Найти в Дзене
Банкфакс

Мэрия Барнаула высказалась о судьбе кинотеатра «Искра»

Фото: скриншот Google Maps
Фото: скриншот Google Maps

Администрация Барнаула не может препятствовать сносу здания бывшего кинотеатра «Искра», поскольку собственник территории «вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка», если это не противоречит закону. Что касается разрешения на строительство там новых объектов, то пока мэрия его не выдавала, говорится в официальном комментарии городских властей. Между тем жители микрорайона Сулима, выступающие против сноса и дальнейшей застройки, накануне провели собрание и планируют еще одно.

1 ноября пресс-служба администрации Барнаула прокомментировала ситуацию со сносом здания бывшего кинотеатра «Искра» на улице 50 лет СССР, 51а и дальнейшей застройкой земельного участка под ним. Это первое публичное выступление властей по резонансной теме. Она зазвучала с новой силой, когда стало известно, что объект планируют начать ликвидировать 4 ноября. В своем комментарии мэрия фактически заявила, что не может препятствовать сносу. «Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Таким образом, решение о сносе какого-либо объекта капитального строительства принимается его правообладателем», - сообщили в администрации.

Что касается разрешения на снос, то собственнику площадки оно не требуется. В его обязанность входит лишь подача уведомления - и такой документ мэрия получила. Как отметили чиновники, указанное уведомление уже размещено комитетом в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. По поводу строительства на освобожденном земельном участке в администрации дополнили, что пока профильный комитет не выдавал соответствующее разрешение, и проектирование новых строений должно осуществляться с учетом рекомендаций Градостроительного совета.

Между тем вечером 31 октября жители микрорайона Сулима, выступающие против сноса «Искры» и дальнейшей застройки участка, провели собрание у бывшего здания кинотеатра. В распространяемом в соцсетях приглашении на мероприятие говорилось о том, что будет застроена в том числе вся площадь Жукова. «Кинотеатр хотят снести и полностью застроить площадь Жукова многоэтажными объектами <…>. Жители района лишатся прекрасной зеленой рощи и площади, на которой проходят мероприятия: праздники Победы, где молодые учащиеся отдают дань Победе и воспитывают в себе чувство патриотизма, где проходят продовольственные ярмарки и прочие развлекательные и социально-значимые мероприятия», - говорилось в постах. Известно, что люди начали сбор подписей «против». Еще одно собрание, предположительно, планировалось провести днем 1 ноября.

Отметим, что, судя по кадастровой карте, земельный участок на улице 50 лет СССР, 51а захватывает внушительную часть площади Жукова. При этом основная часть близлежащего сквера располагается за его границами - на трех участках. «Банкфакс» поинтересовался относительно масштабов будущей стройки у девелопера - ООО «УК «Мой дом». В компании сообщили, что сейчас в его собственности, а точнее, в собственности связанного с ней юрлица, находится только один участок, поэтому пока строительство планируется только там. Кроме того, редакция задала вопрос о судьбе площади Жукова и близлежащего сквера администрации Барнаула, но оперативно получить ответ компании не удалось.

К сведению, площадь Жукова с 2012 года по 2018 год была отнесена к называемым гайд-паркам Барнаула. Это специальные места для проведения публичных акций с численностью участников до 100 человек, для организации которых не требуется подавать уведомление. Кроме того, в 2023 году площадь Жукова участвовала в голосовании за объекты благоустройства.

Как уже сообщалось, 27 октября в соцсетях вышел пост жительницы 9-этажного дома на улице Георгиева, 44, расположенного ближе остальных к бывшему кинотеатру. Она была взволновала тем, что вскоре «Искру» начнут сносить, а на ее месте построят две многоэтажки. При этом будущая стройка, по мнению женщины, может навредить соседним зданиям, включая ее жилой дом и детский сад. В то же время в ООО «УК «Мой дом» сообщили редакции, что снос запланирован на период после 4 ноября. Компания будет стараться минимизировать вред для близлежащих построек. «Забивных свай не будет. Мы понимаем последствие забивки и влияния на соседние здания, поэтому идем на осознанное удорожание работ и проектируем буронабивные сваи и плитный фундамент», - прокомментировали в компании.

Градостроительная концепция здания, по словам застройщика, готова и уже направлена в городской комитет по строительству, архитектуре и развитию. Речь идет о башнях в 17 и 9 этажей с апартаментами и помещениями общественного назначения. Поскольку на месте кинотеатра не будет жилого комплекса, застройщику не понадобится менять назначение земельного участка. Сейчас это многофункциональная общественно-деловая зона. Когда же компания «Киномир» пыталась построить на месте «Искры» жилую многоэтажку и требовалось сменить назначение участка, администрация Барнаула инициировала общественные слушания, и тогда решение было отрицательным. Главный аргумент «против» заключался в том, что многоэтажная застройка может привести к снижению несущей способности оснований и фундаментов ближайших зданий. Кроме того, чиновники указали инвестору на возможное нарушение прав и законных интересов других физических или юридических лиц.

29 октября Алтайский крайком Всероссийского Ленинского Коммунистического союза молодежи выступил за снос «Искры». Свою позицию комсомольцы объяснили борьбой за интересы горожан, которым якобы мешает расположенный здесь ночной клуб. В качестве второй причины, по которой заведение следует уничтожить, назывался страх за то, что его посетители будут неуважительно относиться к памятнику маршалу Жукову - его установку анонсировало ООО «УК «Мой дом». В компании на этот счет говорили «Банкфаксу», что возведение памятника и реновацию сквера планируют осуществлять за счет собственных средств. «Будем стараться осуществить это в 2024 году, не дожидаясь окончания строительства», - сообщали в обществе.