Наверняка, многие слышали новость о гуляющих по улицах Красноярска медведе, или медведях. С 24 октября в полицию поступало более 14 (по другой версии 18) сообщений об обнаружении косолапого.
Под улицей Красноярска понимается не окраина около леса, а двор многоквартирного дома. Согласитесь, это страшно.
Это не первый случай в истории, тенденция выхода медведя в город начала распространяться с 1991 года. Peopletalk опубликовал статью о 5 городах, где чаще остальных можно встретить косолапых. Среди них - Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Челябинск. В последнем медведь осенью вышел в город и уснул, городская администрация охраняла его до весны.
Мне стало интересно, почему вообще медведи стали выходить к людям. Источники указывают на разные причины:
🔴 Численность медведей за последние годы сильно увеличилась, всем корма не хватает, вот и выходят на поиски;
🔴 Поля зарастают, не добраться до корма;
🔴 Цивилизация вытесняет диких зверей из естественной среды обитания (вырубка лесов, строительство дорог и прочие городские прелести);
🔴 Нет охоты. Условий для охотников толком никаких нет. Для охоты необходимо постоянно получать разрешения, платить налоги с добычи;
🔴 Люди подкармливают: оставляют мусор с остатками еды в лесу и на дороге или, что еще хуже, специально кормят булочкой.
Я верю в последние две причины. Ситуация с охотой и правда не очень. В настоящее время существует мода на веганство и гринпис. Экоактивисты выступают против охоты и всячески ей препятствуют (в книге про экологию, упомянутую мной недавно, подобная ситуация разобрана, и описан ущерб от запретов охотиться). А насчет подкормки я сразу вспоминаю одно видео, суть которого можно описать одной реплики дамочки за кадром: «Открой окно, сейчас я подкину Мише булочки…только ногу с педали не убирай», и следующие 5 минут она кормила косолапого.
Больше о городской жизни - в моем телеграм-канале https://t.me/ehal_grek