Интервью для августовского номера Собака.ru (2023)
Елена Николаевна, расскажите об этой удивительной истории
Пациентке Дарье была диагностирована лимфома Ходжкина. В 2011 году она прошла высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией костного мозга. Этот вид химиотерапии приводит к гибели не только опухолевых клеток, но и к гибели яйцеклеток и, следовательно, к бесплодию. Даше предложили единственное возможное решение: взять ткань яичника с помощью лапароскопии и сохранить ее для последующей трансплантации. Химиотерапия Даши прошла успешно, и ее врачи дали добро на аутотрансплантацию замороженной ткани яичника. Меня пригласили работать над этим экспериментальным проектом в качестве хирурга и репродуктолога. Вместе с эмбриологом мы посвятили целый год тщательной и точной работе по оттаиванию ткани яичника и разработке деталей трансплантации. В июле 2015 года Даша в предполагаемый срок родила здоровую девочку. А в 2017 году у Даши наступила естественная беременность и родилась еще одна девочка!
Сейчас вы являетесь медицинским директором в Международном Центре Фертильности в Петербурге. С какими пациентами вы работаете?
В Международном Центре Фертильности мы помогаем пациентам с множественными неудачами ЭКО, у которых не сработал стандартный подход к лечению бесплодия. Мы анализировали самую сложную группу наших пациентов, среднее количество неудачных переносов эмбрионов в этой группе было 6, а самое большое количество неудачных переносов эмбрионов - 31. Частота родов на один перенос эмбриона в наших программах с собственными яйцеклетками с применением генетической диагностики эмбрионов составляет 49%. Это значит, что большинство наших пациентов достигает беременности и родов в рамках 2-3 переносов.
В чем причина такого успеха?
Если сказать коротко, то это экспертность медицинского подхода и высочайший уровень заботы и поддержки пациентов. Причем оба эти фактора играют совершено равнозначную роль. Пациенты, у которых за плечами долгий путь лечения бесплодия, чувствуют себя уставшими, разочарованными, утратившими надежду. Первое, что "выключает" организм во время длительного стресса, - репродуктивную функцию, затем страдают нейроэндокринная и иммунная системы. Наш многолетний опыт показывает, что для подготовки к успешному ЭКО необходимо разорвать этот порочный круг. Мы начинаем с восстановления гармоничного взаимодействия нервной, эндокринной и иммунной системы, восполняем дефицит витаминов и микроэлементов, таким образом шаг за шагом мы возвращаем пациентов к их ресурсному состоянию.
Пожалуй, главное наше отличие - отсутствие "конвейерного" подхода. Над стратегией лечения работает команда репродуктолога и эмбриолога. Наши врачи - это специалисты с многолетним опытом, которые обладают навыками не только в репродуктологии, но и имеют обширные знания в гематологии, эндокринологии, иммунологии. Команда проводит тщательный анализ информации о пациенте, выстраивает пошаговый, наиболее совершенный для конкретного пациента план достижения беременности и родов.
Это правда, что у вас есть программы лечения ЭКО по принципу "ребенок или возврат 80% стоимости лечения"?
Да, это верно. Мы не только делим с пациентами успех лечения, но и берем на себя финансовые риски возможной неудачи.. Мы считаем, что это честные правила: нет ребенка - нет счастья для пациента, а значит, нет удовлетворения и дохода для команды.