Найти тему
Петр Свирин

Лествичное право наследования власти на Руси

Дорогие друзья, читатели канала Петр Свирин. Сейчас я заканчиваю работу над материалом о Кузьме Минине, национальном герое и великом гражданине нашей страны. Мне очень нравятся темы, которые дают возможность познакомить читателей не только с фактической стороной дела, но и поискать изюминки для интересующихся историей, а при случае и порадовать вишенкой на торте. Не случайно совсем недавно я подготовил публикацию о «говядине», которая привела меня к занятию К. Минина в обычной мирной жизни. Он был «говядарь», а поскольку занимался оптовой торговлей не только мясом, но и рыбой, его часто называли «прасолом».

Одной из весомых причин Смуты в начале XVI века в нашей стране явился Великий голод. В 1600 году проснулся перуанский вулкан Уайнапутина. Извержение вулкана серьёзно изменило климатическую обстановку в мире, привело к малому ледниковому периоду. В России было три неурожайных года, снег выпадал и зимой, и летом. Выдача зерна из царских запасов для облегчения страданий простых людей привела к тому, что люди даже из дальних городов поспешили в Москву за бесплатным хлебом. А царские запасы были не настолько огромны, чтобы накормить всех жителей страны. Недовольство людей вылилось в погромы, восстание Болотникова.
В ослабевшую страну пришли самозванцы, поддержанные иностранными интервентами. Ляхи захватили Кремль, творили бесчинства в Москве. Их удалось блокировать, прекратить подвоз необходимых материальных ресурсов. Существует версия, объясняющая исчезновение библиотеки Ивана Грозного тем, что что находящиеся в осаде в Московском Кремле польские воины попросту съели кожаные переплёты библиотечных книг.

Одной из главных причин Смуты, охватившей страну, был не решённый надлежащим образом вопрос о праве наследования власти. А этот вопрос возникал в истории нашей страны и при жизни Ивана Грозного. Даже не специалисты знают, что Ивана IV очень беспокоил последний удельный князь Московского государства Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя всея Руси.

Лествичное право

Рюрик фото из открытых источников. Википедия
Рюрик фото из открытых источников. Википедия

В Древней Руси в качестве самого главного и значимого вида наследства среди князей правящего рода являлись вовсе не земли, драгоценности, жены и прочее имущество. Самым важным предметом наследования являлась власть. Принцип престолонаследия, действующий в те времена, является довольно противоречивым и сложным. К нему не допускались женщины, а между мужчинами власть делилась в соответствии с территориальным признаком. Специальные правила деления власти и престола носили название – лествичная система наследования.

Лествичное наследование – это родовой принцип княжеского престолонаследия на Руси. Само название данного понятия происходит от старославянского слова «лествица», означающего привычную для нас лестницу. Лестница со ступенями ее восхождения в данном контексте рассматривалась как наиболее явная ассоциация принципа передачи власти.

Лествичный принцип наследования предполагал следующие правила властвования: сначала наследные права передавались по горизонтали между братьями – от старших до младших; после наследные права передавались по вертикали между поколениями – к старшему из братьев младшего поколения. То есть, проще говоря, это происходило таким образом. Сначала правил старший брат, потом младший, после него – дети старшего брата, после них – дети младшего брата, следом – внуки по старшинству и т.д. Кто не успевал покняжить по лествичной системе наследования, тот вместе со всем своим потомством выпадал из системы и становился изгоем.

Князья правящего рода осуществляли власть на вверенной им территории. В те времена несколько городов считались особо важными территориями, за право властвования в которых князья даже воевали между собой. Главным княжеским престолом на Руси считался город Киев, где правил старший в роду. Все следующие по генеалогическому старшинству занимали менее значимые города. Большую привлекательность с точки зрения властвования представляли Новгород, Чернигов, Псков, Смоленск, Ростов, Рязань, Муром. При смене главы рода остальным князьям приходилось переезжать из одного города в другой. Кроме того, на основании решения Любечского съезда 1097 года такой же лествичный порядок наследования сохранялся и внутри отдельных княжеств. В те времена на Руси правил род Рюриковичей, который пошел от князя Рюрика, умершего в 879 году. Те князья, которые не успевали занять княжеский престол, становились изгоями, получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, принадлежавшем при жизни их отцу.

