Найти в Дзене
МИХМ-МГУИЭ

Вспоминая Татьяну Владимировну Калашникову...

Вот уже более десяти лет мы лишены дорогого для всех нас места, которое в разное время называлось Московский институт химического машиностроения или Московский государственный университет инженерной экологии. Злая воля недальновидных начальников лишила сотрудников и питомцев вуза центра притяжения - зданий на Старой Басманной улице, но и оставила нас наедине с нашими воспоминаниями о времени и месте, а более всего - о людях, наполнявших понятие МИХМ жизненной силой для пользы  общегосударственного дела.

Об одной нашей сотруднице мы вспоминаем слишком редко, но это несправедливо в отношении той ее беззаветной преданности вузу, которую она демонстрировала в течении более полувека трудовой деятельности и на кафедре, и в профсоюзном активе. Да,  это я вспоминаю о ТАТЬЯНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ КАЛАШНИКОВОЙ...

Около двадцати лет, регулярно в канун праздничных дней, я мог обнаружить на своем рабочем столе в деканате ФВО художественную открытку со словами поздравления и пожеланиями здоровья, подписанную инициалами ТВК. Такого личного поздравления удостаивались многие администраторы и ветераны вуза, зная, что эта акция дружеского внимания исходит от Татьяны Владимировны КАЛАШНИКОВОЙ... Некоторые из адресатов полагали приношение этих открыток проявлением чудачества, но мне такой поступок всегда казался симпатичным выражением корпоративной этики дружеских отношений в коллективе. Мне всегда хотелось навестить в тот же день Татьяну Владимировну на кафедре, поблагодарить и поздравить ее не только с общегосударственными, но и с православными праздниками, например, в Татьянин день.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ Татьяна Калашникова пришла на работу в МИХМ в 1951 году, имея диплом педагогического вуза. Ее пригласил на работу лаборантом кафедры электротехники и электрооборудования  маститый учёный, профессор Сергей Петрович Розанов. Под его руководством Т.В. Калашникова приняла активное участие в создании образцовой для того времени электротехнической учебной лаборатории, став ее заведующей и помощницей преподавателей  в учебном процессе и во внеаудиторных занятиях. Ее трудолюбие и отзывчивость в отношении окружавших ее людей снискали Татьяне Владимировне заслуженный авторитет. Студенты - "энергетики" и "автоматчики" - находили в ее лице добрую советчицу и наставницу в учебных и житейских делах.

Кафедра "Электротехники и электрооборудования химических предприятий". Слева направо, в нижнем ряду: С.В. Гартунг, С.А. Аваев, декан ЭНЕРГОФАКа и зав. каф. С.П. Розанов, Б.И. Артемьев; в верхнем ряду: лаборант; Татьяна Владимировна Калашникова; Л.И. Коновалов, И.М. Старов, А.М. Сущенко, Г.В. Добролюбов, А.С. Ивина.
Кафедра "Электротехники и электрооборудования химических предприятий". Слева направо, в нижнем ряду: С.В. Гартунг, С.А. Аваев, декан ЭНЕРГОФАКа и зав. каф. С.П. Розанов, Б.И. Артемьев; в верхнем ряду: лаборант; Татьяна Владимировна Калашникова; Л.И. Коновалов, И.М. Старов, А.М. Сущенко, Г.В. Добролюбов, А.С. Ивина.

Ответственная за делопроизводство на кафедре, она строго следила за учебным документооборотом. Татьяна Владимировна всегда в канун экзаменов или зачётов заходила сама в деканат за получением ведомостей, сверяя свои данные по допуску студентов к итоговой аттестации по дисциплинам кафедры. Она же в день экзамена спешила отчитаться перед деканом в его результатах, доставив все аккуратно заполненные ведомости. Таков же был стиль работы и других заведующих учебными лабораториями старой михмовской выучки.

Мне нравилось иногда, проходя по коридору циркуля, увидев в открытую дверь кафедры электротехники Татьяну Владимировну, зайти к ней для выяснения некоторых вопросов по истории МИХМа. Я всегда получал необходимые для научно - краеведческих изысканий сведения, которые мог дополнить и оказавшийся тут же ее родственник, обаятельный человек профессор И.Б. Жилинский. Необходимо вспомнить и ещё об одной деликатной миссии, которую приняла на себя Татьяна Владимировна. Она всегда участвовала в комиссиях по организации похорон скончавшихся коллег и во время гражданской панихиды (ее устраивали в аспиранском читальном зале по обычаю того времени) руководила организацией почетного караула. Трогательным напоминанием об этих событиях послужил оставленный ею нам памятный синодик - тетрадь с записью дат кончины преподавателей.

Татьяна Владимировна ушла на пенсию  в 2002 году в возрасте 85 лет, всегда подавая пример младшим сотрудникам бодростью и ясностью памяти. Она скончалась 1 ноября 2004 года и была похоронена в семейной могиле в старой части Новодевичьего кладбища.

Будем же помнит славную труженицу МИХМа, Татьяну Владимировну...

В.А. Любартович, с использованием материалов М.Б. Веселовой.