Когда начинаешь говорить о высоком уровне жизни в России, то невольно чувствуешь внутренний протест. Что-то тебя подбивает искать оправдания столь смелому заявлению, хотя что собственно оправдываться? Достаточно разуть глаза и трезво посмотреть на вещи. В моём случае достаточно описать жизнь окружающих меня людей. С учетом того, что живу я в провинции, попрекать меня столичной зажиточностью не получится.
Большая часть моего окружения - люди из творческой среды. Все они далеки от зарабатывания больших денег, однако никто не бедствует. Ближайший коллега, к примеру, работая в музыкальной школе и подрабатывая гитаристом в кавер-группе, недавно купил машину за миллион рублей. Другой буквально пару недель назад слетал с семьёй на Мальдивы. Третий обновил квартиру, а после укатил с девушкой в Анталию. Будем честны, у многих не обходится без кредитных денег. Однако все мои знакомые, кредиты спокойно выплачивают и в ус не дуют.
В своем окружении я не знаю ни одного человека, у которого не было бы современного смартфона. Даже у самого последнего выпивохи и лоботряса дома имеется компьютер, телевизор с плоским экраном и вполне приличный гардероб. По выходным в городе забиты все рестораны и бары, также, как забиты дворы машинами. В будний день обратите внимание на любое учебное заведение, типа СУЗа или университета. Из-за автомобилей студентов яблоку негде упасть.
Кто-то мне заявит: "А вот за рубежом!" В свое время я часто бывал в Германии. Доводилось также посещать Японию. На исходе нулевых меня поражал лоск баварских городков. Однако после 2014 года ситуация стала меняться. Я начал замечать, как Россия преображается, а западная витрина, наоборот, тускнеет. Взять те же поезда. Мы уже привычно садимся в комфортабельную "Ласточку" и считаем нормой высококлассный сервис. Хотя стоит откатить время на десять лет назад, как вспоминаешь зависть к немецким поездам. Сейчас же от знакомых немцев всё чаще слышишь о творящемся бардаке в их Deutsche Bahn.
Также я знаю, наверняка, что для жителей Токио квартира размером со стандартную хрущевку - это невиданная роскошь. Рядовые японцы живут крохотных помещениях, о чем кучу свидетельств вы можете найти в интернете. Означает ли это, что в России исчезли проблемы. Нет, конечно. Проблем у нас выше крыши. Однако есть один важный момент. Постоянно выискивая изъяны в собственной стране, мы по сути обесцениваем свой труд. Хорошие дороги в России получились не сами собой. Также не по счастливой случайности появились комфортабельные поезда, модные рестораны, новые школы и больницы (а у нас в городе они строятся), коттеджные посёлки и много чего ещё. Конечно, тут сразу хочется запричитать: "Ой, а вы, знаете. Вот есть условная деревня Гадюкино, где до сих пор не провели газ, а в школе насквозь прогнила крыша". Не буду спорить. Хватает депрессивных населенных пунктов и само собой работы впереди у нас не початый край. Но! Нужно в коем веке похвалить самих себя за то, что мы имеем. Ещё раз повторюсь. Это не с неба на нас свалилось, а появилось благодаря людям, которые честно и профессионально работают.
Теперь пару слов скажу о том, почему же с жутким сопротивлением приходится заставлять себя гордиться успехами страны и конкретно нашими успехами - людей, которые трудятся и достигают результатов. Полагаю, что причина кроется в загаженности нашего информационного пространства. Чаще всего, погружаясь в отечественные медиа-ресурсы (не говоря о зарубежных), мы наблюдаем бестолковых персонажей. Круглыми сутками нас пытаются либо развлечь, либо напугать приевшиеся медийные персоны. За их пестрящим маскарадом не видно людей, которые реально работают и делают страну лучше. Мы привыкли наблюдать на экранах "дурдом на выезде" до такой степени, что, кажется, будто нормальные люди в стране давно закончились. А они есть. И их большинство. И благодаря именно этим людям мы можем сказать, что в России сегодня действительно высокий уровень жизни.