Сегодня я хочу затронуть тему естественного содержания лошадей, обросшую мифами и вопросами, немного раскрыть то, к чему пришёл я, за годы изучения и содержания лошади и к чему хотелось бы ещё стремиться.
Грамотный уход и содержание любого животного, включает изучение его видовых особенностей и создание подходящих для него условий обитания. Чем более естественными для этого вида эти условия будут, тем более долгую и счастливую жизнь проживёт питомец. «Но в дикой природе животные живут сложно и им приходится выживать» - скажете вы. Да, приходится, но ведь это естественная составляющая жизни, в которой их и создала умная природа, давайте мы не будем брать на себя слишком много и заниматься осуждением самой природы, а просто, как творцы своей собственной жизни, исправим как раз таки то, что считаем нужным касаемо наших лошадок - уберём элемент выживания и естественного отбора, но оставим самое лучшее - свежий воздух, простор движения, обеспечение ресурсами и свободу выбора. Самое худшее что может быть - это мерять потребности лошади, исходя из своих собственных и думать о содержании, через призму человеческого восприятия. Таким образом, мы навязываем животному не естественные для него вещи, делаем лишнее и не делаем того, что нужно.
Меня часто спрашивают: «как лошадь может жить без конюшни?», «разве не обязательно кормить лошадь овсом?», «а они не мёрзнут у вас зимой»? И чтобы не быть совсем невежами в этом вопросе, давайте рассмотрим содержание лошади подробно со всеми за и против. По всему миру, да что уж там, даже в одной стране, лошадей содержат кто во что горазд. Нет ни каких условных норм, так как одни являются пережитком прошлого и частью постсоветского восприятия, а другие слишком молоды и новы, поэтому многие матёрые мастера, не готовые меняться, не воспринимают их всерьез. Как следствие столько разногласий существует по поводу содержания и кормления. Здесь мы можем пронаблюдать как нечто среднее, так и две крайности, она из которых - это тепличное противоестественное содержание с повышеным контролем и лишними действиями, которое являются лишь слепым желанием людей. Вторая крайность - это желание отпустить лошадь в поля на волю и не трогать, не вмешиваться в естественный процесс жизни. В первом случае, мы начинаем решать за лошадь и её организм все проблемы, не оставляя ни какой возможности ей самой и её организму адаптироваться и развиваться, тем самым превращая её в беспомощную игрушку или инструмент для забавы человека. Во втором случае мы напротив, оставляем право за природой, в которой есть такие вещи, как естественный отбор, выживает сильнейший и тд. Не готовые бороться больные, старые или проблемные лошади, конечно попадут под этот естественный отбор. Подумайте об этом, нужно ли доводить до крайностей или нужно уметь адаптировать условия так, чтобы был здоровый компромисс?
То, что содержать лошадь следует наиболее приближено к её естественной жизни мы уже поняли, теперь посмотрим как выглядит эта самая естественная жизнь условно дикой лошади. Активная деятельность происходит в табуне почти постоянно, за исключением моментов отдыха и расслабления. Основную часть дня и ночи лошади пасутся, это время составляет около семнадцати- восемнадцати часов в сутки, в зависимости от времени года и индивидуальных предпочтений.
Остальное время лошади исследуют, играют, спят, передвигаются, грумингуются, купаются и тд. Лошади почти никогда не остаются постоянно на одном месте. Они передвигаются протоптанными ими же тропами по им удобно составленному маршруту, между основными важными ресурсами: это водопой, пастбища, места где лошади предпочитают поваляться, минеральные места и тд.
Соответсвенно при постоянном движении и изобилии ресурсов, лошади находятся в идеальном физическом и психическом состоянии. Стоит только посмотреть на мустангов, которые до сих пор сохранились в некоторых местах Америки, в России, это местные породы разных регионов, которые часто содержатся табуном. В большинстве случаев такие лошади имеют идеальное физическое сложение и здоровье. При постоянном движении у лошади нет склонности к проблемам ЖКТ, отличное физическое развитие, в том числе развитие мускулатуры, а самое главное - состояние копыт и зубов.
