Лично для меня побывать в таких местах каждый раз очень приятно. Удивляюсь, восхищаюсь и горжусь! Может быть потому, что мне очень близок зелёный мир и я вижу красоту в малейших деталях. А когда ещё так организованно подходят к этому делу, озеленению, с установкой таблички и указания года закладки небольшого парка, это достойно уважения и внимания.
По пути в питомник от лесничества, я конечно же заблудилась. Попала сначала на какую-то лесопилку, потом на дерево заготовку и в итоге в само г
Городокское лесничество. Где мне подробно пояснили, как проехать на питомник.
А вот питомник вообще расположен в очень таком укромном лесном месте. Без подсказки простому человеку его не найти. Там нет адреса, соответственно улицы и номера участка. Это лесная зона. Про прогулку по тому питомнику можно посмотреть в этом видео, оставляю ссылочку:
Прежде чем зайти в административное здание лесничества, я начала спотыкаться, оглядываться на растения и посадки вокруг него. Решила, что это обязательно необходимо запечатлеть и поделиться.
Начнём с того, что установлена табличка, на которой указана площадь минидендропарка, год закладки и количество посаженых растений. Удивило и тронуло до глубины души.
Две такие статные голубые ели, высоту предположить не решаюсь. Лишь могу сказать, что посажены на расстоянии 5 метров друг от друга. Опять таки это примерно. Возможно меня поправит тот, кто создавал этот мини дендропарк. Хотя, я в этом сомневаюсь, что они мои читатели.
Смотрела я на эту ель, смотрела, как будто попала в мир динозавров. В общем великаны. И потом увидела в питомнике, что они выращивают ель голубую, без какого-либо сорта. Жаль..
В этом парке посажено немало берёз. Деревья очень статные и большие, в первые годы растут медленно. Знаю, наблюдала за посадками берёз, много лет назад. Три года стоят на месте, а потом стартуют и уже никто не понимает за какой период, и когда они набрали эту высоту в более чем 5 м.
У берёз очень красивая осенняя окраска листьев, ярко жёлтого цвета, которая держится достаточно долго на деревьях. Посажены они в 18-м году, если доверять указанному году на табличке, то это достаточно взрослые берёзы на сегодня.
Осень. В поле зрения попадает большой раскидистый куст сирени. На табличке под ней указано, что сирень обыкновенная. А обыкновенная сирень может быть разных цветов и оттенков. Очень жаль, что нет названия сорта. Можно было бы себе нарисовать и представить, каким он может быть весной.
Вдоль вымощенных дорожек из плитки высажены бордюры из
самшита вечнозеленого. Он не высокий, где-то около 50 см. высотой. И как я обратила внимание, что скорее всего выстригают его небольшими шариками для уплотнения формы. А далее будет скорее всего сплошной ровненький прямоугольный бордюр. Красиво? -Да, на мой взгляд.
И табличка с полным названием самшита и на латыни при нём, это тоже хорошо!
Среди этого минидендропарка встречаются небольшие островки бордюры из спиреи японской. Я так понимаю, что это такие зелёные элементы для разделения зон или посадок отдельных растений.
В общем это смотрится интересно, необычно и в тоже время сохраняется простор между посадками растений. А сегодня, заметьте, они уже достаточно большие.
Сирень венгерская или как её называют Венгерка посажена солитерно, одна на большой зелёной лужайке. Ей никто не составляет конкуренцию! И это тоже супер применение. Во время цветения просматривается со всех сторон и весной это смотрится скорее всего феерично. Сирень венгерскую знаю, поэтому представила какой она здесь может быть.
Рябина обыкновенная, посажена в окружении зелёного забора из кустарников и это интересное решение. Обратите внимание, что рябина уже почти скинула свою листву, в отличие от берёз. Это очень большое дерево и конечно я до сих пор не решаюсь посадить его себе в сад.
Гортензия древовидная здесь также присутствует. Я предполагаю, что это гортензия Аннабель. Самая популярная и часто используемая в озеленение наших городов. Но здесь этого не написано. Один кустик, но уже видно, что достаточно большой. Посажен обособленно и конечно тем самым привлекает на себя внимание во время цветения.
Одна хвойная композиция, которую я здесь встретила. По центру растёт можжевельник казацкий, по краям посажены туи Эрикоидез и туя желто хвойная.
Если считать, что жёлтой туи примерно семь лет, то я не могу предположить сорт. Из тех которые я знаю, она должна быть уже как минимум метра 2-3 в высоту. Возможно это какой-то карликовый подвид, так как сегодня она около метра в высоту.
Всё уже переросло и налегает друг на друга, виной этому всему конечно же можжевельник казацкий. К нему я настроена негативно, у меня был и не один, но я его убрала. Болеет, разносит болезни по саду, растёт быстро и очень агрессивный.
Чабушник венечный. Очень люблю жасмин, в любых его формах и видах, у меня в саду растёт два. Один попался пересортом, второй с плакучей формой куста. И здесь я не могла не обратить на него внимания. Посажен парой и эта парочка так же растёт обособленно среди газона. Конечно же поставлена табличка с названием, что очень умиляет и радует лично меня.
Всё так просто казалось бы и набор растений самый обыкновенный, но чувствуется теплота! Я сомневаюсь, что здесь работали ландшафтные дизайнеры, скорее всего лесничие и работники питомника. Но всё сделано со вкусом, с трепетом к растениям, подчёркнуты цветущие кустарники. Мне очень понравилось и спасибо им за такой минидендропарк!
Хорошего вам дня! Спасибо за внимание ❤️
Вам также могут понравиться эти статьи: