Верните Сталинские деньги, рост экономики или финансовай ГУЛаг? О чём это вы, господа?

О двухконтурной денежной системе.

Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь.

Деньги, их свойства и функции.

Первое, о чем нужно сказать, что такое деньги?

У денег есть свойства, универсальность, делимость, мобильность, сохранность, стабильность

1. «Всем нужность», универсальность и ликвидность,
деньги не обязательно обладают какими-то потребительскими свойствами, но благодаря своему месту в системе общественного разделения труда, они обладают уникальным свойством, быть обмененными на любой товар нужный ради его потребительских свойств. Поэтому деньги олицетворяют в себе все доступные на рынке товары и их потребительные свойства. А за счет этого обладают максимальной ликвидностью, то есть от денег избавиться проще всего.

Ликвидность как она есть, попробуйте разбросать бочку нефти.
Ликвидность как она есть, попробуйте разбросать бочку нефти.

2. Делимость, если на бумаге вы можете отобразить любую пропорцию в отношении стоимости товаров, то в экономике, есть места где Деньги — это корова, а есть на планете такие места, где трудно купить спички.

3. Мобильность, чтобы жениться нужно перегнать корову на большое расстояние, а если девушка сильная и с толстыми бедрами, то одной коровой родители невесты не удовлетворяться. Хорошо, что есть Деньги.

на фото много денег, целое состояние.
на фото много денег, целое состояние.

4. Сохранность, собственно речь о физической сохранности. Деньги не должны гнить и их не должны есть мыши, а еще надо, чтобы их было удобно закопать в клад, то есть складывать в мешок, мешок в сундук…ну Вы знаете...

Что бы найти клад нужна карта, и друзья с лопатой или кораблём.
Что бы найти клад нужна карта, и друзья с лопатой или кораблём.

5. Стабильность – подразумевается сохранность свойств денег в части их покупательной способности. Деньги, теряющие при хранении свою стоимость, а иногда и ликвидность людям не нравятся.

6. Контролируемое количество, управляемая эмиссия – хорошо было бы, чтобы деньги можно было сделать любому, жаль, что это не будут деньги.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-4

7. Доверие – деньги должны обладать некоей сакральностью, то есть в них должны верить или знать, то, что я Вам сейчас рассказываю. Должна быть культура обращения денег и само понятие, идея денег. Ведь пачка банкнот в руках путника, попавшего в плен дикарям теряет ценность для него, ибо нет её для них.

Мы построим великую страну, а для вас в ней построим заповедники
Мы построим великую страну, а для вас в ней построим заповедники

Деньги — это инструмент для выполнения нескольких функций в экономике. средство платежа; мера стоимости; средство обращения; средство накопления стоимости; мировые деньги

1. средство платежа, в условиях общественного способа производства, когда властвует специализация для распределения произведённых благ можно использовать обмен. В системах с низкой организацией это единственный способ. Для обмена удобно использовать Деньги, так как если Вы меняете что-то на Деньги (продаёте что-то), то вы как бы получаете все товары на рынке, точнее любой другой товар, просто получение конкретных потребительских свойств этого товара отложено во времени. То есть эта функция вытекает из свойства денег № 1 (Всем нужность)

Ту как бы деньги как средство платежа, удобнее так, чем как в Африке, не так ли?
Ту как бы деньги как средство платежа, удобнее так, чем как в Африке, не так ли?

2. мера стоимости, тут все просто в бытовом смысле. Массу измеряют в граммах или фунтах, расстояние в метрах, а Стоимость в Деньгах. Но экономисты наворачивают тут много важных для теории сложностей, отвечая на вопрос – почему морковь равна капусте, сапогам или сеансу массажа. И при чем тут Деньги. Эта часть одна из самых дискуссионных в экономической науке.
Тут же кроется логическая ловушка, о ней узнают те, кто дочитает до конца.

