Почти два года назад в начале декабря 2021 г Жанна пришла домой возбужденная, все её поведение говорило, что она хочет мне сказать что-то важное, но не знает, с чего начать и боится отказа.
— Говори уже, - начал я.
— Я мечтаю завести собаку. А сегодня у одного из домов на Ассале (так называется район в Дахабе) нашли трех щенков, которых бросила мама. На крышу их принесли местные дети. Эти щенки такие милые, они спят, свернувшись в клубок; совсем маленькие — едва научились ходить. Давай одного возьмём, - с дрожью в голосе сказала Жанна.
Мы жили в этот период времени в Египте и идея взять египетскую дворнягу рационально казалась мне идиотской.
- Ты понимаешь что с собакой нас не пустят ни в один дом в Египте (мусульмане в большинсве своем избегают собак), да и в любой другой стране найти дом или квартиру в аренду с собакой станет большой проблемой? А путешествовать как ты будешь? Как ты будешь возить её в самолётах, поездах, машинах, катерах? Мы ведь живем кочевой жизнью и всегда куда-то едем... — увещевал я.
— Но я так хочу собаку... - сказала Жанна.
— Хорошо, бери, но ты должна осознавать ответственность за того кого приручаешь - закончил я.
На следующее утро Жанна принесла маленький шерстяной комочек с розовым пузом. Комочек, опустившись на пол, вытянул ножки и неуклюжей походкой стал ходить по дому изучая новый мир, в который он попал. С этого момента наша жизнь изменилась навсегда.
Ассала - так мы назвали комочек, чтобы сохранить память о Дахабе, и чтобы сама она не забывала свои корни.
Ассала спала с нами: лишившись мамы, а теперь и братьев ей постоянно хотелось чувствовать касание кого-то близкого. Поэтому ей было важно, чтобы хотя бы лапа касалась кого-то из нас, когда она спит.
С самого начала она ходила с нами в горные походы и ездила на джипах в пустыню, часть дороги шла сама, а большую часть я нёс её в рюкзаке.
В рюкзаке же она ездила с нами, когда мы катались на велосипедах, пока не подросла и не окрепла.
Асалла уже летала на самолётах, ездила в электричках и поездах дальнего следования, ходила на лодках, перемещалась на различных машинах и всех видах автобусов и московских электробусах и питерских троллейбусах.
Она побывала уже на паре континетов и видела под сотню городов. Ходила по Красной и Дворцовой площадям, видела горы Алтая и отдыхала в отелях Шарм-эль-Шейха.
— Порода "Дахабстер". Это египетская сторожевая, — рассказывал всем интересующимся я.
Люди удивлялись, кто-то даже говорил: "Да-да, знаю, классная порода, а вы продаёте щенков? Тоже хочу себе такую".
И она действительно создала множество трудностей для нашего перемещения и проживания, но эти трудности ничего не значат по сравнению с той радостью и любовью, которые она дарит нам каждый день.
Перефразируя Льва Николаевича Толстого, скажу: Без Ассалы жить проще, но без неё нет смысла.
Вчера в посте Ирины Кузьминой я увидел фотографии щенка породы "Дахабстер". Начал читать пост и узнал, что в Астрахани сейчас живут 7 щенков. Все малыши с паспортами, с прививками, проглистованы, человекоориентированы, стирилизованные, кастрированные и имеют паспорта. Живут они в городском питомнике. Через 4 дня их выгонят на улицу, на зиму. Некоторые из них такие глупыши, что не выживут. Зимы в Астрахани суровые.
Дочка Ирины с товарищами ухаживают за ними и помогают пристроить собак. Также ребята берут на себя проезд собачек в любой город России. Семья Иры взяла одного "дахабстера" себе, ещё нескольких забрали друзья.
Посмотрите на эти морды на фотографиях. Может быть, в глазах какой-то из них вы увидите любовь и нежность, которой вам так хочется и решите, что пришло время взять собаку!
🤔 Рационально: взять собаку - это идиотское решение. Но из моего жизненного опыта самые важные и верные решения в жизни совсем не рациональные, а те, что мы приняли слушая свое сердце, ведь зорко лишь оно. ❤️
Если вам приглянулся песик, свяжитесь с Ириной или Ксения.
Вам вышлют больше фотографий и видео, а также все, что вас интересует. И если вы решите взять пса себе, то ребята отправят вам его в ваш город.
📢 Отдельно благодарю за репосты, лайки и комментарии. Так больше людей видят пост и больше шанса пристроить 7 малышей, не дав им пропасть и подарив их будующим хозяевам радость и счастье.
📝 Напоследок стихотворение Асадова о сердце чистейшей породы:
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
— Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа
Сказал: — Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы…
А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали…
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела…
Труп волны снесли под коряги…
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце — чистейшей породы!
Всех обнял.