В прошлое воскресенье в России праздновали День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В этот день жители Твери столкнулись с массовой отменой рейсов «Транспорта Верхневолжья», которые стали случаться все чаще. Мы выяснили, что происходит в системе городских и областных перевозок.
Группа «Транспорта Верхневолжья» в социальной сети «ВКонтакте» пестрит жалобами. Так, тверитянка Марина Кузнецова вечером в субботу, 28 октября, не смогла уехать из центра на Соминку. Все автобусы следовали только до остановки «Речной вокзал».
Произошло много отмен рейсов. То есть в расписании автобус есть, а по факту он не приходит.
«На прошедшей неделе, 23–27 октября, то есть 5 рабочих дней, в 14:10 на остановку «Вагоностроительный завод», автобус 44 так и не явился! Все 5 дней подряд! Также не было автобуса 208 в 14:04 на этой же остановке! Мало того, пытаясь посмотреть на карте приложения, где в этот момент 44-й маршрут, автобус обнаруживался либо в районе ТЦ «Метро», либо в центре. И всего один! Больше автобусов № 44 на карте приложения не отображалось! А в прошлом году писали, что 7 автобусов обслуживают маршрут!» – пишет возмущенный житель Твери Влад Власов.
А жительница Твери Валерия Фомина жалуется на то, что автобус № 55 ходит очень редко и всегда битком. Я, как житель Твери, сам часто сталкиваюсь с тем, что уехать из Заволжья в центр с 7 до 10 часов крайне проблематично. Все автобусы в эти часы переполнены. Приходится проявлять немалую гибкость, чтобы в них войти. Впрочем, и вечером уехать из центра в любую точку города очень сложно: автобусы уже битком.
Синие автобусы находятся на балансе ООО «Верхневолжское АТП». Уставный капитал предприятия всего 10 тысяч рублей, 51% акций принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Тверской области, 49% у ООО «Контроль-Сервис». Напомним, что транспортную реформу запустили в феврале 2020 года.
Только в Твери каждый день на линию должно выходить более 470 синих автобусов.
Появились единый тариф на поездки, бесконтактная оплата, мобильное приложение «Волга». Была создана симпатичная транспортная система, которая, конечно, нуждается в совершенствовании. Например, не хватает внятной системы пересадок, многие маршруты дублируют друг друга, а интервалы между рейсами на многих маршрутах очень большие.
К сожалению, транспортная система не совершенствуется, а деградирует. В Верхневолжском АТП часто меняется руководство, а внутри, как рассказали нам сотрудники, творится настоящий хаос. Механик Сергей, который недавно уволился с предприятия, рассказал «Каравану», что автобусы ломаются очень часто. В день иногда приходит до 80 заявок на ремонт! При этом в ремонтных бригадах, работающих по графику с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00, всего по 5–7 человек.
«Естественно, они не справляются с таким объемом ремонта, но к утру эти автобусы в базе числятся как отремонтированные. Разумеется, руководство знает об этом. Водители приходят, заводят свои автобусы, а они неисправны. Происходят скандалы. Несогласные с такой политикой водители увольняются, а остальные выезжают на неисправной технике, которая часто ломается в городе», – поясняет Сергей.
Из-за частых поломок на многих маршрутах почти не осталось машин. Так, летом 2023 года на маршруте № 205 было всего два автобуса! Как рассказывают работники «Транспорта Верхневолжья», их часто обманывают с зарплатой. Например, водителям обещают платить 60 тысяч рублей при графике 2/2, а по факту они получают максимум 45 тысяч. На предприятии большая текучесть кадров. Многие вынуждены работать практически без выходных. При этом им приходится вставать в час ночи, чтобы добраться до базы, подготовиться к рейсу и выехать из парка в 4–5 утра.
«У нас острая нехватка водителей и автобусов. Порой водители в один день работают сразу на нескольких маршрутах – с утра на одном, а вечером на другом, – говорит водитель «Транспорта Верхневолжья» Виктор. – На нас лежит огромная ответственность за пассажиров, а мы вынуждены работать без проходных и получать на уровне курьера, который развозит бургеры».
Сотрудники «Транспорта Верхневолжья» писали жалобы в министерство транспорта, трудовую инспекцию, прокуратуру. Но их обращения остались без должного внимания.
Константин Семин, почетный автотранспортник, который руководил 15 лет автовокзалом во Ржеве, сейчас живет под Тверью. Он рассказывает, что рейсы автобусов «Транспорта Верхневолжья» часто отменяют. «Я звонил в Министерство транспорта Тверской области и другие ведомства, но никто не может объяснить, почему это происходит. Никому нет до этого дела. А раньше, если отменялся какой-то рейс, меня и моих коллег вызывали на ковер в горком партии и устраивали хорошую взбучку», – удивляется Константин Семин.
