С ноября в России вступает в силу ряд важных изменений в законе, которые затронут многих россиян. Мобилизованным вернут деньги за пенсию по выслуге лет, которую раньше у них отняли, 5 категориям граждан повысят пенсии, защитят клиентов и должников.
ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЬГОТЫ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ
Законодатели обещают, что ноябрь станет последним в году месяцем, когда предприниматели могут заплатить на льготных условиях налог на сверхприбыль. Этот закон не вступает в силу с ноября, так что его можно и не считать. Просто напомнить суперуспешным бизнесменам о налогах.
КОМУ ДАДУТ ИПОТЕКУ ПОД 2 ?
Заработает новая льготная программа льготной ипотеки — «Арктическая ипотека» На покупку жилья в арктической зоне можно взять кредит по ставке 2 годовых. Потенциальные получатели — семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет, а также родителиодиночки не старше 35 лет с несовершеннолетним ребенком.
Кроме того, на арктическую ипотеку смогут претендовать врачи и учителя, если они не меньше пяти лет проработали в зоне Арктики, а также те, кто переселился в эту зону с Украины.
Жилье по арктической ипотеке можно будет купить в Мурманской области, арктической части Карелии, Коми, Красноярского края и Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе — всего в программе перечислен 131 населенный пункт.
Сейчас в России действует аналогичная программа дальневосточной ипотеки.
Калужанам тут ничего не светит, но и для них есть приятные изменения.
ЗАЩИТА ОТ НАВЯЗЫВАНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Максимальный размер штрафа за такое нарушение составит 40 тысяч рублей.
А это значит, что если вы берете ипотеку, то вам не имеют права навязывать дополнительные услуги.
300 ТЫСЯЧ ЗА НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ ПОКУПАТЕЛЮ
Устанавливается ответственность за необоснованный отказ продавца в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, а также за уклонение от рассмотрения таких требований в установленном законом порядке. Максимальный размер штрафа составит 300 тысяч рублей.
РАСШИРЕНИЕ ВНЕСУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
С 3 ноября вступают в силу изменения, которые внесли в закон о банкротстве. Теперь россияне смогут претендовать на внесудебное банкротство, если их задолженность составляет от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Раньше эти границы были на уровне от 50 до 500 тысяч рублей. Вдвое сократится срок, после которого можно снова подавать на банкротство — он будет составлять 5 лет сейчас 10.
Пенсионеры и люди, единственный доход которых – выплаты социального характера, смогут инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет при задолженности от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
Пенсионеры и граждане, чей единственный доход – единое пособие на детей, не обладающие имуществом, подлежащим взысканию, смогут воспользоваться процедурой банкротства через год после начала принудительного взыскания долга.
ГОСПОДДЕРЖКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
В законе закрепляются такие основные понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Закон позволит оказывать государственную поддержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.
БЕЗОПАСНОСТЬ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Истекает срок, в течение которого управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования. Согласно документу, внутридомовые и внутриквартирные газовые сети теперь будет обслуживать одна газораспределительная организация – данная норма вступила в силу 1 сентября текущего года.
В НОЯБРЕ МОБИЛИЗОВАННЫЕ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Дополнительные выплаты начнут получать мобилизованные для участия в СВО военные пенсионеры, а также те из них, кто подписал контракт с Минобороны. Раньше при мобилизации или подписании контракта они теряли военную пенсию по выслуге лет, но теперь получат вместо нее компенсацию.
Компенсация будет выплачиваться ежемесячно и составит 100 от потерянной изза возвращения в войска пенсии. При этом выплата компенсирует весь период, начиная с повторного поступления на службу, и проводится дополнительно к обычному денежному довольствию участников СВО.
Рената Белич