Оказывается киви - одна штука, а много киви - киви's
Оказывается киви - одна штука, а много киви - киви's

3. средство обращения, Рынок, это место обращения товаров, на момент обращения на рынке товары изымаются из потребления, но вместо товаров могут обращаться Деньги (они же всеобщий эквивалент). так как Деньги, обладая максимальной ликвидностью и мобильностью могут не покидать рынок, а раздвигать его границы.
Например, при переезде из Владивостока в Калининград вы можете поменять машину во Владивостоке на машину в Калининграде или с помощью физического её перемещения (обращения) или с помощью денег, продав одну и купив другую. Иногда Деньги мобильнее автомобиля.

Мы русские.... ну Вы помните.
Мы русские.... ну Вы помните.

4. средство накопления стоимости, сокровище, одна из полезнейших и одновременно, вреднейших функция денег. Благодаря свойству сохранности и стабильности Вы можете отложить своё потребление, не потеряв потребительских свойств того товара, который вы желаете потребить. Крестьянин, забивая корову, получал несколько сотен килограмм говядины, но потребить столько он не мог и сохранить тоже, не имея холодильника. А вот продав мясо за деньги он мог есть мясо в любое время.
В месте с тем, склонность людей к накоплению по мнению Дж. М. Кейнса негативно действует на экономику, а по мнению К. Маркса и на политику.

Лучше бы ты, Уолтер, на рыбалке водку пил...
Лучше бы ты, Уолтер, на рыбалке водку пил...

5. мировые деньги, благодаря международному разделению труда и глобализации мировой экономики Вы можете купить за рубли лекарство, произведенное за евро из сырья, произведенного за рупии или любую другую валюту. Это возможно благодаря существованию мировых денег. По сути, эта функция повторяет все предыдущие, но в международном поле. Говорим мы об этом, ибо не все деньги на планете Деньги.

Передо мною тысяча тысяч дорог, Синдбадд зови меня от ныне.
Передо мною тысяча тысяч дорог, Синдбадд зови меня от ныне.

В связи со всем вышеперечисленным, предлагаю читателю прочувствовать следующий тезис:
В экономике могут быть только одни настоящие Деньги, и это деньги, за которые можно получить максимум из существующего в экономике предметно-технологического множества, не прибегая к помощи других денег, и тогда - остальные деньги деньгами уже не являются.

Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться....
Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться....

Обещанное отступление:
Логическая ловушка денежной меры стоимости заключается в том, что оценивая всё в деньгах легко начать применять закон тождества (А или равно Б или А не равно Б, и tertium non datur) там где его применять не надо, ведь перейдя от выражения у компании есть
здание стоимостью 1 млн денег к выражению у компании есть 1 млн денег Вы правы и не правы одновременно. Ведь несмотря на то, что оценка стоимости выражена в деньгах (а в чем же ещё) объект оценки обладает гораздо меньшей ликвидностью, чем мера оценки. Да и складывать сапоги и яйца не всегда полезно.

Золотой стандарт и фиатные деньги.

Драгоценные металлы имеют рад полезных потребительских свойств. Серебро отличный проводник, посуда из него обладает противомикробными свойствами. Золото весьма стойко к окислению, эти металлы хорошо поддаются обработке даже с помощью примитивных технологий. А ещё они блестят. Красота!

тут кончается радуга
тут кончается радуга

Долгое время, золото и серебро выступали в роли денег, длительность этого периода говорит о том, что это было удобно. Технически они обладали делимостью, мобильностью, сохранностью и их количество редко превышало необходимость в них. Скорее их всегда не хватало. И по тому, их стоимость в обмене была выше затрат по их добыче в большинстве доступных в античности рудниках

Первая монета из драгметаллов
Первая монета из драгметаллов

А когда из них научились делать монеты, дело пошло гораздо веселее. Профиль короля иногда успешно делал медь серебром.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-14

Долгое время Золото и Деньги были синонимами. И это даже сыграло с многими умными людьми злую шутку. Например, с меркантилистами. Ведь в узком смысле мешок золота хуже железного меча. Адам Смит посвятил значительную часть своего знаменитого труда доказывая народам, что «…не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

"...Для Английской экономики золотой соверен или фунт стерлингов в металлической форме были обузой, омертвлением труда, а не богатством..." (с). Революция в понимании феномена денег.

