Есть в Москве адрес, значение которого невозможно недооценить. Он даже стал именем собственным. «Петровка, 38». Вот про этот московский дом наш знаток города на семи холмах, Филипп Смирнов, сегодня вам расскажет.
Для начала – цитата из энциклопедии:
«Здание ГУ МВД России по городу Москве (также известно, как Петровские казармы и Петровка, 38) — архитектурный памятник, расположенный на улице Петровка. Предположительно построено по проекту архитектора Осипа Бове в стиле классицизма в 1800 году. В 1827-м перестроено по планам архитектора Фёдора Шестакова. В 1950-е годы дом был реконструирован под руководством архитектора Бориса Мезенцева в духе советского ампира».
И действительно. Усадебный дом в стиле раннего ампира, предположительно построенный по проекту архитектора Осипа Бове, появился на территории подворья князей Щербатовых в 1800 году. В 1816 году здание приобрело военное ведомство для размещения батальонов, занимавшихся ремонтными и строительными работами по благоустройству города. Особняк был переоборудован в казармы. В связи с близким расположением к Петровским воротам Белого города дом получил название «Петровские казармы».
В 1827 году под руководством архитектора Фёдора Шестакова здание было перестроено, после чего стало использоваться как место предварительного заключения. В 1842 году в Петровских казармах разместились Управление 2-го округа Корпуса жандармов и прикомандированный к нему жандармский батальон. Ну, а после революции – московский сыск.
Где располагался московский сыск до того – известно, просто здания не сохранились или были значительно переоборудованы. И до революции московский сыск считался лучшим в мире. А всё благодаря одному человеку. Его иногда называют ещё «русским Шерлоком». Я говорю об Аркадии Францевиче Кошко. В 1906 году он поступил на службу в столицу, в Санкт-Петербург. Реформировал петербургскую полицию, создал разветвлённую агентурную сеть, агентов подбирал и вербовал лично. Его громкой победой стало раскрытие крупной сети фальшивомонетчиков, которые из Риги привозили фальшивые рубли. В 1908 году благодаря Кошко был принят закон «О сыскной части». В том же году, вдохновлённый успехами сыщика, Пётр Столыпин отправляет Кошко в Москву. Город после первой революции погряз в преступлениях и коррупции, местная полиция была дезорганизована. Подлоги, вымогательство, взятки, превышение полномочий и запущение дел — таков был стиль управления московского градоначальника графа А. Рейнбота и даже получил название «рейнботовщина».
Новый обер-полицмейстер начал чистку рядов с самой верхушки. Под судебное преследование попали даже градоначальник и начальник московской сыскной полиции. Кошко быстро реорганизовал работу всей полиции. А ещё ввел в обиход «московский учет»: картотеки преступников на основе дактилоскопии и антропометрии. В сыске был создан специальный «стол приводов» — кабинет с архивом данных: фотографии и дактилоскопические снимки, рост, объём черепа и след ноги преступника. Такого даже в Скотланд-Ярде тогда не было.