Вновь я приветствую Вас на канале,уважаемые подписчики и читатели!
Осень в Москве снова вступила в свои права,и потеснив зиму, решила порадовать нас довольно тёплым деньком...Временами солнце закрывают тучи, ветер колышет на берёзах последние золотые листья...Как капли крови краснеют ягоды боярышника...В такую погоду хорошо устроиться у окна, с чашкой горячего чая, и воскликнуть вслед за поэтессой Т. Тархановой
"Осень, милая сердцу подружка,
С яркой нитью рябиновых бус,
Ты моя разлюбезная душка,
Спелых яблочек сахарный вкус."
Разлюбезная душа..душка...
ДУШЕЧКА
Именно так назвал Чехов свой рассказ написанный в декабре 1898 года,и впервые опубликованный в журнале «Семья» в 1899 году.
Как это часто бывает у Чехова, заглавие имеет сложный образный смысл. «Душечка» - так называют главную героиню. Но ведь «душечка» не только прозвище - это «душа» в уменьшительной форме. Мы погружаемся в какой-то особый маленький мирок, как будто смотрим на большой мир в перевернутый бинокль.
И Ольга Семеновна, как девочка, зовется «Оленькой», и кошка Брыска не просто кошка, а «черная кошечка»,и мужья Душечки-Ванечка и Васечка, и Володечка,и «мальчишечка» Саша.
Эти штрихи хорошо предают атмосферу "уменьшительности" которой наполнен рассказ.
Эта «уменьшительность» сложнейшего образа героини ставит ее в особое положение, которое не определишь привычными координатами «положительного - отрицательного героя». То, что душа уменьшена,- это, конечно, момент отрицательный, но душа - не мертвая и уменьшившись, как ни парадоксально она во многом осталась большой, и не утратила доброты, участливости, способности к самоотречению...
Рассказ «Душечка» представляет собою сближение сатиры и лирики. При этом сатира не перестает быть сатирой ,и не утрачивает своей иронии, но как бы смягчает приговор героине, способной любить, жалеть другого, просто и бесхитростно отдавая ему всю свою небогатую, обделенную многим душу.
Большое впечатление «Душечка» произвела на Л.Н.Толстого: в его доме только в январе 1899 года трижды устраивались чтения рассказа.
Итак...
Ольга Семёновна Племянникова всю себя посвящает семье и мужу. Сначала она становится женой антрепренёра Ивана Петровича Но счастье было недолгим, похоронив супруга, Ольга Семёновна выходит замуж за заведующего лесным складом Василия Андреевича. Однако и второй её супруг скоро скончался. Последним увлечением ее становится полковой ветеринар Владимир Платонович Смирнин.
Когда полк Смирнина переводят "очень далеко, чуть ли не в Сибирь", в жизни Оленьки наступает пустота. Проходят годы, и ветеринар возвращается вместе с женой и девятилетним сыном Александром. Ожившая Оленька поселяет семью в своём доме, Теперь смыслом её жизни становится забота о мальчике Саше, и более всего она боится, что уехавшая жена Смирнина вернётся,и заберёт у неё ребёнка...
И вот в 1966 году, на киностудии "Мосфильм", режиссёр С.Колосов создаёт художественный фильм "Душечка" . Съёмки фильма проходили в Суздале...
Несомненно,картина является одной из самых умных, точных, бережных и тонких экранизаций чеховских произведений. И конечно же,наряду с прекрасной режиссёрской работой, необходимо отметить и потрясающую игру замечательных советских актёров:
Р. Быкова, Р. Ткачука, В.Никулина, П.Константинова, Н. Агаповой, В. Березуцкой,
Г. Качина и многих других.
И конечно,нельзя не отметить исполнительницу главной роли-
великолепную Людмилу Касаткину!
Психологически роль чрезвычайно сложна,и не трактуется однозначно...
Касаткина поняла это и сыграла роль более чем превосходно, то заставляя раздражаться вопиющей недалекостью своей героини, то драматически соболезновать ее тоске.
А финальную сцену,по моему, даже мужчинам невозможно смотреть без слёз...
https://yandex.ru/video/preview/11724339285553081051
Вот и всё на сегодня,желаю Вам приятного просмотра!
7