21% студентов бросают вуз до получения диплома, а 47% выпускников не работают по приобретенной специальности. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, следует правильно поступать в университет. Сегодня мы расскажем, как это делать👇
💁 Типичные ошибки абитуриентов
По статистике, только 25% подростков выбирают предметы ЕГЭ, ориентируясь на будущую специальность и требования вуза. А подавляющее большинство школьников сначала решают, какие дисциплины сдавать на госэкзаменах.
При этом они допускают следующие ошибки:
- Выбирают предметы, которые даются легче всего. В результате, после сдачи госэкзаменов у абитуриента на руках оказываются результаты ЕГЭ, которые не работают вместе. И с ними можно поступить только на одну-две специальности, чаще всего — не интересующие выпускника.
- Выбирают самые популярные ЕГЭ — обществознание и информатику. Такая тактика приводит к тому, что подростки поступают на направления, о которых не имеют никакого понятия. И после обучения не хотят работать по специальности.
- Сдают по 5-6 предметов «на всякий случай». Это не позволяет им хорошо подготовиться к госэкзаменам и они проваливают испытания.
Единственно верный вариант — сначала определиться со своей будущей профессией и выбирать ЕГЭ, отталкиваясь от специальности. В этом случае школьник видит цель, его мотивация повышается, а шансы успешно сдать госэкзамены увеличиваются.
✅ Пошаговое руководство для поступающих
Как правильно поступать в университет? Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Анализ своих способностей и увлечений. Проанализировав свои способности и увлечения, вы сможете определить перечень подходящих профессий. Они должны находиться на стыке ваших интересов и возможностей, а также быть востребованными на рынке труда. На этом этапе вам помогут профориентационные тесты.
- Знакомство с выбранными направлениями. Необходимо подробно изучить особенности выбранных профессий, должностные обязанности специалистов. Они могут сильно отличаться от имеющихся представлений. Еще лучше, если вы сможете пообщаться с представителями всех специальностей.
- Подбор вузов и факультетов. Проанализируйте, в каких вузах есть выбранные направления. При этом обращайте внимание на рейтинг учебного заведения, отзывы студентов и проходные баллы прошлых лет.
- Выбор ЕГЭ. Изучите, какие требования предъявляются к поступающим. Перечень предметов ЕГЭ, необходимых для поступления, можно найти на сайте университета. Обычно для участия в конкурсе нужно сдавать русский, профильную дисциплину и одну дисциплину по выбору абитуриента (из предложенного перечня).
Только такая последовательность действий позволяет не разочароваться в выбранной специальности и получить любимую профессию.
❓ Когда следует выбирать дисциплины ЕГЭ
Чем раньше школьник определяется со специальностью, тем легче ему поступить в вуз. В этом случае у подростка есть много времени для подготовки, он может уделять больше внимания нужным предметам и последовательно идти к своей цели.
Специалисты утверждают, что самое подходящее время для выбора будущей профессии — возраст 13-14 лет. В любом случае, определиться со специальностью и перечнем ЕГЭ рекомендуется до 9 класса. Это даст возможность потренироваться на сдаче ОГЭ и хорошо подготовиться к экзаменам в 11 классе.
Если выбрать специальность в 9 классе не получилось, ничего страшного. Сделать это можно и в 10 классе. Впереди остается еще достаточно времени для подготовки. Но не стоит затягивать, поскольку вам еще нужно будет убедиться в правильности своего выбора.
Выбирать перечень ЕГЭ в 11 классе — ситуация критическая. Времени на подготовку останется не так много. При этом у вас не будет шансов изменить свое решение. Тем не менее есть выпускники, которые определяются с госэкзаменами в выпускном классе и успешно их сдают.
Если же вы никак не можете выбрать будущую специальность и подобрать подходящие вузы, обращайтесь в единую приемную комиссию EduNetwork.ru Здесь вы сможете найти подходящие факультеты по важным для вас критериям. А специалисты сайта помогут принять верное решение и поступить в вуз вашей мечты!