О выработке и выборе управленческих решений по развитию транспортной системы выступил на конференции директор Института транспортного планирования Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта», д.т.н. Михаил Ростиславович Якимов:
Михаил Ростиславович начал заниматься моделированием 20 лет назад.
Впервые, в 2000-м году, в Перми начали собирать информацию, анализировать ее. Мы создали модели и появилась задача построить мост где-то в Перми. Проектировщики дали 9 вариантов и сказали все просчитать. К этой задаче мы подходили три раза. Создавали модели транспортные, считали, разрабатывали. А потом я сказал, что и без модели знаю где его надо строить. В центре, потому что чем ближе к центру, тем больше людей им воспользуются, а вот на окраине он будет дешевле, но пользоваться им никто не будет. После этого еще 15 лет в данной парадигме прибывал. Делил время на деньги и говорил, что самый лучший вариант — это когда мы сэкономим время и затратим на это меньше средств. А потом я задумался, а зачем в Перми убрали троллейбус, а почему сделали пешеходную улицу, почему на красной площади закрыли движение. Значит что-то еще важно для людей — не только время деленное на деньги. Для человека важна пирамида Маслоу. А где здесь транспортная система? Транспортная система позволяет экономить время человеку. Но она работает в устойчивом и неустойчивом режиме. Все риски в данном случае можно просчитать. То есть если вы едете в трамвае и попали в ДТП, то можно пострадать незначительно по сравнению с тем, если бы вы шли пешком. Так со всем транспортом можно рассматривать разные комбинации. Я решил все посчитать и получилась в итоге многомерная задача из которой нужно было извлечь управленческое решение, которое достигает минимизации всего — рисков дтп, затрат во времени, шумовое загрязнение и тд. Но выбрать надо что-то одно.
Михаил Якимович заключил, что в целевой функции нужно ставить время, чтобы человек экономил время в транспортной системе, но все остальное, чтобы не ухудшалось. То есть те показатели, которые сейчас есть в действующей транспортной системе, которые мы можем посчитать, чтобы они не ухудшались.
С одной стороны нужно посчитать как есть сейчас, а с другой стороны посчитать ограничения. Чтобы при возможности добавления улицы, светофора или другой транспортной единицы понять как изменится время.
Спикер также привел оптимизационную задачу для городов Перми и Кемерово, в результате которых можно улучшить состояние транспортной структуры.
Читать далее: