Найти тему
Женщина в песках

Вам не нужны авторитеты

Из открытых источников
Из открытых источников

В процессе становления личности каждый человек, как мне кажется, задаётся множеством вопросов. И если на часть этих вопросов ответила наука, то на львиную долю архиважных вопросов пытаются дать ответы философы, богословы, мыслители, писатели, поэты... и вот, в поисках ответов пытливый ум штудирует труды древних философов, обращается к источникам религий, взывает к современности, окунается в психологию, возможно даже психиатрию.

Некоторые выбирают путь проще, идут к продавцам воздуха, на различные курсы по обретению счастья, установлению связи с космосом.

Кто-то приходит к религии. Этот путь - продуктивнее всего. Здесь есть ответы на все вопросы. Особенно, у евреев). Правда, ответы эти, не всегда несут под собой знание, они, как бы, подвешены в воздухе.

Но если вам нужно какое-то хотя-бы логическое обоснование, то вряд ли эти ответы удовлетворят.

В какой-то момент к искателю (если он достаточно честен с собой , его ум критичен, а сердце горит) приходит осознание, что ни у кого ответов-то и нет.

У величайших умов всех времен нет ответов!

Если быть точнее, нет ответов, конкретно для вас!

В лучшем случае мыслители задали правильные вопросы. И да, ответы на вопросы у мыслителей тоже даны...но что с того? Это их ответы.

Дам метафору.

Вы голодны. И не очень представляете чем этот голод уталить. И вот кто-то вам говорит, что он свой голод уталил простым односложным блюдом, кто-то - блюдом по-сложнее, а кому-то мало трапезы из нескольких блюд. Но кто бы что вам не предлагал, какой рецепт не советовал....сытым от этого вы никаким образом не станете. Ну вот не станете. Ни при каких обстоятельствах.

Видится мне, что огромная ошибка - не готовить самому. Насытится можно только приготовленным тобой блюдом. К тому же, может так статься, что только при попытке приготовить блюдо самому можно увидеть, что некоторые ингредиенты - фикция. Из них нельзя ничего приготовить.

Ещё метафора.

Вы хотите познать яблоко. Не метафорическое, обычное, скажем, сорта Гольден. Платон вам говорит, что яблоко сладкое. Кант, что оно горчит. Декарт утверждает, что яблока нет... Но что вам с того? Сто раз скажи "халва" слаще во рту не станет (с).

Вам нужно самому узнать, попробовав на вкус.

Главное понять, что ищите яблоко!

И даже если великий мыслитель утверждает, что яблоко - кислое, а вы попробовав поняли, что оно горькое...

Вот здесь-то и пригодится свобода от авторитетов. Кто-то скажет: "Кто ты и кто он!" "Не тебе судить!"."Он великий мыслить, а ты!".

Это всё утратит смысл, ведь я сам попробовал!

Сила авторитета - основа обучения. Но обучение с помощью авторитета на каком-то жизненном этапе лишает возможности узнать истину. Вашу персональную истину на вопросы, универсальных ответов на которые не существует.

Так что, в какой-то момент на пути, следуя за ведущей рукой, нужно эту руку отпустить и отправиться на собственную прогулку, а если повезёт и в целое путешествие.