Найти в Дзене

Команда СурГУ завоевала третье место на международной экологической конференции

   Команда СурГУ завоевала третье место на международной экологической конференции
Команда СурГУ завоевала третье место на международной экологической конференции

Команда Сургутского госуниверситета в составе студентов Института экономики и управления Анны Антипиной, Александры Фильчак и аспиранта Института естественных и технических наук Александра Коробкина вернулась с победным результатом с XXVI международной экологической студенческой конференции (МЭСК-2023).

Конференция проводилась Новосибирским госуниверситетом с 28 по 29 октября. Научная программа включала ряд направлений научных исследований: экоаналитика и химический мониторинг экосистем; геоэкология; адсорбционно-каталитические процессы для устойчивого развития; химические технологии рационального природопользования; медико-биологические аспекты загрязнения окружающей среды; география и популяционная экология животных и растений; технологии мониторинга и контроля динамики экосистем, снижение эмиссии углерода.

Молодые ученые СурГУ выступили с докладом в секции «Технологии мониторинга и контроля динамики экосистем. Снижение эмиссии углерода», рассказав слушателям про оценку уровня развития низкоуглеродной экономики в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и практические рекомендации к его повышению. Рабочая группа подчеркивает, что актуальность исследования вопросов климатической повестки закреплена действующим нормативным актом от 29 октября 2021 года «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050».

«Югра является основным регионом присутствия нефтегазодобывающей промышленности, так на его долю в 2022 году по данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана пришлось 42 % от общероссийской добычи нефти, что обуславливает выбор данного региона для исследования. Цель нашего исследования — оценить уровень развития низкоуглеродной экономики нашего региона и разработать практические рекомендации, направленные на его повышение», — рассказывает студентка направления «экономическая безопасность» Анна Антипина.

Отметим, для достижения цели исследования студенты СурГУ разработали уникальную методику, которая позволяет оценить уровень развития низкоуглеродной экономики в Югре: «Данный показатель характеризуется сводным индексом, который формируется из частных индикаторов: “Рациональное использование энергетических ресурсов”, “Выброс парниковых газов”, “Индекс человеческого развития” и “Экологическая среда”. Все индикаторы разработаны с учетом региональных особенностей», — отмечают наши собеседники, добавив, что проведенное исследование показало, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре за период 2013–2022 гг. развитие низкоуглеродной экономики демонстрирует незначительный рост, что обусловлено спецификацией региона, а именно высокой долей экспорта углеводородов.

«Третье место в международной конференции — отличный результат! Выражаем огромную благодарность руководству университета, нашему научному руководителю — Наталье Юрьевне Ямпольской, а также кафедре экономических и учетных дисциплин за поддержку и возможность представить свои научные труды в Новосибирске», — резюмируют талантливые инноваторы, увлекающиеся наукой и новыми технологиями, в том числе проектной деятельностью.

Впечатлениями от участия в конференции поделился и аспирант первого года обучения направления «физическая химия» Александр Коробкин: «МЭСК — одна из интереснейших экологических конференций в России. Анна Антипина и Александра Фильчак обратились ко мне с просьбой помочь подготовить статью к публикации, в которой кроме расчета индексов низкоуглеродной экономики, надо было дать и практические рекомендации, необходимые для экологизации нашего региона. Так как помог по итогам их расчетов подготовить практические рекомендации, меня включили в соавторы».

Анна, Александр и Александра уже не раз становились героями наших материалов. Студенты, демонстрируя свои компетенции и прославляя блистательными победами свою альма-матер на различных конкурсах, конференциях и форумах, доказывают, что СурГУ по праву является одним из самых перспективных университетов Югры. Высококвалифицированные ученые, преподаватели, наставники, современная материально-техническая база — все это способствует качественной подготовке специалистов по различным областям науки. Здесь будущих профессионалов учат ставить амбициозные цели и уверенно их добиваться!

Справка:

МЭСК — крупнейшая экологическая студенческая научная конференция в России и СНГ. Работы, представленные на рассмотрение, оцениваются ведущими учеными СО РАН, СО РАМН и СО ВАСХНИЛ. Все работы, прошедшие научный отбор, будут опубликованы в электронном сборнике материалов конференции (индексация в РИНЦ).

Читать в источнике