Обычно, отсутствием грамотности страдают не только ученики, но и взрослые. Я подготовила 5 легких и доступных способов, которые помогут вам улучшить ситуацию.
1. Орфографическое чтение
Читайте как можно больше именно классической литературы. Проговаривайте слова по слогам так, как они пишутся в книге. Обращайте свое внимание на знаки препинания, делайте паузы.
Помните, что грамматические нормы можно усвоить через произношение.
2. Списывание текста
Постарайтесь каждый день уделить 15 минут списыванию отрывка из любимого литературного произведения.
Результат своей деятельности - ощутите уже через месяц.
Как бы примитивным нам это не казалось, но списывание является важнейшим упражнением в правильном письме.
3. Записывайте правила орфографии и пунктуации.
Фиксируйте для себя правила орфографии и пунктуации, которые вам трудно запомнить. Пока вы их выписываете они отложатся у вас в памяти. Используйте яркие фломастеры, ручки и текстовыделители, так глаз намного четче зафиксирует картинку в сознании.
Слова, которые сложнее всего запомнить, можно выписывать в отдельную тетрадь - это будет вашим словариком. Обращаясь к нему время от времени, вы зафиксируете сложные для вас слова.
4. Играйте в словесные игры.
Для повышения грамотности очень полезно разгадывать шарады, кроссворды, анаграммы и ребусы. Такие игры, также, отлично тренируют и защищают мозг от преждевременного старания.
5. Вместе интереснее!
Занимайтесь не в одиночку. Если вы привлечете к своему занятию еще кого-то - тренироваться станет проще и намного интереснее.
Ведь все знают, что одна голова хорошо, а две - лучше.
Успехов вам, хорошего настроения и достижения задуманного.
С уважением и любовью к вам, ваша Учитель Оля.