Найти в Дзене
Youlga

Автопутешествие 2023. Часть 3. Дорога в с. Терскол

На 4-й день путешествия, как и планировалось, нам предстоит дорога в Терскол. Ехать нужно 207 км, всего 3,5ч.

Так как путь проходил через г.Пятигорск, мы решили проехать к известной достопримечательности города Провал и искупаться в диких термальных источниках.

Канатная дорога в Пятигорске
Канатная дорога в Пятигорске

Пятигорск- город-курорт, и это сразу чувствуется. Чистые, приятные улочки, есть канатная дорога, множество санаториев. На территории Пятигорска находится более 40 термальных источниках и некоторые из них радоновые.

-2

Провал было найти несложно, он отмечен на карте, но вот с парковкой возникли проблемы, машину пришлось ставить очень далеко и идти пешком.

-3

Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета.

-4

-5

Из-за содержания сероводорода, запах в пещере очень сильно неприятный… 

Напротив входа в Провал находятся народные ванны, но они были совсем маленькие и там уже купалось достаточно много людей. Местные жители подсказали, что неподалеку, как раз, где мы оставили машину, тоже есть сероводородные ванны. 

Что бы пройти к ваннам, нужно спуститься по лестнице. Место практически никак не оборудовано, нет раздевалок, вещи люди вешают на деревья, есть лавочка около ванн.

Народные ванны
Народные ванны

Сами ванны представляют собой несколько небольших бассейнов на склоне, верхний- самый горячий, в нем люди не купаются, отмачивают только ноги; второй для меня тоже оказался очень горячим, но в нем все же сидели люди; а нижний самый комфортный по температуре, но больше 10-15 минут находится в этой воде нельзя. 

-7

Впечатления от посещения народных ванн специфичны…с одной стороны очень интересно искупаться в таких «диких» термальных ваннах, с другой стороны, в маленькой купели с тобой друг на друге находится большое количество людей, все они в основном 65+, и я ощущала некоторый дискомфорт.. но, как я говорила ранее, на территории Пятигорска очень много термальных источников, есть термальные комплексы.  

Следующей нашей остановкой было очень интересное озеро в горах. Я его случайно увидела на карте, и стало очень любопытно. Проехать к нему на легковой низкой машине будет проблематично, и даже навигатор показывал дорогу в объезд с крюком в 2 часа. У нас внедорожник и мы поехали по дороге, которая была самая короткая. Это озеро называется Гижгит.

Озеро Гижгит
Озеро Гижгит

Мы не успели прочитать историю этого озера, и глядя на других людей, смело в нем купались, так как было очень жарко и хотелось освежиться. Вода в озере прозрачная, бирюзовая и достаточно теплая, но очень скользкое илистое дно. Наверное, если бы я изначально прочитала про озеро Гижгит, то купаться бы не решилась. Дело в том, что озеро Гижгит – хвостохранилище накопитель промышленных отходов Тырныаузского вольфрамо-молибденовогокомбината.

Местный песик, тоже хотел красивые фоточки
Местный песик, тоже хотел красивые фоточки

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат начал функционировать в 40-х годах прошлого столетия. быстро развивался и стал крупнейшим заводом Кабардино-Балкарии и градообразующим предприятием – вокруг него вырос город Тырныауз. Но как и многие другие крупные предприятия, в 90-х завод пришел в упадок и в 2000-х фактически прекратил работу.

-10

Озеро Гижгит с 62 года служило местом утилизации отходов с комбината. С 1999 года Гижгит восстанавливает прежнюю чистоту. Многие считают, что озеро небезопасно и яркий бирюзовый цвет объясняется наличием большей части таблицы Менделеева в составе.Но рыбаки с этим убеждением не согласны, так как в водоеме водится много форели и считают что за два десятилетия озеро очистилось.

-11

Рядом с озером Гижгит есть еще небольшой водоем, история происхождения которого, для нас так и осталась загадкой. Вода в этом водоеме не такая красивая и прозрачная, но на удивление, очень ухоженная территория вокруг, все аккуратно выложено щебенкой, при чем на несколько десятков метров от берега.

И наконец, мы добрались до с.Терскол. Этот поселок известен среди любителей гонолыжного спорта, так как имеет очень удачное расположение между двумя голрнолыжными комплексами.

-12

-13

И даже не в горнолыжный сезон найти доступное по цене жилье оказалось сложно, мы поселились в хостеле и он был полностью заселен. 

Сразу как мы заехали в Терскол, почувствовалась свежесть и прохлада, и меня это очень оживило, потому что 4 предыдущие дня была просто изнурительная жара из за которой вообще ничего не хотелось и не было сил.

-14

-15

После заселения, немного прогулялись пешком, дошли до поляны Чегет. Мне очень понравилась атмосфера этих мест… сказочная природа, приятные люди, вечером в кафе люди бурно обсуждают по каким трекинговым маршрутам ходили сегодня и куда отправятся завтра, при чем много людей в возрасте… меня это очень впечатлило, я пожалела, что мы запланировали здесь провести только 2 дня. На следующий день мы все же прошлись по одному небольшому отрезку маршрута, и этот день вызвал самые восторженные эмоции во всем нашем путешествии, но об этом я расскажу в следующей статье.