Найти тему
Банкфакс

В Алтайском крае фермеры по-прежнему травят пчел даже после ужесточения контроля

Количество случаев массовой гибели пчел в Алтайском крае сократилось, однако в регионе выявлены сельхозтоваропроизводители, которые продолжали применять пестициды и агрохимикаты с нарушением регламента. Об этом во время прошедшего в АГАУ круглого стола доложил руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов. По его словам, добиться положительных результатов удалось при помощи профилактических мер, но актуальность темы пока не снята.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов 27 октября выступил в ходе круглого стола по теме «Правоприменение и развитие законодательного регулирования пчеловодства в Российской Федерации. Агроэкологический аспект». Его участниками также были сенаторы РФ, депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, Алтайского Заксобрания, научных организаций, руководители Роскачества, Руспродсоюза, региональных ассоциаций и Союзов, а также представители районных органов управления АПК Алтайского края и пчеловоды Сибири.

В своем докладе Миронов отметил, что в текущем году в крае значительно снизилось количество случаев гибели пчел от обработок сельскохозяйственных растений пестицидами и агрохимикатами. По сравнению с 2021 и 2022 годами, число пострадавших районов сократилось в три раза - с 16 до 5. Положительную динамику в этом оказали профилактические меры, которые проводились ведомством совместно с властями, общественными организациями пчеловодов и полеводов региона, а также введение ФГИС «Сатурн». В частности, в районах Алтайского края проводили обучающие семинары, на которых обсуждали работу системы и правила применения пестицидов.

Несмотря на снижение числа происшествий, не изменились причины, по которым массово гибли пчелы. Как выяснилось, некоторые сельхозтоваропроизводители продолжали применять пестициды и агрохимикаты с нарушением регламента. Они не вносили информацию об обработках в программу и несвоевременно информировали об их применении в СМИ. К примеру, специалисты взяли на исследование 124 пробы пчел и растений, и впоследствии в 80 из них выявили положительные реакции на остаточное количество пестицидов. В итоге нарушителям были выданы 13 предостережений. Вместе с тем в Смоленском районе при участии прокуратуры принято решение о привлечении виновного лица к административной ответственности.

В своем докладе Миронов также указал на то, что Алтайский край входит в лидеры регионов по производству товарного меда, где ежегодный сбор составляет 3,5-4,5 тысячи тонн. На его территории действуют около 6500 пчелопасек, которые содержат 157 300 пчелосемей. «Развитие пчеловодства и поддержания бренда алтайского меда напрямую зависит от продолжения и доработки положительной практики работы органов власти, общественных объединений и самих пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей, которая была проведена в 2023 году», - констатировал глава контролирующего ведомства. По итогу мероприятия были определены недочеты, которые направят в Госдуму для обсуждения.

Напомним, ранее Усть-Калманский районный суд рассмотрел иск пчеловодов к фермерам. Пасечники обвиняли последних в массовом море пчел, произошедшем, предположительно, в результате обработки полей пестицидами, и требовали возместить причиненные убытки. Факт противоправных действий ответчиков был установлен созданной комиссией, но суд не убедили их аргументы.