Лошадь начинается с копыт, и если там есть проблема, это может повлиять на весь организм. Зубы тоже являются важным составляющим в жизни лошади, так как лошадь с проблемными зубами не может нормально есть и соответственно недополучает калории и уже потенциально может иметь ряд других проблем. В естественной среде лошади сами стачивают себе зубы, ни кто не бегает с рашпилем и не подпиливает их мустангам. Так же, ни кто не расчищает им копыта, но все системы находятся при этом в идеальном состоянии! Почему же нам приходится корректировать момент с зубами и расчистку копыт? Всё просто - наше содержание полностью меняет гармоничное развитие и автономность всех лошадиных систем. И нашей задачей, как грамотных владельцев, если не полностью обеспечить эту автономность и естественность, то хотя бы максимально приблизиться к ней, компенсируя при этом то, что не в состоянии сделать лошади автономно: то есть базовые уходовые процедуры.
Физиологически правильно для лошади, питаться с земли, отрывать травы и коренья снизу большую часть времени. Поэтому опущенная к земле голова лошади - это природная норма, благодаря такому положению правильно стачиваются зубы, учитывая ещё постоянное пережевывание разной грубости травы. Благодаря этому положению, так же, спина округляется и расслабляется на столько, на сколько нужно, соответственно это минимизирует потенциальные проблемы со спиной и поясницей.
Прибавьте к этому постоянное движение по разным грунтам, которое обеспечивает правильное и естественное стачивание копыт на столько, на сколько нужно данной лошади и постоянное поддержание нужной кондици. А так же свежий воздух и отсутствие его спёртости, отсутствие амиачных запахов предотвращает проблемы с дыханием. Всё это делает условно диких лошадей выносливыми и поддерживает природный иммунитет.
Теперь посмотрите, как иногда содержатся лошади у нас, людей. Это как минимум десять часов, проведённые в закрытом пространстве конюшни в сутки, при самом идеальном варианте, когда выгул осуществляется с раннего утра до позднего вечера. А если лошадь гуляет всего четыре-пять часов в день, то находится в помещении она почти двадцать часов в сутки в условиях спёртого воздуха. И хорошо, если уборки денников производят регулярно и нет запахов амиака. Прогулки тоже относительны, зачастую это небольшая левада, где лошадь не может удовлетворить потребность в движении в полной мере. Учитывая, что содержатся лошади зачастую обособленно, то и потребность в общении с сородичами полностью или частично отсутствует.
Если взять устаревшую систему кормления, то кормят лошадей три-четыре раза в день, подкладывая сено небольшими порциями. Управляющие конюшен бьют себя в грудь, что лошадям этого достаточно, но это вовсе не так. И благо, если сено богатое и калории лошадь успевает восполнять им, но свою жевательную потребность она точно не восполняет, отсюда зачастую и проблемы с зубами, а так же гастриты и прочая гадость.
При таком кормлении, голодная,ждущая в промежуток без корма лошадь, после раздачи сена, проедает его за час-два и снова стоит и ждёт. А в промежутках ожидания, потребность в жевании берёт верх и лошадь начинает грызть палки, доски, опилки, могут начаться такие проблемы, как прикуска, нервозное или навязчивое поведение, колики и тд! По сути, при таком кормлении, лошадь жуёт всего семь-восемь часов в сутки и это критично мало, в два с лишним раза меньше чем требуется! И это в лучшем случае, при более или менее хорошем конюшенном содержании.
Но к сожалению, хозяин-барин и многим владельцам конюшен этого не доказать, поэтому, хочешь сделать хорошо - сделай сам! И взвесив все за и против, понимая, что здоровье лошади в приоритете, мы переехали со своими питомцами далеко за город, чтобы организовать им маленький лошадиный рай, но об этом чуть позже.
Говоря об адаптации к природным условиям, тоже нужно заметить, что человек очень много берёт на себя и много портит в естественном лошадином механизме адаптации. Условно дикие и естественно живущие лошади, сами чувствуют перемены в погоде, климате и времени года. Их организм очень точный и умный, он заранее понимает, когда нужно начинать отращивать шубу, когда скидывать её. Так же, как листья на деревьях понимают, когда им опадать, лошади начинают свои внутренние процессы. Но что будет, если искусственно дать тепло дереву в морозы? Оно выпустит почки и они неприменно замерзнут, если вернуть его в естественный климат! У лошадей точно так же: если сбить лошадиный естественный процесс саморегуляции температуры, то лошадь теряет естественную способность к самозащите от внешних условий. Конечно же можно всё восстановить потом, но как долго и сколько потребуется ресурсов на это? Не проще ли не портить изначально. Все эти попоны, утепления, бритьё и отстригание шерсти - это прямое вмешательство в умный организм лошади. Попона не должна быть средством защиты от сезона, а лишь подстраховкой, в экстремальных или непредсказуемых ситуациях. Попоны не зло, но люди сделали их злом. Везде нужно анализировать и применять что-либо с умом. Если вы адаптируете старую, больную, не обросшую лошадь к естественным условиям, то на какое - то время попона понадобиться, но лучше таких лошадей вводить в условия естественного содержания в теплые и благоприятные дни и месяцы. Есть лошади, породы которых не предусматривают нахождение в другом климате, они не смогут физически обрасти в Сибири так, как местные породы, таким лошадям могут потребоваться попоны и то, нужно смотреть индивидуально. Но надевать утеплённую здоровенную попону на лошадь, потенциально готовую к условиям похолодания, лишь потому, что вам показалось, что ей холодно - это верх невежества.
