Найти тему
Маланка Медиа

ЭКОАКТИВИСТЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ АЛЬЯНС «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛАРУСЬ». ДО ЭКОЛОГИИ ЛИ СЕЙЧАС?

Сможет ли беларусская экономика сможет существовать без российского газа? На каких технологиях будет основываться эффективное сельское хозяйство? Как адаптировать к изменениям климата наши города? Эксперты альянса «Зеленая Беларусь» работают над новыми ответами на эти вызовы. Экологи рассказали, в чем задача альянса и почему зеленое будущее — это неотъемлемая часть трансформации страны.

Все новости читайте на сайте Мalanka.media

«Города, комфортные для всех, адаптированные к изменению климата, города, в которых хочется жить, зеленые города. Чистая вода, чистый воздух, доступный и удобный экологический транспорт, чистая и дешевая энергия, которую можно получать всегда, без зависимости ни от кого, сельское хозяйство, дающее здоровое питание от мясных производителей, жизнь в согласии с природой, развитие местных сообществ. Звучит как мечта, верно? Это действительно мечта», – говорит представительница альянса «Зеленая Беларусь» и глава Беларусской партии зеленых Ася Дорофеева.

Подходящее ли сейчас время для мечтаний?

Сейчас, когда наша страна фактически участвует в войне, когда она фактически потеряла независимость, когда в тюрьмах страдают политзаключенные и когда мы почти ничего не можем с этим поделать и практически никак не можем повлиять на происходящее? Альянс «Зеленая Беларусь» считает, что мечтать надо как раз сейчас.

«И если мы хотим, чтобы после падения диктатуры Беларусь стала европейской, независимой, справедливой, надо выбирать зеленый путь и начинать идти по нему уже сейчас», – убеждены представители альянса «Зеленая Беларусь».

Что можно сделать сейчас?

За последние годы в Беларуси разгромлено около 100 экологических организаций, все они собрались теперь вместе, чтобы продолжать свое дело, рассказывает представительница альянса «Зеленая Беларусь» и экоактивистка и соосновательница «Экодома» Ирина Сухий.

Ранее беларусские экологи могли влиять на решения государства, им удавалось изменять в лучшую сторону законодательство, мотивировать государство вступать в международные конвенции, а также отказываться от строительства вредных производств. Но теперь государство не слушает никого, как в таких условиях делать что-то сейчас?

«В 1991 году, когда развалился Советский Союз, думаю, никто не готовился к этому. Как минимум не продумывал, как строить отдельную страну — Беларусь, которая стала независимой в это время. Не хотелось бы повторять эти ошибки. Поэтому уже сегодня эксперты, активисты, ученые в рабочих группах разрабатывают видение и конкретные шаги к новой зеленой Беларуси по 11 направлениям», – говорит Ирина Сухий.

Одна из важнейших тем — энергетическая безопасность. Сейчас Беларусь зависит от российских энергоресурсов и экономика держится на их дешевизне, но в будущем нужно уходить от этой энергетической зависимости, говорит эксперт ISANS по энергетике и климату Евгений Макарчук.

Забота об окружающей среде и зеленом будущем становится базовой ценностью, говорит экспертка по климатической политике и кандидатка географических наук Мария Фалалеева, поэтому важно заниматься экологическим просвещением.

«Если отталкиваться от пирамиды Маслоу, сначала надо накормить народ, а уж потом заниматься экологией. Но в ХХI веке это уже не работает. Потому что стало очевидно, что ресурсы, которые обеспечивают базовые потребности, ограничены», – отмечает Фалалеева.

Чтобы Беларусь стала полноправным игроком в европейском регионе, необходимо рассматривать экологию как часть своей экономики и безопасности. Для этого нужна стратегия, экспертиза и образование.