Найти в Дзене

Не всё понятно с геологическими эпохами. Развитие «второго человечества» на Гиперборейском континенте. И когда появилась органическая жизнь

Уважаемый заинтересованный искатель, когда-то наша планета находилась в газообразном состоянии и, скорее всего, представляла сильно светящийся газовый шар. Поэтому никакой органики и быть не могло. Но мы с вами рассматриваем эволюцию жизни иначе, допуская, что жизнь в космосе существует в различных формах, а у истоков эволюции стоит высший разум. Отчего, выдвинули гипотезу, что ранние земные жизненные формы могли выглядеть как плазмоиды. Собственно говоря, сейчас продолжим историю развития жизни на Земле. Определённые научные сведения возьмём на заметку, но нас интересует легенда о «втором человечестве», проходившем эволюцию на Гиперборейском континенте. С ней будет связана также наша версия о том, когда впервые появились организмы, в том числе человеческие.
Оставшиеся части Гиперборейского континента на карте синего цвета
Оставшиеся части Гиперборейского континента на карте синего цвета

Начнём, с научной точки зрения, древнейшая история Земли началась с её возникновения, а история жизни на планете после усмирения соответствующих геологических процессов. Так, безусловно, имели место землетрясения, вулканы, ураганы, которые подготовили нужную почву для зарождения органики. А Земля постепенно охлаждалась, что способствовало образованию (для начала) минералов из разогретой среды. В науке древнейший геологический период от 4 до 3,5 млрд. лет называют археем. И ранний архей характеризовался «формированием древнейшей океанской и континентальной коры, дальнейшим становлением атмосферы и гидросферы и, возможно, уже существованием органической жизни на Земле».[1] Была ли возможна уже тогда органическая жизнь? Вряд ли, вообще, с временными периодами стоит поработать, здесь далеко не всё однозначно. И что же могло быть?

Давайте про архейский эон ещё немного, есть сведения, что он пришёл к завершению около 2,5 млрд. лет назад. И к концу архея, в конце концов, мог образоваться материк. «Таким образом, к концу архея можно предполагать существование уже довольно мошной (до 30 – 40 км) и зрелой континентальной коры. Была ли она сосредоточена в одном месте, образуя гигантский материк (Пангею), которому противостоял не менее гигантский океан - Панталасса, или блоки сиалической коры были распространены по поверхности земного шара так, что между ними оставались пространства с корой океанского типа, остаётся не совсем ясным».[2]

Конечно, жизнь должна развиваться на какой-то материальной основе, именно для этого первая земля увидела свет, появившись из пространства глобального океана с «подогретой» водой. Но как таковая проблема зарождения жизни на планете носит глубоко гипотетический характер, обратим на это внимание. «Проблема зарождения жизни на Земле обсуждается уже много десятилетий, но все объяснения носят характер лишь более или менее правдоподобных предположений».[3] Ничего не известно, но учёные находят следы органической жизни в архейских образованиях, датируемых миллиардами лет. Но, может быть, что-то не так с их периодизацией? Как это они всё определили? Между тем, на этот счёт есть и другие гипотезы, не всё же только учёным правдоподобно предполагать.

Да, считается, что во времена архея не было кислорода, но не всё понятно с возникновением первых микроорганизмов. Атмосфера была, по всей видимости, тяжёлой. Указывается, что мрак в виде парогазовой массы окутывал планету, а такие показатели, как плотность и давление атмосферы, были выше, чем современные. И всё-таки, когда именно появились те же водоросли и бактерии – сложный вопрос. Однако атмосфера не была поначалу пригодной для дыхания организмов. Ничего не понятно и с первыми материками, здесь предположения учёных расходятся, например, кто-то существование Пангеи относит лишь ко времени 335 – 175 млн. лет назад. Хотя это может быть уже и другая супер земля (новая) Пангея. Тем не менее, наука утверждает, что какой-то единый континент существовал.

Далее, после архея следовал протерозой, завершившись где-то 538 млн. лет назад. Но могли ли жить тогда организмы? «Вопрос о составе раннепротерозойской атмосферы всё ещё остаётся дискуссионным. Увеличению содержания свободного кислорода должна была способствовать деятельность фотосинтезирующих бактерий и синезелёных водорослей».[4] Когда только сами бактерии появились? Тем не менее, учёные склонны считать, что органический мир стал развиваться с началом позднего протерозоя. Ладно, учтём следующий момент, первая «органика», условно говоря, работала в анаэробном режиме, ей не нужен был кислород. И всё же, для развития из каких-то необычных для нас плазмоидов прогрессивных форм органического типа требовалось длительное время. И следующий шаг жизнь в своём эволюционном развитии делает в палеозое. Но у нас всё не так, и ничего пока не понятно.

