Несколько лет я думаю о поступлении в аспирантуру, и пока по нескольким причинам откладываю этот шаг. Одна из них: я не хочу заниматься бумагомарательством ради галочки (получения кандидатсткой степени), хочу, чтобы моя работа принесла реальную пользу. Я вижу пользу в продвижении темы «зеленой» экономики, но какие шансы на ее реальное применение и интеграцию в национальную экономику?
Зелёная экономика – это про эффективное использование природных ресурсов и повторное использование продуктов конечного пользования. Природные ископаемые имеют ограниченный характер, население планеты растет, а с ним растет и уровень потребления. Без продуманной системы, как решить проблему истощения ресурсов и изменения климата из-за негативного влияния человеческой деятельности, не получится обеспечить устойчивое развитие цивилизации.
Норвегия к 2025 году совсем откажется от бензиновых и дизельных автомобилей, Нидерланды строят дороги из переработанного пластика с функцией управления осадками, в Австрии заводы по переработке мусора отапливают целые районы. А в России что? Сдаем в аренду Китаю сибирские леса, торгуем сырой нефтью и природным газом. Неужели это всё, на что мы способны?
Не секрет, что нефтегазовый сектор – это основа российской экономики. Однако по разным оценкам аналитиков в среднем потребление нефти начнет загибаться после 40-50х, газа хватит на подольше – лет на 80-100. Да, есть альтернативные мнения, вплоть до сомнений, насколько невозобновляема нефть, но на текущий момент будущее видится за альтернативными источниками энергии, такими как солнечная энергия, ветер, дождь, геотермальное тепло, океанские приливы и отливы, биоэнергетика и др.
Помимо неповоротливой системы, заточенной под традиционную сырьевую экономику, я понимаю, что как государственные, так и коммерческие бюджеты направлены сейчас явно не на экологию.
Как думаете, есть ли смысл сейчас говорить больше о «зеленой» энергетике? О том, как можно ее внедрять не только на уровне государства и бизнеса, но и на бытовом, применимом для любого домохозяйства?