В чём могут состоять задачи российской дипломатии в отношении Японии?
После начала СВО Япония поддержала санкции запада против России. Также актуальным остаётся вопрос о Курильских островах. По итогам Второй мировой войны Япония представила мирный договор, по которому Москва должна была передать Курилы, однако договор так и не был подписан. Поэтому по сей день Токио претендует на эти территории. По моему мнению, нельзя допустить даже возможности передачи островов Японии, так как в таком случае Россия потеряет контроль над частью вод Японского моря, военные базы, экономические ресурсы, контроль над проливами. Но что более важно, это даст возможность пересмотра итогов Второй мировой войны, а также из-за того, что Япония является западно настроенной страной, это даст возможность США сильнее пытаться оказывать влияние на Россию. Несколько дней назад премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что правительство намерено придерживаться курса о решении территориального вопроса с Россией несмотря на сложные отношения. Япония настороена на подписание мирного договора, однако Мария Захарова назвала вопрос “закрытым” и подчеркнула невозможность переговоров из-за откровенно недружественной позиции Токио, присоединившегося к антироссийским санциям. Курильские острова являются не только важным территориальным, но и стратегическим объектом, поэтому одной из задач современной российской дипломатии в области отношений с Японией является сохранение Курильских островов в составе РФ.
Также нерешённым остаётся вопрос об отношении стран в целом. Япония является центром научной мысли, и России необходимо обмениваться опытом с ней, но в данный момент ситуацию осложняет факт ведения СВО и западные настроения Японии. После начала СВО Япония запретила импорт ряда товаров из России, а таже ограничила экспорт. Особенно это ощутили жители Дальнего Востока, так как возникла проблема с использованием привычных товаров, в особенности речь идёт о комплектующих для техники и автомобилей, а также резко уменьшилось количество новых японских автомобилей, которыми пользовалось 80% населения. Япония исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле, что означало осложнение экономических отношений и потери обеих сторон. 1 августва 2023 года Россия повысила унилизационный сбор на технику из Японии. Для более чёткого понимания этой ситуации рассмотрим конкретный пример импорта автомобиля Toyota CR-V. Ещё 4 года назад при покупке этого товара в Японии с последующей продажей его в России в течении года утилизационный сбор составлял 5000 рублей. На данный момент эта сумма выросла до 880 000 рублей. Причин этого по моему мнению несколько: во-первых это косвенно является ответом России на санкции Японии, так как при таком тарифе представителей Российской Федерации на Японских аукционах стало меньше, ведь это просто перестало приносить выгоду; во-вторых это является мерой поддержки отечественных производителей, для которых этот вид налога является ниже; в-третьих такими действиями Россия демонстрирует, что она может ответить на любые санкции, а не просто терпеть их в свой адрес.
Подводя итоги, лично я считаю, что в современном мире с любым государством необходимо иметь либо дружественные отношения, либо оставаться в нейтралитете. Отношения с Японией ещё не подошли к своему логическому завершению, поэтому настоящие и будущие российские дипломаты должны приложить немало усилий, чтобы урегулировать вопрос о Курилах, а также наладить дружественность стран. Осмелюсь предположить, что в скором времени Японии осознает, какие потери она несёт из-за усугубления отношений с Россией и также приложит усилия для урегилирования конфликта.