Продолжим, вообще, палеозой соотносится с эрой древней жизни, и эта эра входит в состав крупного эона, называемого фанерозоем. Фанерозой объединяет такие эры, как палеозой, мезозой и кайнозой. Мы сейчас живём в кайнозое, ребята. Итак, палеозойская эра – наиболее продолжительная эра фанерозоя. Она началась 540 млн. лет назад и закончилась 230 млн. лет назад. И мы уже успели рассмотреть архей, но толком не увидели там никакой жизни. Может быть, на этот раз повезёт. Удивительно, учёные снова говорят, что палеозой стал временем, когда образовался суперконтинент – Пангея. Пропускаем архейский вариант его появления? Пожалуй, учёные никак не могут попасть в нужную точку и сориентироваться во времени. Также научная информация вовсю изобилует тем, что палеозой связан со стремительным развитием органической жизни. Но что-то нас смущает тут. Нам кажется, что палеозой описывает другой, более поздний период. Какой?

Попробуем здесь уклониться от научного изложения, хотя и мы испытываем дефицит фактов, но у нас есть данные, что первыми на Земле на жизненную арену вышли – плазмоиды (как их непосредственно мы назвали). (ссылка). Когда это случилось? По крайней мере, чуть более 300 миллионов лет назад. И по-настоящему организмы увидели свет только спустя миллионы лет. Кое-что напомним себе.

Земля на этапе своего рождения находилась в газообразном состоянии, причём представляла сильно светящийся газовый шар. В таких условиях не могли жить никакие физические организмы. Чтобы их жизнь стала возможной, планете нужно было преобразиться в более плотную материю. И на эту процедуру ушло довольно много времени. А проточеловеческие формы представляли в разреженной среде больше плазмоиды. Но и они должны бы занимать соответствующую территорию. Да, в какой-то период образовались минеральные формы, но сначала они находились в жидком (расплавленном) состоянии, позднее затвердевали. И первая земля увидела свет, появившись из пространства глобального океана с «подогретой» водой. Пангея? Ну, пусть хотя бы и так, дело не в названии.

Что было 300 млн. лет назад? Разогретая атмосфера, «кипучий» океан и какая-то минеральная твердь (если так допустимо сказать). Мы просто сдвигаем научные представления в условиях иной периодизации. Миллиарды лет назад ничего физического вообще могло не быть. Позволим себе вольность соотнести указанный древнейший период с условным «археем». Но ситуация изменилась 150 млн. лет назад. По официальной научной хронологии это – мезозой (250 – 66 млн. лет назад). У нас же «мезозой» (наряду с «палеозоем») станет третьим периодом в эволюционном развитии жизни, а указанную чуть выше дату «приспособим», всё-таки, к условному протерозою. В это время уже росли растения. Ну и какой он был, наш «протерозой»?

Теперь так, на каком континенте жизнь получила своё развитие 150 млн. лет назад? Опять про Пангею говорить? На этот раз поступим иначе, смотрите, с охлаждением планеты условия менялись, катаклизмов происходило всё меньше, из воды появлялись участки земли, которые всё больше преобразовывались в различимые континенты. И вот сейчас наша история соприкоснётся с легендой. Ничего ведь нет здесь предосудительного? (ссылка).

О какой поверхности расскажем? Мы подразумеваем обширную землю, которая в настоящее время занимает часть территории Северной Азии, а также Европы от Гренландии до Камчатки. На юге континент был ограничен океаном (здесь сейчас пустыни Средней Азии). А речь идёт о Гипербореи. В состав данного континента входили территории Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии. Шпицберген также относился к древнейшему континенту. К нему принадлежали самые северные части Сибири (Таймыр). Какой тогда был климат? Вначале тропический климат способствовал развитию пышной растительности. Позднее случилось похолодание, климат изменился, всё засыпало снегом, покрыло льдом в результате, по всей видимости, смены полюсов Земли.

Хорошо, однажды эволюция привела к возникновению, так сказать, «второго человечества». Как оно выглядело? Всё творчество происходило на базе плазмоидов. Они постепенно огрубели, в том смысле, что стали в большей степени материальными. Но процесс «огрубления» был всё-таки растянут во времени. В общем, наряду с растениями на подготовленном специально континенте появились «люди», перестав быть облаками плазмы. Однако они напоминали больше бесформенные студни или амёбы с «выползающими» выростами вместо конечностей. Данные амёбы жили, выдерживая тяжёлую атмосферу того периода, при этом несколько парили в тропиках и если не ползали, то перекатывались. Они были лёгкими и в случае переворота не могли подняться без помощи со стороны.

