Найти в Дзене

Мода на sustainability: экологические фэшн-тренды 2024 года

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Приветствую вас, дорогие друзья. С вами VOSMODA - Multibrand Store. Подписывайтесь поудобнее и полетели с нами в мир моды и стиля.

В сегодняшней статье рассказывается об актуальных трендах модной индустрии в связи с экологической повесткой. Статья не просто информационная, а с уходом в аналитику, со ссылками на исследования и мнения экспертов. В статье есть гиперссылки на источники аналитических исследований и акции от конкретных брендов одежды. Использованы ссылки, ведущие на сайты ecocult.com, trends.rbc.ru, mckinsey.com, 7sisters.ru, ananas-anam.com, stellamccartney.com, www.humanesociety.org, www.vogue.ru, www.thredup.com

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Экологи отмечают, что неблагоприятное влияние fashion-индустрии на окружающую среду усиливается с каждым годом. К примеру, по объёму пластика, который попадает в мировой океан, сфера текстильной промышленности уже находится на втором месте после бытовых отходов.

Увеличение скорости полного цикла производства одежды до 2-3 недель также негативно влияет на экологию. Данные исследований показывают, что выбросы CO2 в атмосферу существенно возросли, превысив аналогичные показатели в отрасли морских перевозок и международных перелётов вместе взятых. В прогнозах отчёта международной организации Global Fashion Agenda и консалтингового агентства McKinsey за 2020 год предполагается, что объёмы выброса парниковых газов к 2030-му могут составить 2,7 миллиарда тонн в год.

С учётом сложившегося положения известные бренды мировой фэшн-индустрии в последние годы демонстрируют заинтересованность в ответственном отношении к окружающей среде. Этот запрос получил на Западе специальное обозначение — sustainability (в переводе на русский — “устойчивый, прочный”).

Чем же именно руководствуется модная индустрия сегодня в целях сохранения окружающей среды?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Веганские материалы – новая фэшн-норма

Крупные и популярные бренды выпускают полноценные коллекции из веганских материалов — в рамках линеек экологичной одежды.

Прежде всего стоит определить, что понимается под словосочетанием “экологичная одежда”. Как правило, веганский гардероб состоит из вещей, при изготовлении которых не используется шёлк, кожи, шерсть, кашемир, перья, пух и меха.

Важно понимать, что немалое количество веганских тканей состоит из синтетики, полученной из углеводородного топлива, а она не разлагается.

Возьмём для примера так называемую искусственную кожу. Это определение в большей степени маркетинговое, поскольку материал для неё изготавливается из полиуретана, поливинилхлорида, полиэстера. И проблема такой “кожи” на этапе утилизации в том, что она, как и любой другой пластик, не поддается биоразложению (биологически не разлагается, впрочем, и натуральная кожа после хромового дубления). В попытке как-то решить проблему с утилизацией бренд Nanushka, к примеру, решил производить веганскую кожу из вторичного и переработанного полиэстера.

В качестве по-настоящему экологичной альтернативы искусственной коже обращает на себя внимание одежда из из листьев ананаса (бренд Piatex) или из мицелия грибов (бренд Mylo). Среди других веганских материалов также стоит отметить органический хлопок, лиоцелл и модал (волокна из древесной массы), коноплю, лён, соевый шёлк, вискозу, лиоцелл (волокно на целлюлозной основе), акрил.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Четыре основных принципа этичной моды

Тренд sustainability проявляется и в тех принципах сознательной ответственности, принимаемыми на себя брендами при изготовлении экологичных коллекций одежды.

Среди них выделяется четыре основополагающих принципа:

— Отказ от массового производства одежды и обуви с целью выпуска ограниченных коллекций по-настоящему качественных, экологичных вещей.

— Отказ от существующей практики производства одежды в регионах третьего мира с эксплуатацией бедных слоёв коренного населения различных стран. Привычные методы изготовления вещей уходят в прошлое, уступая место пошиву в небольших мастерских, где соблюдаются нормы трудовой безопасности. В качестве рабочих при этом, как правило, задействованы квалифицированные мастера и ремесленники, получающие высокую зарплату.

— Внедрение в производство изготовления одежды рабочих процессов, которые наносят минимальный вред окружающей среде и человеку.

— Информирование потребителей о технологических способах изготовления той или иной вещи. Каждый человек при желании должен получать максимально достоверные сведения обо всех этапах создания экологичной одежды, обуви и аксессуаров.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Любопытно, что принципы этичной моды стали набирать популярность в фэшн-среде не так уж давно, в десятых годах нашего века. Например, в 2012 году, не проявлявшие ранее особого внимание к проблемам экологии модные дома Valentino и Armani представили на подиуме платья из переработанных бутылок. Итальянский бренд Marni в том же году презентовал коллекцию из 15 украшений, изготовленных из утилизированных виниловых пластинок.

