Нередко нам приходится играть в детективов, потому что лишь немногие причины поведения животных лежат на поверхности, а в большинстве случаев необходимо закапываться глубже.
Пример очевидной причины: собака видит когтерезку и прячется. Или кошка натерпелась при поездке в ветклинику и теперь вообще не любит никуда ездить. В этих случаях причина и следствие связаны напрямую, поэтому никаких дополнительных объяснений не требуется. Наша работа в основном строится на косвенных и более отдалённых связях, которых гораздо больше, но их понять уже труднее.
Например, кот начал срыгивать шерсть через две недели после того, как хозяин затеял поклейку обоев. Не понимаете связи? Сейчас объясню. Кошки очень стереотипны, им важно, чтобы всё было как они привыкли, а этот котик ещё и эмоциональный. Сочетание стереотипности и эмоциональности приводит к более острым реакциям на любые непонятные изменения в жизни, т.е. стресс возникает по менее значительным поводам.
Но это же всего лишь обои, как они кота касаются? А вот как: люди суетятся, делают что-то непонятное, появляются новые предметы, они шуршат, куча новых запахов, возможно, нарушился привычный режим сна, и т.д. Если это длится один день, то никакой видимой реакции может и не наступить, а вот если две недели, тогда накапливается перегрузка. Кошки начинают усиленно линять именно на фоне стресса. Поэтому до ремонта у кота никакой линьки не было и комками шерсти его не тошнило.
Диагностика отдалённых причин поведения и есть самое главное мастерство специалиста нашего направления. Мы не пытаемся определить причины наугад, мы просто знаем наиболее вероятные, и двигаемся в диагностике от общего к частному, по ходу отбрасывая те гипотезы, которые не подтвердились.
Например, анализ случая с котом начинается со следующего тезиса: срыгивание шерсти, на которое обратил внимание хозяин, и которого не было раньше, говорит о том, что кот почему-то стал сильно линять. Это признак стресса. Значит, нам надо найти его причину. Мы знаем, что стресс вызывается любой новизной, поэтому первый вопрос, который мы задаем хозяину: «Что изменилось в вашей жизни?» Хозяин почти всегда отвечает нам: «Ничего не изменилось». Но мы ему не верим и продолжаем копать дальше, намекая, что изменения могут быть с его точки зрения незначительными и случиться не вчера, просто последствия накопились.
Однажды был очень забавный телефонный разговор. Женщина пожаловалась, что у неё ни с того ни с сего стали сильно драться две суки: хаски и немецкая овчарка. По её словам раньше собаки жили душа в душу. Первый вопрос, который я ей задала, касался возраста собак. Потому что такое резкое изменение отношений бывает на фоне полового созревания в возрасте окончательной социализации (9 мес – 1 год). Но в этом случае причина была другая, потому что обе собаки оказались старше. Тогда я стала проверять гипотезу нервной перегрузки и задала наш любимый вопрос: "Что изменилось в вашей жизни?" На что услышала самый стандартный ответ: «Ничего!». Совсем недавно закончились новогодние праздники, поэтому я предположила, что причиной стрессов у собак может быть новогодний синдром. Начала объяснять хозяйке, что это такое, а она мне вдруг заявляет: «А может щенок на них так влиять?! Мы две недели назад щенка взяли, в этот момент они драться и начали». Ничего у них не изменилось, ага 😉
Очень важно найти истинную причину, а не просто сказать: «У вашей собачки/кошечки стресс». Понимание источника проблем даёт нам указание на то, как с этим работать. Например, если овчарка и хаски стали драться из-за возрастного перелома, то стратегия работы была бы принципиально иной, чем в случае со щенком. Мы бы анализировали их отношения, искали, кто зачинщик, придумывали, как организовать занятия, чтобы каждую поставить на правильное место по отношению к другой. Т.е. мы должны были бы помочь им выяснить отношения, но сделать это безболезненно и за них, используя в качестве инструмента власть человека. Вожак имеет право устанавливать отношения между членами стаи.
В случае со щенком задача совершенно другая. Нам надо понять, возникла ли конкуренция за внимание хозяйки в связи с появлением щенка, или овчарка (вероятнее) решила его опекать, из-за этого строит хаски, или образ жизни так резко поменялся, что у обеих собак накопилась перегрузка и начались нервные срывы. В зависимости от того, какая из перечисленных гипотез окажется верной, мы будем разрабатывать разные стратегии работы с ними. Есть, конечно, общие моменты, касающиеся игр и упражнений для укрепления нервной системы, а также упорядочивания образа жизни, но сама помощь в моменте очень разная. Такой подход позволяет не просто изменить поведение зверя в одной конкретной ситуации, а решить одновременно много проблем на будущее.
Успокоительными средствами мы пользуемся крайне редко и в очень малых дозах, т.к. они на саму причину не действуют, а значит при повторе ситуации стресс возникнет вновь. Если стресс достаточно сильный, слабые успокоительные никак не поменяют поведение. Сильные препараты вызывают синдром отмены, причём реакции могут стать ещё острее, т.к. нервная система дестабилизируется во время их применения. Мы работаем через естественные механизмы адаптации, т.е. по сути помогаем животному приспособиться самостоятельно. Сама работа в итоге выглядит очень просто, но чтобы этому научиться, надо очень много знать.