В Голландии при торговле на Бирже оборот торговых сделок мог составлять десятки миллионов гульденов, но мешки с золотом никто по залу не таскал. При закрытии торгов и подсчета торгового сальдо участников торгов хватало нескольких сотен золотых монет.

Во многих государствах Европы уважаемый человек мог выписать распоряжение своему банкиру на выплату некоторой суммы денег со своего вклада, то есть подписать чек из специальной чековой книжки или выдать ассигнацию (поручение на латыни). Или мог выдать вексель. Вексель был безличным, но содержал обязательство погашения с процентами в определенный срок, а значит мог быть передан неограниченное количество раз из рук в руки в качестве оплаты.

Что делало «бумажку», выписанную от частного лица деньгами? Гарантированный её обмен на золото, в итоге. По факту операция оплаты товара или услуги таким образом, это кредитная операция. Товар вы получаете сейчас, а золото ваш контрагент получит потом. Вообще фактор времени в финансах играет очень важную роль.

Человек распоряжающийся золотой казной мог выпустить кредитные билеты. Например, министр финансов расписывает займ государства у граждан в миллион долларов на тираж пронумерованных и защищенных от подделки бумаг стоимостью по 50 долларов, подписывает эти кредитные билеты, гарантируя тем самым погашение долга по этому билету золотом. И такие банковские записи (bank note) тоже выполняли роль денег.
Хождение без процентных бумаг государственных долговых обязательств с обязательством обмена на эквивалентное (фиксированное) количество золота получило название «золотого стандарта».

А бумажные деньги не привязанные к золоту по-другому называют фидуциарными (от слова доверие - fiducia на латыни) или фиатными (от слова fiat на той же латыни) деньгами. То есть доверие к этим деньгам происходит не от золота, стоящего за ними, а по иным причинам.
И так мы получили следующий ряд понятий: золото, деньги, чек и вексель или ассигнация, банкноты и кредитные билеты. И все это инструменты для обеспечения работы финансовой системы экономики. И как бы это все не одно и тоже.

Инфляция и дефляция.

Зададим вопрос много денег это хорошо или плохо?

Вопрос и для конкретной личности не простой, а для экономики целого государства или всей планеты?

Почему порча монеты (замена серебра на медь или железо) в одном случае вызывал рост экономики, а в другом обнищание населения и бунты? Почему золото и серебро из Нового света везли испанцы, а крупнейшей экономикой Европы стали Нидерланды?

Обратимся к основам рыночной экономики из школьной программы.

Применим закон спроса и предложения для установления рыночной цены какого-либо товара.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-15


Мы помним, что согласно классической модели в образовании равновесной рыночной цены участвуют два множества. Множество, представляющее продавцов, с разной величиной издержек, формирующие Предложение и множество потребителей, отличающихся готовностью и способностью платить деньги за товар, формирующие Спрос. И равновесная рыночная цена определяется на пересечении двух кривых – Спроса и Предложения, в этой же точке определяется количество товара, которое можно продать по этой цене. На эти кривые, точнее на продавцов и покупателей постоянно оказывается давление различных факторов, приводящее к смещению кривых Спроса и Предложения и изменению равновесной цены и количества товара. К Деньгам классическая экономика предлагает рассматривать эту же модель. Но с некоторыми оговорками. Танцевать предлагается от количества денег. Формула для определения количества денег в экономике тоже есть. Она представляет отношение произведения количества товаров и услуг на их цену к скорости обращения денежной массы. Вроде все просто и логично. Есть некоторое количество денег в экономике, и оно прямо пропорционально количеству товаров и ценам на них. И обратно пропорционально скорости обращения банкнот.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-16

Из формулы денежной массы следует, что если количество денег увеличивается, то для сохранения равновесия должно произойти одно из событий или совокупность их. А точнее, должно увеличиться количество товаров, вырасти цены или уменьшиться скорость обращения. Эти изменения происходят с разной скоростью.

