В России утроилось количество ДТП с участием электросамокатов. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на МВД. Уточняется, что за девять месяцев 2023 года произошло более 2,64 тыс. аварий с их участием — это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом большая часть ДТП произошла с участием прокатных самокатов.
Издание отмечает, что действия властей по ограничению зон использования электросамокатов пока не привели к замедлению роста аварийности с участием средств индивидуальной мобильности.
По данным полиции, за последние 9 месяцев в авариях с электросамокатами погиб 31 человек (+63,2% к аналогичному периоду прошлого года), ранено 2,72 тыс. человек (+213%), включая 919 детей в возрасте до 16 лет. 26% происшествий произошло на тротуарах, пешеходных дорожках и пешеходных зонах и еще 22,8% — на регулируемых пешеходных переходах.
Больше всего аварий (665, +235% к аналогичному периоду прошлого года) зарегистрировано в Москве, за столицей следует Тюменская область (184, +308%), Санкт-Петербург (172, +48%) и Нижегородская область (123, +215%). Больше всего смертельных ДТП зафиксировано в Санкт-Петербурге (четыре), а в остальных регионах — по одной-две смерти с начала года. При этом есть также одно ДТП, в котором погибли сразу двое передвигавшихся на одном электросамокате.
Напомним, что в сентябре этого года начальник УГИБДД по Калининградской области Геннадий Бубенов сообщил, что водители электросамокатов, как правило, не знают ПДД и превышают скорость на тротуарах, однако у сотрудников ГИБДД есть проблемы с замером скорости самокатчиков.