Найти в Дзене
Вести Тула

82 года назад туляки встали стеной на пути врага

30 октября 1941 года танковые части вермахта не смогли с ходу взять город. О том, что происходило в эти холодные осенние дни Полине Ермолаевой рассказал специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея обороны Тулы Сергей Воробьёв.

Говоря о начальном этапе обороны Тула, почему мы оказываемся вот здесь, в этом зале?

Мы с вами находимся в общежитии механического института, где как раз располагался штаб Тульского рабочего полка. Это одно из самых знаменитых подразделений, участвовавших с самых первых дней в обороне Тулы. Мы здесь видим и командира полка Анатолия Петровича Горшкова, который принимает в полк новобранцев, готовых защищать свой родной город до самого конца.

Что же происходило в конце октября – начале ноября 1941 года?

24 октября начинается Тульская оборонительная операция. На такой вот импровизированной карте мы можем увидеть события первых дней. Мы видим, что немцы прорывают фронт под городом Мценском и достаточно быстро продвигаются по шоссе Орёл-Тула, практически не встречая сопротивления. Возле Щёкино немцев попытались остановить, но не смогли. 29 октября немцы охватывает Косую Гору и Ясную Поляну. 30 октября уже штурмуют Тулу.

В каком зале наиболее отражена оборона города?

Вот здесь мы выходим из здания механического института и сразу же попадаем на передовую. Тогда проспект Ленина здесь уже заканчивался, начиналось Орловское шоссе. А если говорить в современной реалии, то рядом с нами площадь 9 мая. Мы с вами видим два орудия лейтенанта Волнянского. Батарея ведёт бой в течение нескольких часов. В результате немецкие танки на Орловском шоссе остановлены. Подбито от 13 до 14 вражеских машин. Но, к сожалению, взвод практически полностью погибает. Из 21 человека погибают 19 вместе с Волнянским. Но немцы на этом направлении остановлены. Они переносят свой удар на позиции Тульского рабочего полка. Немцы смогли захватить Рогожинский посёлок. Это часть современного города Тулы. И там, рядом с Рогожинским посёлком погибает комиссар Тульского рабочего полка Григорий Антонович Агеев. Его фигура тоже представлена здесь. Тульский рабочий полк отступил, огромное количество раненых бойцов. И Григорий Антонович принимает решение вытаскивать раненых бойцов до наступления темноты. Командир запретил, но, несмотря на запрет, Агеев отправляется вытаскивать раненых бойцов. Нескольких бойцов он смог вынести на себе, но, к сожалению, его настигла немецкая пуля.

Какой экспонат музея наиболее интересный по вашему мнению?

У меня вот такого любимого экспоната нет. Наш музей уникальный. В экспозиции на данный момент более полутора тысяч предметов, многие из которых принесли жители. Мы пополняемся практически каждый день. Вот только недавно, нам передали документы и личные вещи бойца Тульского рабочего полка.

Героические настроения туляков не дали врагу пройти дальше?

Однозначно да. Даже если мы посмотрим на подготовку Тулы к обороне. Эвакуация промышленности всего лишь за 18 суток. Строительство оборонительных сооружений – всего лишь за неделю 80000 человек местных жителей подготовили город к обороне. В октябре-декабре, когда к Туле подошли одни из лучших частей Вермахта, жители вместе с частями Красной армии остановили врага и не пустили его в город.