Увеличение количества товаров происходит медленно или не происходит вовсе, все же между появлением дополнительных денег и увеличением производства товаров есть некий лаг. Надо найти ресурсы, увеличить производство ну и производятся товары не мгновенно.

Изменение скорости обращения денег мы рассмотрим позднее.

А вот Цены, а мы помним, что при появлении дополнительных денег цены должны вырасти, цены реагируют очень быстро. Дело в том, что эта модель имеет следующие предпосылки, общие для всей экономики мейнстрима (маржинализм, неоклассика, economics):

1. на рынке действуют свободные экономические агенты

2. каждый из них рационален и эгоистичен

3. покупатели конкурируют между собой и борются за товары

4. а товары конкурируют между собой за покупателей

5. и количество участников с каждой из сторон не ограниченно

6. Ресурсы же ограниченны (и они тоже на рынке)

7. А потребности безграничны

8. Но прогресс делает экономику все более эффективной и разрыв между ресурсами и потребностями постоянно сокращается

9. Прогресс вызывается инновациями, и они рулят.

10. а, да. Еще движение капитал свободно и не ограничено

И тогда получается, что взаимодействие кривых спроса и предложения складывается из множества частных сделок свободных акторов на фоне постоянной конкуренции.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-17

На появление дополнительных денег цены реагируют ростом, потому что в каждом отдельном случае рыночного взаимодействия покупатель может заплатить больше. А продавец стремиться продать товар по максимально возможной цене.

Инфляция.

Рост цен на товары называют инфляцией. Основным источником инфляции можно считать -
эмиссию денег,
сокращение производства и как следствие предложения товаров по каким-либо причинам, например не урожай основных продуктов питания
и увеличение скорости обращения денег, например в результате завышенных инфляционных ожиданий.

У явления инфляции есть плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.

Инфляция это саморазгоняющийся процесс, поэтому её трудно контролировать. Особенно когда величина инфляции достигает относительно больших значений. Сам рост цен провоцирует рост цен. Во-первых, у продавца появляется возможность увеличить свою выручку просто отсрочив сделку. Ведь завтра цена будет выше, чем сегодня. Это выражается в уменьшении предложения товара, что ведет к росту цены. Но и со стороны продавца есть опасения, что завтрашние цены будут превышать ту, пусть и завышенную цену, которую он видит сегодня. И он стремиться увеличить вероятность заключения сделки сегодня плюс он стремиться увеличить сделку количественно, то есть создать у себя запас товара и тем самым смягчить инфляционные последствия, то есть растет Спрос, а это рост цен.

К тому же, так как все участники торгов стремятся как можно скорее обменять дешевеющие деньги на дорожающие товары, то скорость обращения денег возрастает, что как мы помним тоже влияет на рост цен.

Таким образом инфляция сама себя разгоняет. А если при этом продолжает действовать первопричина появления дополнительных денег, то есть шанс для экономики перейти в состояние гиперинфляции, когда функционирование экономики становиться невозможным.

В условиях гиперинфляции получение прибыли при производстве или дистрибьюции становиться невозможным, так как цена продажи может не покрывать возросшие издержки на производство товара или его распространение.

При этом у инфляции есть плюсы. Как показал в своих работах Дж М Кейнс, небольшая инфляция в пределах 2-5 процентов в год оказывает на экономику положительное влияние, ускоряя процессы обмена, противодействует излишним накоплениям, изымающих деньги из экономики и стимулирует производителей наращивать выпуск товаров, по тому как побороться за лишние деньги можно и увеличив предложение.