Если первичные формы питались, по сути, энергией, то у бесформенных студней стали появляться что-то типа всасывающего устройства (рта), которым существа (трудно это назвать было людьми) втягивали в себя пищу. Да, жизнь формы всегда для себя требовала питания! Было и так, что одна форма прикреплялась к другой форме, и высасывала из той всё содержимое. В конце концов, студни в процессе эволюции приобрели конечности (примерно такие по форме, как у тюленей) и радовались эмоционально миру, издавая своеобразные звуки, похожие на чириканье. Вот вам, так сказать, зарождение языка.

Время шло, постепенно формы получали своё развитие, представим, что теперь наши амёбы превращались всё больше в людей, но всё ещё ползали по земле, как гусеницы. В некоторых же районах (недалеко от Северного полюса) у этих существ появились как ноги, так и руки. Однако они не могли стоять прямо, зато обладали всё большим интеллектом. А сейчас немного ещё биологии, ротовое отверстие у существ совершенствовалось, оно уходило вглубь и удлинялось, пока не превратилось в орган пищеварения. А если вдруг существа съедали что-то неприятное, то выверчивались наизнанку, вынося наружу непотребное.

Напомним, в ту пору на Земле преобладал жаркий климат, отчего существа страдали от жары, часто обгорали. Между тем, в ту эпоху свой серьёзный стимул к развитию получило царство растений, хотя атмосфера оставалась тяжёлой и плотной, но питательные вещества присутствовали в изобилии. А почва напоминала тёплую грязь. Планета имела территории с густыми лесами, есть гипотеза, что они как раз они составили основу залежей угля, которые мы сейчас имеем. Под конец данной эпохи, стоит заметить, в связи с похолоданием, было уже умеренно тепло, но повсеместно действовали вулканы. Так, что каждая гора того времени «чувствовала» себя вулканом.

А что существа? Они не забывали размножаться, и уже не просто фундаментальным делением, а продвинутым почкованием. То есть от их тела отходил небольшой отросток, затем раз, и превращался в отдельную особь. Процесс почкования продолжался долго, но вместе с огрубением формы стало это делать невыносимо, пришлось переходить к другому методу размножения. И новый метод эволюционно проявился, амёбы теперь производили своих малышей путём своеобразного «потового выделения» через поры. После рождения «потовый концентрат» затвердевал и разрастался, возникали разные формы. Если у первичных «людских» форм почти не было сознания, то у описываемых нами существ сознание проявлялось как смутное и расплывчатое, и они почти совсем не могли мыслить. Какой ужас! А есть ли среди нашего общества последователи тех амёб?

Ладно, всё-таки мы говорим о людях («заготовках» людей), между прочим, о нас самих. Так вот, опять биология, в том месте у причудливых существ, где находилось ротовое отверстие, образовался зародыш, который в отдалённом будущем станет мозгом. И вокруг этого зародыша однажды появился выступ, который позже перерос в голову. И существа вскоре выработали привычку двигаться данным выступом вперёд навстречу различным впечатлениям. Кстати, у людей сейчас есть разные выступы, но голова занимает обязательно почётное место. Что ещё? Если у плазмоидов началось развитие слуха, то амёбы уже могли ощущать огонь, воздух, воду. Добавим, представители «второго человечества» были золотисто-желтыми по цвету, в частных случаях почти оранжевыми.

Ну и чего? Делаем выводы? Если 150 млн. лет назад и существовали какие-то органические жизненные формы, то представляли больше растения. Этот период мы назовём условным «протерозоем», и тогда на планете появился большой континент – Гиперборея. Но в ту пору обитали и «люди», вернее человеческие формы, которые ещё плохо соотносились с органической материей, будучи всё равно «кусками» плазмы, но уже более облагороженной. По-настоящему органическая жизнь получила своё развитие в организмах позднее, 40 млн. лет назад, тогда, собственно, на каком-то этапе и появились люди (по научному времяисчислению совсем недавно, в ту геологическую эру, в которой мы и живём, если что).

[1] Историческая геология : учебник для студ. высш. учеб, заведений / Н.В.Короновский, В.Е.Хайн, Н.А.Ясаманов. — 3-е изд., стер. — М .: Издательский центр «Академия», 2008. С. 110

[2] Историческая геология : учебник для студ. высш. учеб, заведений / Н.В.Короновский, В.Е.Хайн, Н.А.Ясаманов. — 3-е изд., стер. — М .: Издательский центр «Академия», 2008. С. 119

[3] Историческая геология : учебник для студ. высш. учеб, заведений / Н.В.Короновский, В.Е.Хайн, Н.А.Ясаманов. — 3-е изд., стер. — М .: Издательский центр «Академия», 2008. С. 120

[4] Историческая геология : учебник для студ. высш. учеб, заведений / Н.В.Короновский, В.Е.Хайн, Н.А.Ясаманов. — 3-е изд., стер. — М .: Издательский центр «Академия», 2008. С. 134