Он вспоминает, что Калининское транспортное управление имело большой парк машин и работало по всей области. В каждом районе было пассажирское автотранспортное предприятие, которое обслужило городские и районные маршруты. В девяностых управление было переименовано в «Тверьавтотранс». Транспортная система начала медленно деградировать, а в 2000-х ее стали сознательно разрушать недобросовестные управленцы. На многих директоров «Тверьавтотранса» были заведены уголовные дела.
Возникает вопрос: «Почему областные власти и лично губернатор Игорь Руденя не решают накопившиеся проблемы?» Кстати, Игорь Михайлович, поздравляя работников автомобильного транспорта с профессиональным праздником, еще раз вспомнил о том, какая замечательная и эффективная транспортная модель выстроена в Твери и ряде других муниципалитетов, где работает «Транспорт Верхневолжья».
«Тверьавтотранс» признан банкротом
Это произошло в августе 2023 года по иску транспортной компании из Нелидова «Атек». Как утверждает ее генеральный директор Сергей Сыроежкин, «Тверьавтотранс» за пять лет накопил долг в размере 18 млн рублей. Сейчас все счета компании арестованы, введено внешнее управление. Его осуществляет временный управляющий Кирилл Буячкин.
На сайте «Тверьавтотранса» сказано, что ему принадлежат автовокзалы в Твери и Ржеве, автостанции в Старице, Оленине, Удомле, Максатихе и Торжке.
Уставный капитал предприятия – 410 миллионов рублей. Неужели теперь все имущество компании, которая принадлежит правительству Тверской области, будет распродано? Предприятие должно не только «Атеку», но и многим другим перевозчикам, которые с радостью подадут свои заявки на взыскание задолженности.
Как эти долги вообще накопились? Дело в том, что «Тверьавтотранс» практически не имеет своего автопарка. Он заключает договоры с компаниями, которые выигрывают конкурсы на право работать на межмуниципальных маршрутах. Автовокзал, продавая билеты на разные рейсы, часть выручки обязан был отдавать перевозчикам, но делал это нерегулярно и неохотно. Так накопились многомиллионные долги.
«На автовокзале сейчас работают три организации, реализующие продажу билетов на автобусы. Это позволило перевозчикам уйти от неплатежеспособности «Тверьавтотранса». У нас заключен договор с оператором, который продает билеты на рейсы из Твери в Максатиху, Лесное, Кесову Гору, Рамешки и Лихославль. Он берет себе комиссию за продажу билетов, перечисляет деньги вокзалу за пользование транспортной инфраструктурой и отправляет оставшуюся сумму нам», – рассказывает Владимир Исаев.
Кто разрушил транспортную систему региона?
При этом правительство Тверской области, будучи владельцем «Тверьавтотранса», почему-то долгие годы закрывало глаза на работу «Автоэкспресса». Компания создала целую сеть нелегальных междугородных перевозок. Билет можно купить в кассе. Поездку оформляют не как регулярную, а как заказную. Перевозка осуществляется микроавтобусами. Билет на такие поездки стоит чуть дешевле, чем на автобусы, которые легально ездят с автовокзала. В итоге многие компании, работавшие в разных районах Тверской области, просто разорились. Убытки несет и автовокзал.
«Мои водители не могут выходить в рейс без транспортной карты. У меня два автобуса арестовали на штрафстоянку за то, что водители взяли с собой не оригинал, а дубликат карты. А водители «Автоэкспресса» ездят вообще без карт, и их раньше вообще никто не штрафовал», – удивляется Сергей Сыроежкин.
К счастью, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Как рассказал «Каравану» Владимир Исаев, сейчас органы транспортного надзора и прокуратура начали наводить порядок.
Структуры «Автоэкспресса» должны государству штрафов на 20 миллионов рублей. Они их не платят, а компании банкротят.
«Автоэкспресс» – это группа разных компаний. Руководство предприятия открывает разные фирмы, копит на них штрафы и долги, а потом просто банкротит их. Но сейчас органы государственного надзора не просто штрафуют нелегального перевозчика, а забирают его транспорт на штрафстоянку. Говорят, что только в Конакове оштрафовано порядка шести микроавтобусов. Это вселяет пока робкую надежду на то, что порядок все-таки будет наведен. Для этого, по сути, нужна только политическая воля. Если Минтранс региона захочет, то может организовать массовые рейды и арестовать транспорт нелегалов, которые наносят бюджету области огромный урон, работая в серой зоне.
Караван продолжает следить за банкротством «Тверьавтотранса» и за ситуацией, которая разворачивается на рынке транспортных перевозок региона.
Сергей Минин