Так как в настоящее время количество денег в экономике регулирует государство, оно может за счет инфляции получить дополнительный доход. Выпуск дополнительных денег на осуществление госзакупок или исполнение государственных долговых или социальных обязательств позволяет это сделать, не прибегая к наращиванию иных доходов бюджета, а только за счет эмиссионного дохода. Ну и очевидный факт. Ваша чувствительность к волне инфляции тем ниже, чем вы ближе к источнику эмиссии.

Но главным плюсом инфляции является то, что она не дефляция. Но об этом позже.

Конечно, для нас с вами, как обычных граждан главным минусом инфляции является сокращение доходов населения, согласно модели, простой человек, в момент роста цен на интересующие его продукты, должен пропорционально увеличить свои доходы, то есть переместить вклад в банк, предлагающий ставку выше, потребовать у работодателя повышения заработной платы и так далее. Но либо мы делаем это и без всякой инфляции, либо не можем это сделать в принципе.

Гиперинфляция для населения вообще может привести многих к краю гибели. Уничтожение сбережений, резкий рост расходов, резкое снижение доходов или лишение их. Но не будем о страшном.

много денег хорошо, а корова - лучше
много денег хорошо, а корова - лучше

В РФ ежегодная индексация заработных плат на процент инфляции предусмотрена законодательно, но методики расчета индекса инфляции, соблюдение работодателями законодательства и оперативность этих изменений вызывают скорее грусть, чем оптимизм.

Дефляция.

Как мы понимаем, пришло время рассмотреть эффекты в экономике, получаемые от уменьшения денежной массы. В отношении цен такой процесс заставляет снижать цены. Но хорошо ли это так как представляется на первый взгляд?

При ярко выраженной дефляции, а речь идет именно о ней, ценность начинает представлять само время владения деньгами. То есть зачем покупать что-либо сегодня, если завтра это станет дешевле? И на продаже товаров длительного пользования (автомобилей, недвижимости, дорогой бытовой техники) это сказывается значительным снижением спроса. А вот повседневные покупки на долго отложить нельзя и спрос на них не эластичен, и извлечь значительные выгоды из снижения цен достаточно сложно.

Но еще губительнее дефляция сказывается на экономике через реакцию на неё производителей.

Мы помним, что производитель товаров действует для извлечения прибыли и в норме, он вкладывает деньги в процесс производства на некоторое время с целью произвести за это время товар, который можно будет продать по цене покрывающей издержки и получив прибыль. Но в условиях дефляции разрыв во времени между закупкой сырья и материалов, авансированием трудовых ресурсов и выходом готовой продукции на рынок позволяет создаться такой ситуации, что новая цена на товар уже не покроет издержек на его производство. И производитель постарается максимально выйти в кэш. То есть снизить вложения в производство товаров и увеличить свою ликвидность сохраняя у себя денежные средства в виде дорожающих наличных или средств на счету в банке.

А это неминуемо приводит к снижению деловой активности, снижению скорости оборачиваемости денежной массы, и дальнейшему её уменьшению.

Конечно снижение предложения создаёт дефицит, а он незамедлительно начинает толкать цены в верх и дефляция замедляется или сходит на нет.

Но это в идеальной модели. На самом деле инерция современных производств с их глубочайшим разделением труда и длинными как по географии так и по времени цепочками поставок, не позволяет производителям оперативно корректировать объёмы производств. А как мы показали, запас прочности при дефляционной экономике у производителей гораздо меньше, чем при инфляционном давлении. И первыми при сокращении ликвидности производств страдают именно работники этих производств, когда снижающаяся выручка может просто не покрыть расходы предприятия по заработной плате. И на фоне снижающихся цен, значительная часть населения может просто остаться без доходов.

