В древних кельтских преданиях и сказках часто можно увидеть слово «фейри», которым в старину называли загадочных созданий. Несмотря на то, что звучание их названия напоминает слово «фея», не стоит путать этих созданий. Почему фейри стали так популярны, что о них писали известные писатели, и каков их нрав?
Летние и зимние
У многих европейских народов, которые в ходе истории унаследовали кельтскую культуру, есть немало рассказов о фейри. Иногда их объединяли с эльфами или феями, однако главным разделением этих созданий было их отношение к людям. Удивительно, но об фейри нельзя сказать однозначно – добрые они или злые. Как рассказывается в древних преданиях, фейри принадлежали к двум совершенно разным общинам, что назывались Дворами.
Поскольку создания эти были непосредственно связаны с природой, то и названия дворов произошли от времён года – Летний и Зимний. Представители первого общества фейри были гуманными и справедливыми, так сказать, воплощали светлую сторону. Они нередко помогали путникам и учили людей тайным знаниям. А вот о Зимнем Дворе такого сказать нельзя. Там властвовали надменные и жестокие фейри, которые относились к людям как к низшим созданиям.
Эти фейри считались бедствием для человечества. Немало рассказов повествует о том, как злые фейри похищали младенцев прямо из колыбели, а взамен оставляли полено, прикрытое одеяльцем. Если же заблудший путник в лесу встречал «зимнего» фейри, то о спасении можно было забыть – встречи такие чаще всего заканчивались гибелью человека. Конечно, несложно догадаться, что в данном случае образ фейри сложился из природных явлений и загадок, которые таили леса, где обитали кельты.
Своеобразная красота
Как же выглядят фейри? Чаще всего описания этих существ наполнены буквально поэтическим вдохновением. Главное достоинство фейри – красота. Однако, надо заметить, что красавицу фейри несложно отличить от прекрасной девушки. Чаще всего у фейри есть какой-нибудь заметный недостаток. Шотландские фейри, что назывались глестигами, имели копыта вместо ступней, а фейри-элле не имеют затылка.
Кроме этого, есть фейри-хромушки, название которых само красноречиво говорит об их недостатке. Впрочем, собственные изъяны фейри тщательно маскируют, украшая себя всевозможными цветами и лесными травами.
Ангелы или мертвецы
И всё-таки, кто такие фейри? Как они появились? На этот счёт нельзя сказать определённо: сколько преданий – столько и версий. Некоторые истории о фейри называют и падшими ангелами, что остались жить на земле, но сохранили свою невероятную красоту. А вот в терминологии исследователя Д.К.Зеленина указывается, что фейри, вероятнее всего, умершие, а именно – их не упокоенные души.
Надо сказать, что подобного мнения придерживаются и многие фольклористы. Тем не менее, это не лишает фейри их очарования. Часто в рассказах эти существа подаются как благородные спасители или добрые рыцари. О таких фейри нередко писал Томас Мэлори, автор «Мабиногиона». Один из самых знаменитых фейри – Тэмлейн, о котором сложена старинная баллада. Он долго жил в лесу вместе с собратьями, пока однажды не встретил прекрасную девушку. Её красота заставила Тэмлейна покинуть свой прежний мир и уйти к людям, среди которых он стал известным героем, почитаемым и уважаемым.
Страна, где нет людей
Где же живут фейри? Конечно, любой лес может стать их пристанищем, однако особую привязанность эти существа испытывают к холмам, внутри которых и создают свои жилища. Старинный кельтский фольклор также рассказывает о Волшебной Стране, где и обитают самые разные фантастические создания. Конечно, людям неведом путь туда, но иногда страна эта показывается из тумана далёким островом, которому моряки дали название Острова Блаженных, Авалон или Ги-Бразила (валлийцы называют её Тир-Нан-Ог).
Одна из древних кельтских сказок говорит, что только однажды человеку удалось побывать в этой стране. Однажды юный пастух заметил фейри, что кружились в танце по равнине. Он подошёл к ним и сумел пробраться в центр их хоровода. Таким образом он перенёсся в Страну фейри. Он долго прожил в чудесном золотом дворце, он был счастлив и свободен, а запрещалось жителю края фейри лишь пить воду из волшебного фонтана. Но со временем любопытство взяло верх, и пастух зачерпнул пригоршню воды. После того, как он коснулся её губами, он вновь оказался на равнине вместе со своим стадом. Как выяснилось, много лет в стране фейри равнялись нескольким минутам на земле.
Конечно, как уже говорилось, фейри далеко не ангелы. Некоторые народы по-прежнему используют словосочетание «эльфийский удар», что означает паралич. Как рассказывают легенды, злые фейри специально натачивают магические стрелы, чтобы наказывать тех людей, что пришлись им не по нраву.
Секрет популярности
Упоминания о фейри встречаются в самых разных произведениях известных авторов. О них писали Уильям Шекспир и Артур Конан-Дойл, а миниатюрные фейри-пикси появляются в историях о Гарри Потере, авторство которых принадлежит британской писательнице Джоан Роулинг, что нередко в своих произведениях используется отсылки к кельтскому фольклору. Это – только незначительный список историй, где рассказывается о фейри.
Почему же они так интересны? На мой взгляд, секрет успеха фейри – в их загадочности и разнообразии. Ведь никогда нельзя сказать наверняка, что несёт фейри – добро или зло? Кроме этого, в фейри люди запечатлели свою мечту в совершенстве владеть самыми разными искусствами. Известно, что фейри – превосходные кузнецы, мастера и воины, а ещё – музыканты, лекари и чародеи.
Несмотря на всю неоднозначность фейри, главным в историях с их участием всё равно является человек. Именно он своим поведением при встрече с этими существами и решает свою судьбу. За уважительное отношение и справедливость фейри не наказывают, поэтому именно они являются своего рода «судьями» человечества.