Примерно тогда же начал проявляться и тренд на полную открытость со стороны известных мировых брендов одежды. Так, в мае 2016 года Burberry пригласил журналистов из издания “The Guardian” на свои британские фабрики, которые прежде были закрытые от посторонних посетителей.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Животные под защитой: что из себя представляет cruelty free fashion

Английское слово “cruelty” переводится на русский как “жестокость”, а специальная маркировка “cruelty free” на косметике означает, что она изготовлена без тестирования на животных.

Узнать о cruelty free при производстве косметики определённого бренда можно по наличию наличие соответствующего сертификата этичности. Ответственные косметические компании информацию о сертификате размещают обычно на сайте и на упаковках продукции. Вместе с тем списки подпадающих под категорию cruelty free брендов-производителей публикуются на сайтах таких некоммерческих организаций как PETA, Cruelty Free International, Choose Cruelty Free, Vegetarian society и некоторых других.

Проблема экспериментального тестирования косметических средств на живых животных весьма существенна. Согласно данным международного сообщества зоозащитников Humane Society International, ежегодно от таких тестирований погибает не менее 500 тысяч представителей фауны.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Подобное тестирование продукции на животных не только неэтично, но и небезопасно для людей, поскольку организмы животных, на которых проводят исследования, отличаются от человеческого.

Во многих странах мира тестирование готовой косметики на животных запрещено законодательно. Первопроходцами в этом стали британцы, где запрет действует с 1998 года. Аналогичные положения работают в странах Евросоюза, а также в Норвегии, Индии, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Турции, Гватемале, Австралии, Мексике и на Тайване. В России соответствующей законопроект был отклонён парламентом в 2017 году, так как, по мнению Роспотребнадзора, его принятие осложнит контроль за безопасностью продукции.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Zero waste: безотходное производство в модной индустрии

Несмотря на то, что крупные массмаркет-бренды проводят политику максимальной утилизации и переработки одежды, проблема с излишками вещей стоит по-прежнему остро. Согласно данным совместного отчёта природоохранной организации Global Fashion Agenda и консалтинговой компании The Boston Consulting Group, большая часть ненужной одежды всё ещё отправляется на свалку или сжигается.

В целях снижения вреда окружающей среде некоторые компании обращаются к инновационным методам производства вещей, задействуя, к примеру, при крое всю ширину полотна, от кромки до кромки.

В рамках политики zero waste (“ноль отходов”) используются различные способы ресайкла — сортировки и переработки текстиля для получения волокна, идущего на выпуск новых вещей. Например, американский стартап Evrnu в рамках партнёрского проекта с Levi's производит в соответствии с технологией earth-friendly из пяти старых футболок новые джинсы. Сама по себе эта инновационная технология позволяет сократить выбросы углекислого газа на 90%.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Ресейл-культура как второй шанс одежде на жизнь

С недавних пор в сегменте массмаркета активно развивается ресейл — перепродажа подержанных вещей. Согласно данным отчёта аналитической компании GlobalData и онлайн-площадки для продажи подержанных вещей ThredUp, в 2019 году объём мирового рынка ресейла составил 28 млрд долларов, и в ближайшие годы эта цифра удвоится.

Тенденция использования вторичной одежды особенно актуальна среди представителей поколения зумеров, понимающих, что осознанное потребление благотворно влияет на окружающую среду. Для бизнеса модель ресейла в фэшн-индустрии также выгодна: многие известные бренды, следуя за трендом экологичного образа жизни, запускают программы перепродажи товаров либо внутри самой компании, либо в партнерстве с крупными ресейл-площадками. В прошлом году, к примеру, Gucci заявил о партнёрстве с площадкой The RealReal, крупнейшей интернет-платформой по перепродаже вещей люксового сегмента.

Общий спрос на экологичность в фэшн-индустрии всё больше укрепляется в качестве актуальной тенденции.

И компании-производители уже просто не могут игнорировать феномен sustainability.

Известным брендам приходится менять классические бизнес-модели на те, которые соответствуют принципам заботливого отношения к окружающей среде и здоровью человека.

К чему приведёт тренд на экологичность в итоге пока неясно, однако очевидно, что в ближайшие десятилетия в этом торговом сегменте нас ждут серьёзные изменения.

Ну а мы, в свою очередь, будем внимательно следить за изменениями и своевременно вам рассказывать о них.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную и полезную информацию.