Мог ли кто-то подумать, что Светлана Дружинина превратится в конъюнктурного режиссера? Та самая Светлана Дружинина, снимавшая фильмы о преданности и верности, о приключениях и любви. Та самая Светлана Дружина, фильмы которой, смотрелись на одном дыхании. Первые гардемарины были настоящим приключенческим фильмом с романтическим сюжетом. Если прежние герои, интриги и расследования. соответствовали замыслу автора картины, то нынешние герои сняты ради того, чтобы что?
Существует ли у таланта предел и сколько Бог отмерил этого таланта? Об этом не известно никому! Если мы вправе рассуждать о раннем и позднем творчестве Гайдая, то почему бы не порассуждать о творчестве Светланы Дружининой? А творчеством тут не пахнет! Хотя, сама автор называет картину промыслом Божьим. Вот так и не иначе!
Вся правда заключается в том, что Дружинина стала "поздней", выпала в осадок. Для чего "выжимать" из своей выстрелившей картины по максимуму, остается загадкой. Правда ещё и в том, что уходить нужно вовремя! Большое разочарование, что такого не случилось!
Фильм создан при содействии Минкультуры, Российского военно-исторического общества и Минобороны. Во имя утрированного патриотизма. Орёл с двумя головами и с одним телом — символ единства и государственности — раздирается конъюнктурщиками. Вспоминается первая часть "Гардемарины, вперед!" (1988г), когда действительно верилось, что судьба и Родина едины. Россию во все времена раздирали распри, но, все-таки, верилось!
Фильм "Гардемарины 1787. Мир" весь скреплен патриотизьмом-с, как торт кремом. Сюжета, как такого не наблюдается. Какие-то обрывочные эпизоды, хаотичные вставки из прошлых "гардемаринных" фильмов. Понятно только, что Екатерина Великая призывает гардемаринов помочь ей по старой памяти. Нужно спасти незаконнорожденного сына Екатерины и не дать врагам запятнать честь России.
Вспоминая все фильмы о гардемаринах, почему-то возникают ассоциации с матрешками. Все на одно лицо, но каждая следующая меньше другой. В плане художественности. Фильмы-матрешки. Ну, кроме первой киноленты. На ней бы и нужно остановиться.
Принцесса Фике, ныне Екатерина Великая (Кристина Орбакайте) тоже очень похожа на "позднюю" родительницу: манерами, интонациями, ужимками и переигрываниями. Либо грим играет такую шутку? При взгляде на Екатерину, возникает эффект дежавю (Рождественские встречи). Кстати, про костюм героини — платье с гербом на подоле — это в духе современных представлений о патриотизме.
Поистрепались и гардемарины, так и хочется привести их в порядок, сдуть с них пыль, что ли, расчесать... Почему мужчины так распустились, ведь у каждого из них (по сценарию) военное прошлое, гордая осанка, где это все? Можно было привести себя в порядок перед съемками, если актеры — настоящие профессионалы.
Изысканный шевалье де Брильи. Надо отдать должное воскресшему французу де Брильи, коего, по-прежнему, играет Михаил Боярский: "Браво!", игра выше всех похвал. Ему веришь, да, насквозь отрицательный, время не меняет мерзавцев, но каков старый пройдоха-интриган: "У каждого своя роль!" (с). На шевалье изысканный дорогой костюм, как и полагается истинному представителю дворянского рода. Вот ведь, по сути, актер одной роли, и играет эту роль замечательно. Приспособленец, пылкий влюбленный и эгоист в одном лице. Он даже и не играет, а вжился в эту роль в реальности (но это не считается). Вот только, физическая форма не в форме: артист немного помахивает шпагой, того и гляди, она вылетит из рук. Спасает мелькание кадров, что создает некую динамику.
При появлении Алексея Корсака (Дмитрия Харатьяна) действие фильма оживляется. Но все же снова смущает физическая форма героя. В эпизоде на корабле де Брильи поет "лантатиту" и гардемарины видят воскресшего врага, фильм становится динамичнее, но снова не понятно: кто, куда, зачем? А главное — для чего?
В фильме задействованы и новые актеры, если захотите посмотреть, то вперед!
Фильм "Гардемарины 1787. Мир" (2023, приключения, исторический фильм, мелодрама, реж. Светлана Дружинина, Россия). Продолжение фильмов о гардемаринах. Четвертая часть. Дата выхода "Гардемарины 1787. Война" заявлена 16 ноября 2023 года.
Юрий Николаевич Григорович однажды заметил, что танцевать в 70 лет можно сколько угодно, только смотреть невозможно...
Автор имеет свое субъективное мнение; по сути, любое мнение является субъективным. И ваше ;)
Спасибо, читающий, за знак поддержки!
Вам будет интересно:
Выбор читателей: