В новый пакет ограничений также планируется включить 40 юрлиц
Двенадцатый пакет антироссийских санкций ЕС включает экспортные и импортные ограничения, суммарный объем которых оценивается в €5-5,3 млрд, сообщает агентство «Bloomberg» со ссылкой на источники.
История вопроса:
Новый набор предлагаемых мер включает ограничения на экспорт сварочных аппаратов, химикатов и других технологий, используемых в военных целях. Также рассматриваются запреты на лицензии на программное обеспечение и ограничения на импорт небольшого количества обработанных металлов и алюминиевых изделий, строительных изделий, товаров, связанных с транспортом, и алмазов.
Предполагается лишить Россию возможности обходить уже существующие запреты через третьи страны. Внести в список дополнительные компании в этих государствах, если их руководство не примет жесткие меры.
Кроме того, «поскольку значительные объемы российской нефти в настоящее время торгуются выше предельной цены в $60, введенной G-7, ЕС и их союзниками, также обсуждают способы более эффективного применения этой меры, отмечается в статье «Bloomberg». Также изучается возможность повышения прозрачности ценообразования на нефть, чтобы предотвратить перераспределение стоимости закупаемых объемов как способ потенциального обхода ограничений. Предельная цена исключает транспортные расходы, следовательно, завышенными затратами на доставку можно манипулировать, чтобы обойти санкции.
Ожидается, что в 12-й пакет санкций будут внесены 100 физических и 40 юридических лиц.
Напомним, согласно поправкам, принятым Евросоюзом в июне 2023 года, санкции ЕС могут вводиться против всех ведущих российских предпринимателей и их родственников, а также любых бизнесменов и юрлиц, которые работают в наиболее доходных секторах российской экономики. LR