражения вредителями.