Беременным женщинам разрешат прерывать беременность только до 8 недель (после 8 недель у плода начинает биться сердце) и только при согласии супруга.
Кроме того, срок для осуществления аборта в случае изнасилования сократится с 22 до 12 недель.
Однако, патриаршая комиссия по делам семьи предлагает, чтобы решение о рождении ребенка принимала не только женщина, но и семья в целом.
Подобное предложение вызывает споры и разногласия, так как вступает в противоречие с существующим законом, согласно которому решение о беременности является исключительным правом женщины.
Новые ограничения и наказания в отношении прерывания беременности в России представляют собой введение более жестких правил:
• Срок для осуществления аборта будет сокращен с 12 недель до 8, а для прерывания беременности после изнасилования – с 22 недель до 12.
• Перед процедурой аборта потребуется обязательная демонстрация сердцебиения плода, а ожидание с момента обращения в поликлинику увеличится с 48 часов до 7 суток.
• Для несовершеннолетних девушек требуется согласие их родителей для прерывания беременности, а для замужних женщин – согласие супруга.
Помимо этого, предлагается наказывать не только за незаконное прерывание беременности, но и за стремление к аборту или его рекламу.
Церковь также предлагает ряд мер для сокращения числа абортов, включая изменение дискурса по этому вопросу и регулирование торговли препаратами экстренной контрацепции и медикаментозного аборта.
Думают ли они о том, что такой подход приведет к распространению практики нелегальных (подпольных) абортов, увеличит смертность от абортов, а также приведет к увеличению отказов от детей?