Ярослав Мудрый фото из открытых источников Википедия
Ярослав Мудрый фото из открытых источников Википедия

Считается, что подобные правила наследования ввел перед своей смертью Ярослав Мудрый (1019 – 1053 гг). Они не носили изначально такого названия, они были в последствии переименованы в лествичное наследование уже после смерти князя. Принято полагать, что лествичное право начало действовать с 1054 года, когда сыновья Ярослава по завету своего отца разделили русские земли между собой. Разделение территорий произошло следующим образом: Старший сын Изяслав получил Киев и Новгород; Святослав – Чернигов; Всеволод – Переяславль; Вячеслав – Смоленск; Игорь – Волынское княжество. На самом деле Изяслав не был старшим сыном Ярослава. Был еще один более старший сын Владимир, который умер в 1052 году, и его сын Ростислав выпал из системы наследования.

Система наследований, действовавшая во времена Древней Руси, является довольно спорной и противоречивой. Несмотря на то, что действовала она довольно жестко, в истории сохранилось немало случаев отклонения от действующей системы престолонаследия. Среди плюсов этого права следует отметить жесткий порядок наследования в системе правления, преемственность поколений, особый почет у высших слоев населения, сохранение властвующего рода, территориальное разделение правления, позволяющее избежать узурпации власти одним правителем.

Безусловно территориальное деление княжеств, которыми управляли разные князья, имело положительный эффект для Руси. Никто не мог злоупотреблять вверенной ему властью. Эта модель являлась прототипом будущего федеративного устройства страны.

Однако, отрицательных сторон лествичной системы престолонаследия также было немало. Лествичное право часто нарушалось, потомки выбывших из очереди князей считали это несправедливостью. Имели место междоусобицы, конфликты, убийства князей. Князья с дружинами постоянно переезжали из города в город. Когда кто-либо из князей умирал, начиналось новое распределение земель. Князьям приходилось покидать уже привычные территории и идти осваивать новые. Жители городов тоже не всегда были довольны действующей системой. Они могли устраивать бунты против того или иного князя, которого они не желали видеть при власти на своей территории. Каким бы строгим и формализованным не был закон, все чаще и чаще вопросы распределения власти решались с применением обыкновенной физической силы.

На самом деле принцип престолонаследия Древней Руси был сильно запутан. Хоть женщины и не имели права получать власть над княжествами, они являлись женами мужчин, причем часто в пределах одного рода, которые в свою очередь иногда имели право получать престол. В частности, к ним относятся следующие эпизоды: Всеволод Ольгович, женатый на дочери Мстислава Великого, имел большие права, чем Изяслав Мстиславович потому, что дед Всеволода был старшим братом деда Мстислава; сыновья Игоря Святославовича и Мстислава Ростиславовича претендовали на галицкий престол, так как по матери были внуками Ярослава Осмомысла.

Нарушения правил наследования, как правило, приводили к затяжным и кровопролитным междоусобным войнам. Князья могли убить за власть даже своего родного брата. Следует отметить несколько самых интересных нарушений лествичного права наследования: Всеволод Большое Гнездо лишил своего сына Константина права престола по завещанию; киевляне посадили на престол Владимира Мономаха в обход его старшего двоюродного брата Олега Святославовича; Владимир Мономах отдал престол своему сыну Мстиславу в обход наследников Давида Святославовича и Святополка Изяславовича, что стало поводом для развития междоусобной войны 1140 – 1150 годов; Всеволод Ольгович получил киевский престол в обход старших двоюродных братьев Давидовичей. Даже несмотря на распад Киевской Руси лествичная система наследования продолжала сохраняться аж до начала 14 века. При этом ее жесткость все более и более ослабевала.

В Московском княжестве лествичное право закончилось в 1425 года, когда после Василия I Дмитриевича престол перешел к его сыну Василию II, минуя брата Юрия Дмитриевича.