Мюзикл Фрэнка Уайлдхорна в постановке Юрия Александрова в двух действиях с одним антрактом в течение 3-х часов пролетел как одно яркое мгновение. Столько великолепия в одном месте давно не видела. Потрясло всё - сам театр, либретто постановки, сценография, костюмы, игра актёров, вокальные партии, дети на сцене, молодой Петербург в зрелище и петербуржцы в зале. ШИКАРНО!!!!!
Театр с самого начала, с холла и парадной лестницы, в каждом своём зале вызывает восторг!
Невероятной красоты роскошные люстры в разных залах, ажурные кованые перила, изящные стулья.
Продумано всё - от ковровой дорожки до скульптуры в интерьере, где каждая на своём месте.
Зеркала в золоченных рамах так и манят к себе.
Зрительный зал тоже восхищает! Я сидела на балконе, в 1 ряду, немного сбоку, обзор отличный.
Театр очень красивый! Имеет богатейшую историю, работал и в годы блокады Ленинграда.
Кто не был - настоятельно рекомендую посетить. В самом центре, параллельно Невскому проспекту, сразу за знаменитым "Пассажем" на Итальянской улице.
Про постановку.
Несмотря на сложные вокальные партии, - ведь жанр требует отточенного мастерства! - актёры постоянно были в действии, все силы отдавали сюжетной линии и потому, в целом, действо смотрится как полноценный драматический спектакль!☝
Декорации продуманы. Нет загромождения сложными конструкциями, несмотря на масштаб того, что предстояло показать. Жизнь Петра все помнят? 🤔 Тут вам и Москва в детские годы, и русские храмы, и Европа в путешествии с Великим посольством, и строительство Петербурга, и Полтавское сражение. И всё считывается, всё работает.
Неизменно на сцене слева стоит трон. Почти постоянно в действии корабль с белыми парусами, а костюмы героев просто поражают воображение! Одна корона у Екатерины чего стоит! (уж не с Эрмитажа ли?)
Петра Первого играл Кирилл Гордеев.
Вышел из зрительного зала и как в своей арии, поднимаясь на сцену, пытался "заглянуть за горизонт".💙
Да, мои надежды на Ивана Ожогина не оправдались. Поначалу этот факт оказал даже давление на моё настроение, видимо. В первые минуты постановки я испытала невольное раздражение - и Пётр не Ожогин, и начало депрессивное - отсталая Россия, московские бояре и купцы в бородах и красных кафтанах, громко так что-то вещают...Но выходит юный Пётр, мальчишка лет 9-10, начинает проявлять любопытство, живость ума, смелость...Кстати, все сцены с детьми самые умиляющие!
И затем 17-летний Пётр - Кирилл Гордеев уже как-то даже и похож, и более органичен, ближе к возрасту явно, чем Ожогин)). Свадьба Петра с Евдокией (уж больно спонтанно) и затем его путешествие инкогнито в Европу с Великим посольством - самые юморные сцены в спектакле. Я хохотала от души, глядя на европейцев. Умопомрачительно богатые костюмы и парики, а всё такая же чопорность и стремление наживы, лицемерие и интриги!
Насмотревшись такого, ещё лучше понимаешь Петра - взять всё самое полезное, прогрессивное от них и привнести в Россию, сделав всё ещё круче. Вложить душу во все новые веяния, наполнить смыслом!☝ Ух, как противилась реформам Петра отсталая бородатая Россия!
Но Пётр был непреклонен! Кирилл Гордеев имеет сильнейший вокал и до последнего вздоха был погружён в роль. Кстати, как оказалось, именно он и победил в Номинации "Лучшая мужская роль в мюзикле" в театральной премии "Золотой софит" за роль Петра!👏
Мне теперь кажется, что это справедливо! Не сомневаюсь, что Ожогин в этой роли, как и во всех других, блистателен, но всё же отдать должное и режиссёру, и таланту Гордеева! Пётр был показан не только реформатором, который бреет бороды и строит флот, но и живым земным человеком - он умеет мечтать, любить и даже сомневаться!
Другие роли.
Екатерину, супругу, сыграла Анастасия Вишневская, она была бесподобна, а в короне так и вовсе - настоящая императрица! В роли Евдокии, первой жены Петра - Мария Плужникова. Их совместная партия у креста пробивает до мурашек! Пронзительно и мощно они дополняли друг друга, выше всяких похвал, зал реагирует горячо!👏
Царевна Софья - Агата Вавилова представляет собою силы "зла", как я их классифицировала. Ей компанию здесь составил старец Досифей - Дмитрий Ермак. Софья прямо пугает своей агрессивной харизмой, среди стрельцов - атаманша та ещё! А как сыплет проклятьями вечно тёмный Досифей? Страшно за Петра, честное слово! 🙏Меншиков - Антон Авдеев, верный друг Петра и по совместительству тот ещё коррупционер, 😜 тоже прекрасно справляется со своей ролью.
Самые яркие и самые трогательные сцены.
Полтавская битва предстала пред нами, зрителями, во всей красе! Искры летели от того, как палили пушки, свистели ядра, всё в дыму, и даже огонь полыхал!
Великолепно воплотили замысел. Некоторые зрители даже уши закрывали ладонями - так грохотало! 😁
Ну, а самыми трогательными сценами были моменты строительства нашего славного города. Закладывает Пётр город мечты - Петербург, пришедший к нему из сна - столько людей со всей России нагнал, а они все сетуют, какое это богом проклятое место, и "никто не живёт и сорняк не растёт". Пётр уже и сам сомневается, "а может, зря я всё это затеял? а может, ошибся?"🤔 Но успокаивает Екатерина! "Не смей сомневаться! Ты дотянулся до небес!" 🙏Город строится!
Последняя партия - обращение к нам, петербуржцам, помнить своего создателя, беречь родной город и приумножать его славу! 👏
Я прослезилась. Петру - спасибо за наш город! Самый красивый и самый любимый! ❤ Спасибо создателям мюзикла за то, что к юбилею Петра (350-летию со дня рождения, в 2022 году) сделали такую славную работу! Спасибо актёрам за эмоции, которые не передать словами. Зал рукоплескал!
Спасибо и вам, мои читатели, за внимание, которое уделили моей статье! Лайки и подписка очень приветствуются! Пусть больше людей увидит мой однозначно положительный отзыв о спектакле и тоже посетят Театр музыкальной комедии с этой постановкой!
Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.