Вывод из этой модели следующий. Ответственные денежные власти должны ограничивать эмиссию, применять инфляцию как инструмент, предупреждающий дефляцию и, желательно, вызывать инфляцию в наименее чувствительных для экономики местах. То есть таргетировать её.

Беда наша с вами в том, что описанная выше модель не работает, ибо основывается на ложных предпосылках.

1. О свободе рыночных агентов мы уже упомянули, но и каждый может применить эту предпосылку на себя, без относительно того покупает он или продаёт.

2. О рациональном поведении как индивидуумов, так и масс мы тоже можем забыть. Есть исследования говорящие об иррациональности человека, но нам и без них достаточно будет взгляда вокруг.

3. Конкуренция среди покупателей сильно зависит от позиции, в которой эти покупатели находятся. И если для участников аукциона предметов искусства или для модниц в дни распродаж в бутиках модных брендов, это утверждение и верно, то для участников очереди на кассу продуктового дискаунтера оно вряд ли актуально.

4. О транснациональных монополиях, производящих товары и закупающих ресурсы, в том числе и рабочую силу можно говорить много, но использовать слова свободная конкуренция не придется.

5. Ресурсы, конечно, ограниченны, но в основном

6. Они ограничивают наши потребности через регулирование нашей платежеспособности.

7. Прогресс не бесконечен, и дорога его не выстлана розовыми лепестками

8. Инновации же не стоит ставит впереди телеги. Ибо паровая машина была изобретена Героном Александрийским, а техническую революцию в Англии она вызвала через еще две тысячи лет

9. А про свободное движение капитала расскажите вкладчикам банка «Силикон вели» или инвесторам в производство тротуарной плитки на дому.

Еще немного истории:

Великий Император Цинь Шихуанди решил занять своих подданных строительством стены на границе (за долго до того, как это стало мейнстримом). И столкнулся с проблемой всех Великих правителей – идей много, а «золотого запасу нема» (с). И ему предложили «двухконтурную» денежную систему. Точнее механизм специального финансирования проекта.

Обычно монетный двор печатал деньги из серебра получая серебро из шахт, торговли и налогов. И серебра в экономике Китая было мало. Просто увеличить налоги для финансирования стройки не получалось. Бронзы было много больше, но её не принимали к оплате, не было привычки считать её деньгами.

Но желание Императора - Закон, и на монетном дворе стали чеканить монеты из бронзы. Специальные монеты для оплаты работ на Стене. Как жетоны метро, но без метро. Великую Китайскую стену вряд ли построили бы на деньги из детской игры, если бы не сделали еще одного шага. Организовали огромный, всеобъемлющий спрос на эти «жетоны». Как?

Строительство стены объявили нацпроектом (до того, как это стало мейнстримом, китайцы они такие), и стали требовать от населения участия в этих работах. Точнее требовалось сдать в качестве доказательства отработки некоторое количество этих спец жетонов. И за жетонами началась настоящая охота. Конечно, можно было сходить на Стену и поработать, но «а в лавке кого оставить»? Так бронзовые деньги запустили в оборот, за них стали охотно кормить и одевать за эти «ненастоящие» деньги. Таким образом в первые был реализован проект спец финансирования. Двухконтурной эту систему можно назвать с натяжкой.

У Китая были в ходу деньги, которые без преувеличения можно назвать деньгами второго контура. Это так называемые «деньги загробного мира», это бумажные купюры, предназначенные для пользования мертвецами в загробном мире. Приобрести их можно в различных храмах, а переслать умершему можно с помощью специального ритуала, подразумевающего их сожжение. Китайцы те еще выдумщики.

Возвращаясь от былин к нашим новинам.

