Местная кухня — это не только баварские колбаски и балтийская селёдка. Это сочетание прусских, немецких, русских, польских и литовских блюд. Попробуем? Отправляемся в гастротур по Калининграду!
P.S. Читайте статью сытыми :)
Марципан
Сладкий символ Калининграда. Массу из перетёртого в пыльцу миндаля и сахарного сиропа тут готовят по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Вкус местного марципана совершенно особенный и отличается от тех, что вы могли пробовать в других местах.
Отличный сувенир из Калининграда в виде батончиков, шоколадной плитки или конфет. Кстати, если вам интересно узнать историю развития марципанового дела в Кёнигсберге — заглядывайте в музей марципана. Кстати, кёнигсбергские марципаны были популярны у нас в России ещё до присоединения города. Всё благодаря Александре Фёдоровне, урожденной прусской принцессе и жене Николая II. Во времена его правления ореховая помадка стала таким же неотъемлемым символом Рождества как и ёлка.
Балтийский угорь
Коронный деликатес Калининградской области — вкус этой рыбы здесь неповторим. Угорь коптят, глазируют и делают на гриле. Особенно гурманов сводит с ума аромат копчёной морской змеи. Пробовать угря советуем в одном из ресторанов на Куршской косе — в других вам могут подать его китайского собрата. Многие заезжают на косу специально перед вылетом — чтобы купить копчёную рыбу с собой. Здесь её упаковывают в специальные термопакеты.
Строганина из пеламиды
Закуска из сырой замороженной рыбы семейства скумбриевых — нарезается тончайшей, почти прозрачной, стружкой. Есть её нужно сразу — пока не успела оттаять. Подаётся с разными соусами, дольками лимона, кольцами маринованного лука и ржаными гренками — сочетание идеальное!
Интересно, что строганину именно из этой рыбы делают только в Калининграде. По одной из версий, блюдо завезли в город моряки, которые плавали на рыболовных судах. Они делали закуску для себя — из того, что было под рукой. А под рукой у них была рыба, выловленная в Атлантике.
Кёнигсбергские клопсы
Напоминают тефтели. Аппетитные шарики из телячьего фарша можно найти почти в каждом ресторане традиционной кухни. Фрикадельки не жарят, не тушат, а именно варят — обязательно в бульоне. А затем — заливают нежнейшим сливочным соусом с каперсами и уже тушат в нём до готовности. Подают клопсы с отварной картошечкой и маринованной свёклой.
Оленина
Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины часто встречаются в меню местных ресторанов. Из мяса делают гуляши, строганину, тартар, бифштексты и даже клопсы. Обязательно попробуйте сочный стейк из оленины — с ягодным соусом и грибами или картофелем на гарнир. А в подарок друзьям и близким захватите копчёные колбаски, чипсы или хворост из вяленого мяса.
Балтийская селёдка
Рыбы в Калининграде много, и вся она очень вкусная. Даже привычная нам селёдка здесь какая-то особенно нежная. Закажите её с картошкой или в виде форшмака — интересной закуски с картофелем, луком, перцем и сметаной. Кстати, есть даже жареная селёдка!
Цеппелины
Блюдо пришло сюда из литовской кухни. Цеппелины — это внушительного размера клёцки из тёртого сырого картофеля с начинкой из мясного фарша. Подаются, как правило, со сметаной и ароматной и хрустящей поджаркой из сала. Жирно, но очень сытно!
Немецкие колбаски
Кёнигсберг до 1945 года был немецким, так что представить калининградскую кухню без колбасок просто невозможно. Кровяные, жареные, копчёные — здесь их готовят несколько видов. Прекрасно сочетаются с солёным огурцом, хлебом и каким-нибудь пряным или острым соусом. В Калининграде очень любят пить пиво, и это — самая лучшая закуска для этого напитка.
Приятного вам путешествия и аппетита :)
✅ Наш канал
✅ Мы в Telegram
✅ Мы в ВК
✅ Наш сайт