Жестокое убийство совершено в мирном городе Волноваха в Донбассе, оставив за собой следы горя и страха. Девять убитых, в том числе два маленьких ребенка. Подозреваемые, двое военнослужащих-контрактников с Дальнего Востока, задержаны, но подробности происшедшего пока остаются тайной. Это ужасное убийство, произошедшее в 70 километрах от Донецка, никого не оставляет равнодушным. Сравнивают его с жестоким убийством, совершенным 13 лет назад в станице Кущевской Краснодарского края.
Страшнее не бывает
Народ Волновахи требует ответов и справедливости: за что и почему эти люди в форме совершили такой поступок? В то же время подконтрольные Украине источники провокативно распространяют слухи о том, что убийцам будет оказана защита – и местные жители уже собираются брать правосудие в свои руки.
В то же время после официального заявления Следственного комитета о задержании двух подозреваемых контрактников внимание общественности переключилось на другие события. И напрасно. То, что официальные источники не предоставляют никаких конкретных деталей о причинах этой трагедии, обеспечивает плодотворную почву для провокаций и слухов.
В субботу 30 октября, когда одна из местных служащих обходила дома на улице Донецкой, она обнаружила жуткую картину. В доме никто не ответил на ее стук в калитку, хотя она была открыта. Когда она вошла внутрь, ее глазам предстала ужасающая сцена, которую лучше никому не видеть.
Все девять человек, включая маленьких детей, были обнаружены мертвыми. Их убили во время сна. Стены и мебель были пронизаны пулями и окрашены кровью. По ранениям на телах жертв можно сказать, что их убили с помощью оружия с глушителем. Стрельба была настолько интенсивной, что можно предположить, что использовалось автоматическое оружие. Были обнаружены пулевые отверстия на стенах рядом с дверными проемами. Тот, кто совершил это зверство, вел себя как в каком-то боевике или компьютерной игре, «поливая» пулями места, где могли скрываться люди. Вероятно, преступники использовали специальное оборудование, такое как тепловизоры и ночные приборы видения, так как прицельные выстрелы были направлены преимущественно в головы.
Родственники погибших сообщили, что из дома ничего ценного не было украдено. Все вещи оставались на своих местах, не было следов обыска или поиска чего-либо.
Отвергнутые версии
Благодаря такому почерку сразу же стали распространяться слухи о том, что за этим зверством стоят «чеченцы» или «вагнеровцы». Ссылаясь на «знакомых, близких и родственников» погибшей семьи, местные паблики распространяли сообщения о том, что соседи видели, как Эдуард Капканец, глава семьи, поссорился с кем-то в форме, а позже вечером военные на мотоциклах ворвались в дом и устроили погром. Однако никаких формирований из Чечни в Волновахе нет, они находятся в других местах. Зато именно в то время, когда произошло массовое убийство, бушевали недоумки в Махачкале (несколько сотен антисемитов атаковали аэропорт столицы Дагестана). И эту тему, конечно, тоже попытались привязать к трагедии в Волновахе через социальные сети и «сливные» СМИ-иноагенты.
Хотя видеокамеры рядом с домом Капканцев отсутствовали, они были установлены на других строениях в направлении центра города. Благодаря этому оперативным сотрудникам удалось быстро получить записи и сделать скриншоты для идентификации подозреваемых. Они оказались контрактниками с Дальнего Востока.
Следователям и сотрудникам полиции Донецка следует отдать должное: преступление было предварительно раскрыто менее чем за сутки (конечно, исключать ошибку нельзя, но Волноваха – не Москва, там поймать след куда проще). «В результате совместной работы сотрудников Следственного управления во взаимодействии с оперативными подразделениями регионального УМВД России удалось установить личности двух мужчин, причастных к совершению этого преступления. Они являются российскими военнослужащими с Дальнего Востока, проходящими военную службу по контракту. Подозреваемые задержаны и доставлены в следственный отдел, где проводятся следственные и процессуальные действия... По предварительным данным, мотивом преступления послужил конфликт на бытовой почве», – сообщили в Следственном комитете.
Таким образом, три момента были прояснены. Во-первых, никто не останется безнаказанным за совершенное зверство. Во-вторых, не было никакой причастности «чеченцев» или «вагнеровцев». И, наконец, не было никаких «бизнес-разборок».
Один из задержанных – молодой человек возрастом несколько более двадцати лет, а второй – около тридцати. Оба они заключили контракт с Министерством обороны и служили в воинской части, расквартированной в Волновахе.
Расслабляться нельзя
Эдуард Капканец жил скромной жизнью, зарабатывая на жизнь торговлей на местном рынке. Но сколько можно выручить на этом – учитывая, что покупатели тоже крайне стеснены в средствах? Город Волноваха был освобожден еще в прошлом году, и сейчас его восстанавливают после разрушений от обстрелов. Работы мало, а деньги всем нужны. Поэтому местные жители занимаются торговлей «из-под полы», особенно алкоголем, на который в тяжёлые времена всегда есть спрос. И Эдуард тоже принимал в этом участие, объясняют местные жители.
По приоритетной версии, вечером к Эдуарду домой пришли два пьяных военнослужащих, требуя еще выпивки. Однако, когда им отказали и попросили заплатить или взять в долг, возникла потасовка возле забора у входа во двор. Хозяин дома был крупным мужчиной, которого знали его знакомые, и, как сообщается, он сам был в состоянии алкогольного опьянения в тот вечер, ведь они отмечали праздник. Его сопровождали сын и брат жены. Они смогли прогнать пьяных военнослужащих в форме, и те «обиделись».
Впрочем, бывший оперативник угрозыска Сергей Котов отмечает, что на допросах задержанные могут говорить что угодно, и проверить это невозможно. Они могут утверждать, например, что хозяин дома был сторонником Украины – и вся его семья тоже. Что Капканец угрожал им и работал на СБУ, готовя диверсию. Котов много раз слышал подобные истории от преступников, которые, понимая, что их прижали, придумывают оправдательные легенды, надеясь на смягчение наказания в будущем.
Мотивом убийства, по его словам, подельники (которые, вероятно, содержатся в разных камерах) могут назвать опасения за свои жизни, утверждая, что некие «угрозы Эдуарда были восприняты всерьез».
Сейчас главное – максимально исключить возможность различных интерпретаций и информационных вбросов, которыми пользуется противник в информационной войне. Необходимо предоставить общественности всю доступную информацию о ходе расследований и подозреваемых, включая видеозаписи их признаний. И, конечно, убийцы должны получить самое строгое наказание. По законам военного времени, даже если официально оно таковым не названо.