Работников морга, как правило, представляют хмурыми, мрачными людьми со странным чувством юмора и специфическими интересами. Есть мнение, что «нормальные» люди там не могут работать. Так ли это мы узнали у экс-сотрудницы морга. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
«Как же ты там работаешь?»
Свое призвание Наталья Шестакова (имя изменено) нашла еще в конце 80-х. Тюменку всегда тянуло к медицине, но поступить в университет не удалось. «Не была тогда уверена в себе», — объясняет женщина. Сегодня она жалеет о том решении, но это не помешало ей связать жизнь со сферой о которой она всегда мечтала, правда, с медициной судьба ее связала неожиданным образом. Когда 30 лет назад ей предложили работу в морге лаборантом, она согласилась не раздумывая.
Сейчас она на заслуженном отдыхе и трудовые будни вспоминает с теплотой:
«Я быстро привыкла к работе. В обморок не падала, нос ничем не затыкала. Бывало, студенты приходили, но не могли зайти в секционный зал. Это нормально, не у каждого получится наблюдать за тем, как идет вскрытие. Но так скажу: люди, пришедшие на работу в морг, как правило, трудятся там десятилетиями. Увольняются редко, в основном, из-за переезда или возраста».
Ажиотажа вокруг своей профессии женщина откровенно не понимает, мол, работа как работа.
«Но окружающие, мягко говоря, сильно удивлялись и восклицали: «Господи, как же ты там работаешь?» Обычно спрашивала в ответ: «А вы там как у себя? Вот так же и я».
Рабочий день Натальи начинался с того, что нужно было принести инструменты, позаботиться о стерильности, подготовить документы. Когда специалист заканчивает вскрытие и зашивает тело, за работу берутся санитары. Санитар в морге — самый многозадачный сотрудник. В его обязанности входит помыть, одеть и привести в порядок покойника после вскрытия, и положить его в гроб.
Лаборантам передают контейнеры с частью органов — их нужно отправить на исследование. Специалисты проверяют образцы тканей на яды, наркотики и т.д. Нельзя упустить ни единой мелочи: чем больше деталей учтено, тем точнее будет судебно-медицинское заключение.
Если есть необходимость, тело отдают гримерам - их услуги предоставляют ритуальные агенства, работающие отдельно от моргов. Их задачи не ограничиваются посмертным макияжем - иногда нужно приложить немало усилий, чтобы покойник не испугал пришедших с ним проститься.
«Бутерброды над трупом не едим»
Работа патологоанатома и судмедэксперта овеяна множеством мифов. Например, бытует мнение, что трупы, пролежавшие долгое время, не помещают в холодильник, мол, разложение уже не останоновить. Однако это, по словам экс-сотрудницы морга, глупость: во-первых, за нарушение СанПиНа санитар тут же будет серьезно наказан. Во-вторых, запах — вывести его после разлагающегося тела будет очень нелегко, поэтому в холодильник отправляют все тела. Разница лишь в том, что покойники, обнаруженные не сразу, обычно помещают в дополнительный пакет. То же касается погибших бездомных.
Еще один популярный миф связан с едой, якобы сотрудники морга настолько привыкают к своей работе, что могут одной рукой делать вскрытие, а другой — есть бутерброд, или накрыть «поляну» прямо на секционном столе. По словам Натальи, это не более, чем байки.
Неправильно передают работу этих специалистов и в кино. Например, в картинах с расследованием убийств, есть популярная ошибка: трупы с подозрением на криминал привозят к патологоанатому.
«Никогда патологоанатом насильственной смертью заниматься не будет — это работа судмедэксперта. Патанатомия работает с людьми, которые скончались от естественных причин: проблемы с сердцем, легкими», — объясняет Шестакова.
«Никто не пришел — хороним сами»
Иногда за телом усопшего родные не приходят. И дело не в равнодушии, просто близких у человека не осталось. Тогда сотрудники морга берут на себя оформление всех документов, а похоронами занимается уже специальная организация.
«Некоторые считают, что невостребованные трупы бросают в братские могилы и хоронят безымянными. Это, конечно, неправда — их кладут в отдельные гробы и хоронят в отдельных могилах. Потому что в будущем могут найтись родственники. Каждому погребенному присуждается номер — по нему родные находят своего умершего близкого», — поясняет Наталья.
Если хоронить погибшего некому, его оформлением занимаются в морге, а заботу о погребении на себя берут городские власти.
А вот тела, которые не удается опознать, сегодня встречаются крайне редко. Дактилоскопия, генетическая экспертиза позволяют установить родство даже если от трупа остались одни кости.
«Раньше, если в базах человек не значился, документов при себе не имел, звонков от родных не поступало — его относились к категории бездомных, сегодня такого практически не бывает», — говорит Наталья.
«В праздники от 4 до 10 трупов»
Работа в морге сложна не столько физически, сколько морально. Ведь на стол попадают жертвы самых разных обстоятельств. Самые тяжелые случаи, по воспоминаниям Натальи, — тела после ДТП и падений с большой высоты: тела приходилось собирать буквально по частям.
У работников морга, как и у коллег из больниц, самые напряженные дни — праздники. Чем ближе красный день календаря, тем больше работы.
«В праздники мы стабильно выходили на работу. Люди отдыхают, веселятся, и, конечно, случаются трагедии. Зависит и от времени года, например, летом много утонувших. В тот же Новый год может быть четыре трупа, может десять», — вспоминает Шестакова.
После долгих лет работы в морге отношение к жизни и смерти меняется. Больше всего Наталья и ее коллеги сожалеют о том, что люди не берегут себя. Сотен смертей можно было бы избежать, если бы погибшие были чуть осторожнее, не рисковали собой.
«К нам попадали иногда из-за такой ерунды... Безответная любовь, ссора с близкими, желание что-то доказать, заставить пожалеть о чем-то. Надо беречь друг друга и себя, конечно. Бывало, попадали молодые совсем девочки и мальчики, скончавшиеся из-за цирроза печени, наркотиков — ну зачем? Жизнь одна и она прекрасна, надо беречь каждый миг».
Кстати, в еще одном интервью патологоанатом рассказала о врачебных ошибках. Также в статье "Бананы в холодильнике и общие могилы. ТОП-7 мифов о работе в морге" патологоанатомы прокомментировали мифы, связанные с их работой, что правда, а что - нет, можно узнать по этой ссылке.
Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как медики помогают тюменцам с раком мозга. Спустя долгие годы нейрохирурги получают трогательные письма от тех, кого они когда-то спасли от смерти.