Если вы дизайнер или стилист, вам необходима информация о трендах. Где ее брать? Легко сказать — из воздуха! Для работы нужно что-то внятное и структурированное. Именно такие источники мы сегодня и разберем. Среди них есть дорогие, очень дорогие и бесплатные.
А как вы узнаете о новых трендах? Поделитесь с нами в комментариях!
Журналы
Обычный глянец вам не подойдет, ведь в нем вы увидите результаты работы дизайнеров и стилистов, то есть уже созданное.
Чтобы вдохновиться правильно и создавать моду самим, придется перенестись на два года в будущее. Журналы, посвященные трендам, представляют собой что-то вроде собрания мудбордов: вы найдете там образы с показов, абстрактные работы, а также цветовые сочетания и фотографии, передающие настроение.
Самые известные:
Обычно эти журналы выходят по категориям — мужская, женская, детская мода, либо по направлениям — белье или спортивный стиль.
Чтобы получать выпуск раз в полгода, вам нужно выбрать категорию и оформить подписку. Цена — 100-250€ за номер.
Трендбуки
Они отличаются от журналов тем, что кроме палитры и трендов содержат подсказки для будущей коллекции: примеры капсул, эскизы, технические рисунки, цветовые решения, рекомендованные ткани с контактами поставщиков.
Трендбук станет отличным подспорьем в работе дизайнера, а при необходимости может даже его заменить. Но помните, что трендбуки покупают и другие компании!
Как и журналы, трендбуки делятся по направлениям. Чтобы получать готовые идеи для коллекции раз в сезон, нужно будет заплатить 1000-2500€.
Аккаунты Инстаграм
Скорее всего, вы уже подписаны на @bof, @wgsn, @wwd и десяток модных журналов, включая американский, итальянский и японский Vogue.
Кроме них, советуем вам несколько аккаунтов, которые пишут о трендах.
@Tagwalk
Настоящий мастхэв среди ваших подписок, если вы дизайнер или байер. Готовая, разжеванная и понятно упакованная в картинки аналитика трендов.
Наша любимая рубрика — количественные сравнения тенденций с прошлым годом.
@Karlaotto
Королева модного пиара Карла Отто зажигает звезды первой величины; это касается и брендов, и людей. Можно вспомнить «царин» Вику Газинскую, Ульяну Сергеенко и Мирославу Думу, продвижением которых она занималась. Здесь вы тоже найдете образы с показов, на которые с точки зрения тенденций стоит обратить внимание.
@Hypebeast
Подписаться стоит хотя бы для того, чтобы лучше понимать младшего брата-подростка. Кроссовки, машины, игры, мемы, соцсети, технологии и гаджеты — все это вроде бы не совсем про моду, но и про моду тоже.
Подробно тему трендов и работы с ними мы разбираем на курсе «Байер в fashion». Вы научитесь анализировать рынок, учитывать тенденции и управлять ассортиментом модного бренда.