Найти тему

4 НОЯБРЯ. ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери

«О Казанской мороз не велик, да стоять не велит».

«Бывает Казанская и ранней - на санях».

Казанская икона Божией Матери… Она великодушная. Помогает претерпевать невзгоды. Верить. Не сокрушаться о потерянном. Вставать на ноги, обретать праведный путь. Сколько же преданий в глубинах нашей земли сложено о ней! Сколько воспоминаний о её чудотворной силе хранятся в сердцах русских людей!

…Смутное время в истории нашего государства. Насилие польских интервентов. Оккупация Москвы… Вот как в кратком изложении об этом времени говорят историки: «Вместе с Казанской иконой первые русские ополчения в мае 1611 года отбили у поляков Новодевичий монастырь». Какой же горечью полнились сердца народа за поруганные святыни! Как больно было видеть черные пожарища, охватившие Москву! Но не стоит русская земля без праведника! Не остается русское государство без героя, без собирателя веры и надежды в народе!

Нижегородцы начинают собирать второе ополчение. Во главе встает торговый человек, посадский староста Кузьма Минин. А душой русского войска, духовным предводителем становится Дмитрий Пожарский. Осень 1612 года. Поляки пируют в Кремле. Надругаются над православной верой. А наш народ во главе истинных героев Отечества держит трехдневный пост. Любовь к родной земле, бесстрашие, гордость, храбрость и честь вели в сражение тех, кто 25 октября (4 ноября)1612 года с иконой Казанской Божией Матери крестным ходом вошел в Кремль! Поляки были выдворены!

Образ Казанской Богородицы немало оставил о себе славы в нашей отечественной истории. С 1649 года было установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время. С 2005 года 4 ноября отмечается в России как общегосударственный праздник — День народного единства.

13 марта 2011 года, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом икона Казанской Божией Матери передана на Международную космическую станцию. Со словами: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной!»

-2

Ещё одно название дал наш народ Казанской – Зимотворная. «Что Казанская утворит, то и зиме в указ». И потому, именно, девушки на выданье молились об участии Казанской Богородицы в своей судьбе. У образа Божией Матери девушки просили дать совет, чудесно указать, обретет ли она счастье, если ее суженый не из здешних деревень?

Именно, с этим днем связано немало примет, как зима дает о себе знать: распутицей или явит крепкий санный путь! Морозный лист, что еще не успел облететь с деревьев, леденеет. У девушек, что невестились, была своя забота. Они бегали к рощице. Искали лист, что на березе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебреным зеркальцем. Мол, в такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала обратно к деревушке своей - иной, будто преображенной. Ведь сказано, что вера - она спасает. А о душе можно с лица узнать немало о человеке. И то правда, непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота её ожидания передастся ему. Вера через потемь пробивается.