Мы рассмотрели некоторые виды содержания лошадей, не задерживаясь подробно. Мне важно лишь обозначить проблему, а каждый уже сделает свои выводы. Я на сегодняшний день пришел к такому выводу, касательно содержания: нужно обеспечить максимально естественное компромиссное содержание с учётом индивидуальных особенностей лошади. Мы не сможем, как ни старайся, обеспечить лошади такое же движение и питание, как в дикой природе, но сможем приблизить и максимально адаптировать такой тип содержания для наших лошадей. Это значит, что нужно постараться обеспечить постоянное движение, питание, общение и возможность выбора нашим питомцам. Обеспечить различные грунты для передвижения, обеспечить зоны для возможности удовлетворить там свои потребности в отдыхе, груминге, минералах. Обеспечить беспрепятственный доступ к воде и сену, при этом не делая их на столько легко доступными, что лошадям не захочется двигаться. В общем и целом, ориентируясь на естественные ритмы жизни лошадей в природе.
Именно поэтому я выбрал для себя концепцию тропы - самого естественно вида лошадиного передвижения в природе, где на протяжении всего пути, будут располагаться различные необходимые ресурсы. Но даже при самом идеальном варианте, всё равно есть большая необходимость постоянного внешнего контроля, чтобы всё, как говорится, шло по плану, еда не закончилась, вода не выпилась, а лошади не заболели. Поэтому даже снизив потребность в расчистке лошади, мы можем выиграть, разве что, один дополнительный месяц, но копыта не будут стачиваться так же, как и в дикой природе - это нужно учитывать и не расчитывать на то, что создав автономные условия для лошади, больше не придется вмешиваться. Потому что историю с естественным отбором ни кто не отменял, а нам нужно не это, а нужна счастливая долгая лошадиная жизнь.
Поэтому подводя итог, могу сказать, что лучшее, что можно сделать для вашей лошади, это обеспечить ей наиболее естественное содержание, на сколько это возможно в вашем случае. Если лошадь гуляет пять часов, поговорите с руководством конюшни, доплатите и обеспечьте ей восемь часов или больше, а лучше вообще полный суточный выгул. Если лошадь кушает три раза в день, докупите ей сена, доплатите конюху, чтобы он давал вашей лошади сено по мере проедания или закупите медленную кормушку и набивайте её сами. Кормушки с размером до двадцати пяти килограмм хватает, для среднестатистической лошади, почти на сутки. Следите, чтобы лошадь получала достаточно воды и соли, особенно в зимний период времени, ведь даже часть тех людей, кто поддерживает естественное содержание, совершают такую ошибку, как недопой лошади, оправдывая это тем, что та получает воду поедая снег. Это не совсем так, со снегом лошадь получает совсем незначительное количество воды. А если ваша лошадь будет питаться сеном в постоянном доступе и его будет поступать большое количество в сухом виде, вода ей будет жизненно необходима для предотвращения опасных для жизни проблем с пищеварением! Следите за температурой окружающей среды и реакцией лошади на неё, если лошадь хорошо обросла и не проявляет беспокойства, то это идеальный вариант, но если лошадь всё же не может обрасти, стала апатичной или вы заметили у неё дрожь, то следует позаботиться о дополнительном утеплении и обеспечить достаточное движение и питание для согрева в особо холодные периоды. Ведь именно постоянно и равномерно поедая сено, лошадь эффективно согревается. Ну и самое главное - постоянно анализируйте состояние и кондицию лошади, старайтесь улучшить ей условия жизни, согласно именно лошадиной точки зрения!