Смотрите, какая прелесть к нам сегодня приплыла!!!
Чудесная подвеска в виде рыбки представляет Synodontis Batensoda, более известного как нильский сом, вид рыб, названный так из-за своего черного брюшка. Амулеты, подобные этому, часто прикрепляли к концу косички, которую носили дети (так называемый "локон юности"), как защиту от утопления и иных угроз от большой открытой воды.
Амулет сделан из золота со вставками из камней, в том числе красного камня для правого глаза и зеленого камня для левого. Амулеты в виде Synodontis Batensoda были особенно популярны во времена Среднего царства.
Древние египтяне обладали глубокими знаниями о нескольких видах сомов, которых они наблюдали среди богатой жизни реки Нил. Отдельные виды четко идентифицируются в египетском искусстве и религиозно-магической иконографии.
Кулон - рыбка фигурирует в древнеегипетской сказке. Фараон скучает. Утомлён сердцем, как гласит текст. И его придворный волшебник предлагает своеобразное развлечение: пусть 20 красавиц, одетые только в рыбацкие сети, сядут в его ладью и прокатят его по огромному искусственному озеру...
Девы гребли, барка плыла от берега к берегу, и его величество веселился сердцем, глядя на то, как они гребут.
Но одна из гребущих теряет амулет: он выпал из её косы в воду озера. Девушка расстраивается, всеобщее веселье потеряно...
Хотя царь предлагает ей замену, красавица отказывается; она хочет вернуть свой собственный кулон. Неплохой способ обратить на себя внимание, ведь царь, разогретый вожделением, уже выбирал себе пару.
Что ж, она явно ему понравилась, каприз исполнен: придворный волшебник возвращает потерянный кулон, перемещая половину воды в озере на другую половину, осушив нужное поле для поиска, а потом воду вернув...
В Древнем Египте некоторые рыбы считались священными, потому что были связаны с определённым божеством. Одним из таких амулетов была защитная и доброжелательная Хатмехит, богиня-рыба, которой поклонялись в окрестностях города Мендес, в дельте Нила.