Те, кто изучал экономику знакомы с моделью рыночного равновесия Вальраса, для остальных коротко изложу. Графически модель — это ромб, правая вершина которого это владельцы ресурсов, а правая вершина — это предприниматели. Нижняя это рынок ресурсов, а верхняя это рынок потребительских товаров и услуг. Вершины соединены разнонаправленными векторами, в одну сторону движутся материальные ресурсы и товары, в противоположную – деньги. И оба движения цикличны. Равновесие же подразумевает, что стоимости этих потоков равны.

О двухконтурной денежной системе. Сейчас стало модным обсуждать идею двухконтурной денежной системы. Попробуем разобраться, о чем идет речь. Деньги, их свойства и функции.-19

Для нашего рассказа я привлекаю модель Вальраса для изложения следующего тезиса:
О существовании двух видов денег в экономике.

1. Потребительские деньги – деньги, которые тратятся на приобретение товаров и услуг для личного потребления.

2. Деньги финансовые – денежные потоки для обеспечения производства или торговых и финансовых операций.

Почему нам важно разделять эти деньги в наших моделях? Потому, что они по-разному влияют на экономику. Например:

Испания с открытия Америки везла серебро и золото к себе в огромных количествах. Мы помним, что в то время это был главный источник эмиссии, и семь королевских монетных дворов чеканили монету в огромных количествах. Тогда Европа, но в первую очередь Испания в первые столкнулись с инфляцией. Современным сторонникам «золотого стандарта» кажется, что привязка к золоту как-то защищает от неё. Так вот нет, не все так просто.

Из количественной формулы денежной массы мы помним, что на увеличение денег (эмиссию) в долгосрочном периоде экономика реагирует или ростом объёмов производства или ростом цен, в краткосрочной то всегда ростом цен, но рост производства догоняет и выравнивает ситуацию. Что произошло в Испании, а затем и по всей Европе? То, что назвали «Революция цен». Конечно, ползучую инфляцию шестнадцатого, начала семнадцатого века назвать гиперинфляцией нельзя. Цену выросли в 2,5–4 раза, и это за полтора столетия, но до этого цены не росли вообще. А тут европейцы получили все негативные последствия инфляции.

Но было место, в котором «Революция цен» вызвала бурный рост экономики. Это были Испанские Нидерланды.

Но начать исследование этого феномена надо с Северной Италии.

В качестве вводной информации надо сказать, что к Средневековью Европа отличалась от остального мира наличием института частной собственности. Точнее так – Священной Частной Собственности. Для понимания читателей надо сказать, что идея принадлежности земли конкретному человеку это европейский феномен. Для любого жителя Земли от вольного охотника Амазонки до члена индийской сельскохозяйственной общины владеть землёй было так же дико, как владеть рекой или облаком в небе.

Юристы разделяют три функции собственника, по отношению к собственности он может осуществлять:

1. Владение - основанная на законе возможность иметь вещь в своем обладании.

2. Пользование - извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов.

3. Распоряжение - возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи.

Естественным отношением к земле может быть только Пользование. Распоряжение исключено. Логика тут простая, если ты что-то создал, то можешь этим пользоваться и распоряжаться, то есть владеть. Но землю создал не ты, а значит пользуйся, но не распоряжайся.

Земля являлась собственностью рода или племени, с развитием государства владение землей приобретало сакральный смысл, владеть землёй (водой, рекой, дождем, воздухом) мог или бог на небе или бог на земле (царь). Точнее Бог, по отношению к земле, чаще всего это – Я, а царь – это Моё.

Это же отношение распространялось на Деньги. Деньги принадлежат Правителю, вам они переданы в распоряжение. Плюс приоритет Власти над Собственностью. (загадочный для Маркса "азиатский способ производства")

А в Западной Европе стало не так. И в первую очередь по отношению к деньгам, в меньшей степени к земле.

