В конце дачного сезона я попросила мужа поделить старые мощные куртины сибирских ирисов, чтобы омолодить посадки. Излишки, которых ооочень много, я раздавала раньше в детские сады и делилась с соседями по многоквартирному дому в городе. Разбирали всё и просили ещё!
На мою просьбу поделить корневища, муж мне ответил, что теперь есть новый закон, который запрещает мне это делать.
В Красную Книгу России сибирский ирис вроде бы не внесён, но в Красную Книгу Омской области его включили. Размышляю — будет ли за него наказание?
Ведь наказание вводится не только за сбор, но и за хранение, перевозку, пересылку и куплю-продажу краснокнижных растений на территории всей страны.
Очень хочется надеяться, что краснокнижные растения, которые живут в наших садах десятилетиями, сегодня не станут поводом для судебного разбирательства. Вроде бы закон обратной силы не имеет.
Ведь мы ничего не знали о законодательстве будущего, когда сажали в своем саду (еще в 80-е годы прошлого века) любку двулистную, кукушкины слезки (он же касатик русский). На фото ниже — роза канадская и касатик русский (внизу, без цветов)
Примулы Юлии
Синеголовники, молочно-цветковые и тонколистные пионы, различные папоротники, в том числе и кочедыжник, армерию обыкновенную...
А девичий виноград?! В каком саду его нет?! Кто-то станет отличать краснокнижный виноград девичий триостренный
от винограда девичьего пятилисточкового, который растет у меня?
Все эти растения теперь уже низзя и ай-я-яй!
Умом могу понять. И выкапывать рябчики или любку из леса я бы уже не стала. С годами пришло понимание и уважение к природе, НО!!!
Скажите мне, дорогие мыслители, куда мне деть тот посадочный материал очень красивых и ценных (краснокнижных!!!) растений, которые у меня сотнями прорастают из самосева, образуются из разрастания куртин и дернин многолетников и которые ни продать, ни подарить, ни посадить, даже у себя на участке, я не могу?!
Мне их в костер, в компост? Ну, это можно, это очень по-нашему, сказать: "Так не доставайся же ты никому!" и немедленно отправить в огонь, под гусеницы тракторов или зарыть в мусорную канаву.
Я так не умею...
Или, что делать с таким злостным и неискоренимым сорняком, как сныть? Кто станет определять какой вид сныти растет у меня под забором? А может это сныть широколистная, которую занесли в Красную Книгу России?
Рябчик под названием "Шахматный" был приобретен мною в магазине. В красочной упаковке было 8 малюсеньких луковичек. Теперь он тоже в списке запрещенных. Как я сама определю, уж не краснокнижный ли это Уссурийский рябчик?! Я же не специалист в области рябчиков...
Что делать будем? Или у вас нет таких мук совести? Как вы решаете для себя такую дилемму?
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 интересных наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!