Где брать мотивацию?
Дело в том, что брать ее неоткуда. Если призадуматься, когда нас посещает мотивация, то можно заметить, что посещает она нас внезапно ночью, например. В такие моменты мы готовы учить иностранный язык, заниматься спортом, переделать много разных дел, открыть свой бизнес, но, конечно же, с завтрашнего дня. И к утру от этого замотивированного припадка ничего не остается. Из ниоткуда возникает, и так же бесследно исчезает.
Любой из нас размышляет, как же теперь реализовать задуманное, ведь мотивация пропала, вдохновения нет. Человек бездействует и снова ждет вдохновения.
И что же делать? Неужели себя нужно заставить? Дело в том, что да, нужно себя заставить.
Человек бывает замотивированным очень короткие мгновенья, поэтому необходимо подключить силу воли, но учитывать, что сила воли работает на коротких дистанциях, а вот дисциплина работает на долгих дистанциях.
Силу воли можно использовать точечно, для долгосрочного действия нужен расчетливый план.
Не нужно концентрироваться на мотивации, и ждать вдохновения. Если просто сидеть и ждать, мы, лишь будем продолжать бездействовать. Нет никакого вдохновения. Вдохновение — это некий "эпилептический припадок".
Ожидание музы — это оправдание бездействия. Когда начинаешь что-то делать, появляется больше сил, уверенности для того, чтобы продолжать этот путь.
Определите для себя, с чего вы начнете. Нужно придерживаться намеченного плана каждый день, вне зависимости от настроения. Начиная что-то делать, приходит энергия, если вы лежите на диване прибавляется бессилие.
Когда вы увидите первые результаты, вы заметите, как изменится настроение. Изменится настроение, следом появится мотивация, и может быть так ожидаемое вдохновение. Пассивность рождает пассивность, активность рождает активность.
Так же необходимо осознать, куда вы двигаетесь, для чего вы все затеяли?
Например: «Хочу выучить иностранный язык», а для чего? Вы хотите переехать, развить память или что-то другое? Наличие целей обязательно, они дают нам смысл не опускать руки.
Когда вам понятно для чего вы что-то делаете, внутри появляется импульс делать еще больше, результаты становятся очевидны, вырабатывается дисциплина.
Постепенно вы дойдете к своей цели, иногда с мотивацией, но чаще всего с дисциплиной. Мотивация — лишь то, с чего можно начать. Привычка и дисциплина — это то, что заставляет продолжать.