Так вот случились, что чиновники восточных сатрапий в стремлении приватизировать часть денежных потоков, отданных им в распоряжение, стали использовать Западную Европу как некий оффшор, с помощью купцов, торгующих в этом направлении. Города Северной Италии (Венеция, Генуя, Флоренция и др.) стали европейским форпостом этой денежной интервенции с Востока. Транс-европейская торговля привела к трансферу части капиталов Северной Италии в Северную Европу. Тем временем трудолюбивое местное население, теснимое феодалами, научилось отвоёвывать землю у моря, строя дамбы и откачивая воду с помощью насосов, приводимых в движение ветряными мельницами. Так появились Низкие земли или Нидерланды. С развитой культурой городского ремесла и торговли. Жители городов, то есть бургов, то есть буржуа на французский манер, или буржуи по-нашему. Наши то посадские или мещане, а у них буржуа.

В период «Революции цен» Нидерланды входят в Империю Габсбургов, на ряду с Германскими княжествами, Испанией и половиной мира (к западу от "папского меридиана"). Жемчужина короны Габсбургов становится главным ремесленным центром империи. Деньги, которые Испания везет в Европу, поступают в местные цеха для оплаты производимых здесь изделий, оружия, одежды, доспехов, инструментов и проч.

Но есть еще один нюанс. Во всех средневековых городах ремесленники объединялись в Цеха. Рынки были монополизированы ими. Расширение производства зачастую прямо запрещалось Уставами цехов. Но научились обходить и эти правила. За пределами городских стен в отдаленных деревнях создавались работные дома, куда предприниматели привозили сырьё, например овечью шерсть, и организовывали её переработку. Не ограниченные цеховыми правилами, но и не имея доступ к обученным подмастерьям эти предприниматели, вынужденно нанимали низкоквалифицированную рабочую силу и организовывать технологическое разделение труда, когда боле-менее что-то умеющий работник должен был освобожден по максимуму от простой работы. Так были созданы первые мануфактуры. Первые мануфактуры основывались на ручном труде, и технологическом разделении труда.

Золото и серебро из Нового Света породило волну невиданного спроса, и традиционные цеховые структуры с ней справиться не смогли. А мануфактуры это переварили. И в большей степени прибывающие деньги преобразовывались в капитал именно на севере Европы, в Нидерландах, чем в Северной Италии или Южной Германии, возможно за счет большего политического и экономического единства, возможно, за счет отсутствия хороших сельхоз угодий, повышающих стоимость рабочей силы.

Но требуемый разбираемой нами формулой количества денег рост производства происходит именно здесь.

Как я уже сказал, деньги тут уже были, они создали зачатки промышленности, зачатки мануфактур, и приток новых денег дал толчок развитию мануфактур.

Теперь мы можем сделать вывод, что там, где деньги могут носить только потребительский характер, там, где они не могут быть применены как деньги финансового сектора увеличение массы денег приводит только к росту цен, а там, где существует промышленный потенциал, при соблюдении ряда условий (политическое единство, доступная и дешёвая рабочая сила, а главное волна спроса) увеличение денежной массы может привести к росту производства.

При этом деньги легко перетекают из своего «животворящего» состояния финансовых денег в «мертвенное» состояние потребительских денег. Каждый предприниматель знает, что деньги благо, пока они «работают», пока они в «деле», при возникновении пауз деньги начинают « жечь ляшку" и их легко можно «проесть» или спустить на предметы роскоши.

Идея «двух денежных контуров» призвана избежать риска перехода денег из финансового состояния в потребительское.

Но сама фиксация денег в финансовом состоянии не гарантирует от инфляции и экономического роста при наращивании денежной массы сама по себе. Она лишь одно из условий.

Применение фиатных денег помогает избежать «естественного» ограничения золота или серебра, применение систем контроля, например «цифровой рубль», могут позволить избежать «приватизации» денежного потока. И можно создать систему «бесконечных инвестиций», когда финансирование роста производства не сталкивается с ограничением по финансированию. Но эти важные и необходимые условия явно не достаточны для долговременного и устойчивого экономического роста. А какие условия должны быть соблюдены мы поговорим в следующий раз.